Rambler's Top100






Опросы









тумбы из шпона






Заигравшись в демократию 18.12 13:41   MIGnews.com

Заигравшись в демократию

В воскресенье, 16 декабря, межминистерская комиссия по законодательству утвердила законопроект, который юридический советник правительства Авихай Мандельблит и государственный прокурор Шай Ницан назвали неконституционным и предупредили, что он «приведет нас в Гаагу». От премьер-министра требуют остановить законопроект, который дает армии право издавать приказы о депортации семей террористов.

Слово «депортация» у нас почти запрещено еще со времен рава Кахане, ярого сторонника принудительного выселения из Израиля всех арабов. Но в данном случае речь идет о переселении… «в другой район Иудеи и Самарии». Что это означает? Из Хеврона в Рамаллу? Из Хан-Юниса в Шхем? Переезд за счет государства Израиль, со всеми удобствами, с выплатой компенсаций и подъемных? В законе об этом не говорится, но такое было бы неудивительно на фоне тех реверансов, с которыми разрушаются дома террористов уже после постановления суда. Можно ли ждать иного от армии, которая, прежде чем бомбить вражескую территорию, рассылает ее обитателям смс с просьбой держаться подальше от целей атаки?

Глава Общей службы безопасности (ШАБАК) Надав Аргаман раскритиковал законопроект «Еврейского дома», заявив, что попытки его исполнения усилят напряжение на палестинских территориях. Несомненно, так оно и будет. Достаточно представить сцену предполагаемой депортации: с пронзительно кричащими женщинами, возмущенной толпой соседей, летящими в солдат камнями – и, разумеется, с целой командой зарубежных журналистов, освещающих очередной акт варварства израильской военщины. Неважно, что «несчастная» семья получила миллион оповещений, что на новом месте ее встретят, как героев, солидным пособием от палестинской администрации. А кто из западных зрителей вспомнит о гражданах Израиля, ставших жертвой выросшего в этой семейке убийцы? Часто ли журналисты международных агентств посещают дома тех, чьих родных унес террор?

Современное общество невозможно без гуманизма, но нельзя считать гуманизмом потакание террору. Чем больше мы носимся с убийцами и их родными, тем безнаказаннее чувствуют себя террористы, тем слабее кажется Израиль нашим врагам и тем больше палестинских подростков мечтает о судьбе шахидов. Их, возможно, остановила бы мысль о своей семье, если бы дома террористов разрушались без проволочек, а их семьи переселяли бы не в «другой район», а в Ливан или нищую и бандитскую Газу.

Что касается конституционности и демократии, то эти ценности в последнее время трещат по швам не только в Израиле, но и во всем мире. Цивилизованное общество все ближе к выбору между демократией и выживанием и, возможно, только пересмотр этих принципов спасет человечество. Пока их соблюдение ведет к тому, что терроризм набирает силу, а невинные люди все чаще становятся его жертвами.

Месяц назад, во время недавнего политического кризиса глава «Еврейского дома» Нафтали Беннет заявил, что «в последнее десятилетие корабль безопасности Израиля идет в неверном направлении». Увы, все началось гораздо раньше. Еще в начале 90-х была популярна печальная карикатура - два израильских солдата лежат на дороге, сбитые удаляющимся палестинским грузовиком, и один из них говорит другому: «Как ты думаешь, нам уже можно стрелять в воздух?».

Вряд ли войска коалиции в Сирии, Ираке и Афганистане проявляют такую же щепетильность, как ЦАХАЛ, так же оглядываются на законы, права человека и конституционность. Никто от них этого не требует – они ведут войну. Но такую же войну с террором ведет Израиль – только на своей территории. Пора уже это признать и не проявлять излишнее милосердие к врагам за счет своих.

То, что наши бойцы больше боятся военного прокурора, чем Ихье Синвара, главу ХАМАСа в Газе, (тоже слова Беннета) - безусловно, оправдано. Синвара, как и любого террориста, можно уничтожить, а против суда солдат бессилен, как доказал приговор Эльора Азарии и другие, не такие громкие дела. В Израиле расследуется каждый случай применения оружия военнослужащими, даже если оно было применено против убийц. Каждая оборонительная акция Израиля вызывает создание международных комиссий, которые порой проявляют «объективность», возлагая часть ответственности на ХАМАС и другие радикальные группировки. Но эти комиссии никогда не созывают, чтобы отдельно расследовать преступления ХАМАСа. Израиль не всегда не участвует в работе этих комиссий, зато организует свои.

Не заигрались ли мы в демократию? Да, еврейское государство должно быть правовым и демократическим. Да, нашим политикам и генералам хочется, чтобы их принимали как равных на международных форумах, а не судили в Гаагском трибунале. Это можно понять. Международное признание важно для государства Израиль - но не ценой безопасности и самого существования.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook