Rambler's Top100








Опросы














flickr/Prime Minister of Israel 19.02 13:18   MIGnews.com

Бомба или хлопушка?

Переданные в прокуратуру материалы расследования по делам 1000 и 2000 с рекомендацией полиции выдвинуть обвинение против премьер-министра вначале произвели эффект разорвавшейся бомбы. Однако по мере их обсуждения стало ясно, что эта бомба может оказаться такой же пустой хлопушкой, как и прежние дела.

Премьеру инкриминируется, что он получал дорогостоящие подарки от своих друзей-миллионеров Арнона Мильчина и Джеймса Паркера, что может быть квалифицировано как взятка за помощь в различных делах.

Юристы, которые отстаивают невиновность премьера, говорят, что факт получения подарков был известен еще до начала расследования, а озвученная сумма в миллион шекелей, возможно, сильно завышена. Упоминается также решение суда о том, что государственные служащие имеют право обмениваться подарками с близкими друзьями, - оно может стать прецедентом. Конечно, для главы правительства это не слишком красивый поступок, признают адвокаты, но вряд ли его можно назвать мошенничеством, коррупцией и злоупотреблением властью.

Закон гласит, что глава правительства должен уйти в отставку, только когда против него выносится приговор суда, уличающий его в "позорном поведении". Кнессет может отстранить его до приговора не менее чем 61 голосом. Если же причиной увольнения премьера станут полицейские рекомендации, то полиция сможет смещать законно избранного лидера, а это противоречит принципам демократии.

Кроме того, отмечают юристы, в рекомендациях сказано лишь, что следствие собрало достаточно доказательств для обоснования подозрения в коррупции. Выдвигать ли на этом основании обвинение и доводить ли дело до суда, должен решить генеральный прокурор.

Но закон и факты почти никого не волнуют. Общество давно уже разделилось на тех, кто уверен в коррумпированности Биби, и тех, кто видит в многочисленных расследованиях лишь попытки отстранить его от власти. Одни уверены, что премьер-министр должен быть выше подозрений и упоминают случаи из мировой практики, когда политики отходили от дел при гораздо менее серьезных подозрениях. Другие возражают: отставка премьера означает отставку всего правительства и, скорее всего, новые выборы. Можем ли мы себе это позволить без веских причин в нынешней ситуации, когда угроза безопасности возникает и на севере, и на юге?

Главным выгодоприобретателем от этого скандала стал Яир Лапид. В свое время он как министр финансов отказался утвердить так называемый «закон Мильчина» о налогах для «вернувшихся израильтян», назвав его «противоречащим национальным интересам и заботе о государственном бюджете». Теперь Лапид готов выступить свидетелем по делу 1000 и, вероятно, закрепить свой триумф, который найдет отражение на будущих выборах. Однако сторонники Нетаниягу напоминают, что лидер «Еш Атид» тогда не заявил в полицию о преступном деянии, по поводу которого собирается свидетельствовать сейчас; кроме того, он сам был другом Мильчина и решал вопросы о принадлежащем тому 10 канале, что говорит о конфликте интересов.

Лапид идет ва-банк: если он обвинит Биби в суде, но дело опять развалится, он выставит себя клеветником и неудачником, а ненависть к нему Нетаниягу вскипит до высшего градуса. Но даже если ему удастся свалить премьера, метод, которым он этого добьется, не вызовет особых симпатий у народа Израиля, а адвокаты Биби постараются замарать подозрениями и самого лидера «Еш Атид». Неслучайно другие соперники и недоброжелатели премьера высказываются о рекомендациях полиции либо очень осторожно, либо никак – они рассчитывают, что Лапид сделает за них всю черную работу.

У Биби и кроме политиков есть в обществе влиятельные враги – прежде всего СМИ, которые с энтузиазмом бросились рвать шкуру неубитого медведя. Если судить по публикациям последних дней, премьер-министру грозит не только отставка, но и солидный срок. Ничего нереального в этом нет – у нас в тюрьме оказывались и бывшие премьеры, и президенты, - но журналист пишут об этом как о решенном деле, хотя оно еще даже не дошло до суда.

Нетаниягу за свое долгое правление успел поссориться почти со всеми ведущими СМИ, кроме своих откровенных сторонников. Журналисты спят и видят его падение, и стараются дифирамбами в адрес Лапида воодушевить того на бой с Биби.

О суде и приговоре премьеру мечтают и в полиции. Прежде всего, следователям нужно продемонстрировать эффективность своей работы, после того как они столько лет безуспешно пытались расследовать хотя бы одно успешное дело против Нетаниягу. Свою роль сыграл и скандал вокруг генерального инспектора полиции Рони Альшейха, который в своем интервью программе «Факт» обвинил высокопоставленных чиновников в попытках помешать следствию. Это интервью в глазах сторонников Нетаниягу стало доказательством сговора полиции со СМИ и ее стремлением влиять на политику.

Полиция и СМИ действительно проявляют чрезмерную активность, слишком сильную для простого желания выяснить правду. Скорее это выглядит как создание общественной атмосферы для давления на генерального прокурора Шая Ницана, который должен принять решение о предъявлении обвинения и передаче дела в суд, и на юридического советника Авихая Мандельблита, чье мнение здесь будет определяющим. И чем дальше, тем очевиднее и самому прокурору, и всем остальным, что это решение будет прежде всего политическим.

Тем временем появилась информация о новых фактах в «деле 4000», или «деле Безека», где Нетаниягу подозревают в предоставлении льгот владельцу вышеупомянутой компании Шаулю Аловичу в обмен на положительные материалы о премьере и его семье на портале «Walla». И снова СМИ подают эти сведения как репортаж с лобного места, где голова Нетаниягу вот-вот покатится с помоста. Но если и в этот раз крики журналистов и полиции «Волки, волки!» (или «Коррупция, коррупция!») окажутся пшиком, то скоро их просто перестанут слушать.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook