Rambler's Top100









Опросы

















Для чего Израилю Трамп 18.12 18:17   MIGnews.com

Для чего Израилю Трамп

По поводу будущих отношений с США в израильском руководстве царит сдержанное ликование. Нетаниягу назвал «замечательной» идею назначить послом США в Израиле Дэвида Фридмана – филантропа, не скрывающего своих симпатий к еврейскому государству.

О Фридмане известно, что он хорошо знаком со многими правыми политиками Израиля и считает нашу страну «передовой линией обороны США на Ближнем Востоке». Фридман полагает, что Вашингтон не должен вмешиваться в двусторонний процесс урегулирования между Израилем и палестинцами и, судя по его словам, такого же мнения придерживается и будущий президент. Именно Фридману принадлежит высказывание о том, что Трамп помнит, кто плакал, а кто танцевал от радости 11 сентября. Одним словом, в лице нового посла еврейское государство обретает надежного друга.

Помимо всего прочего, Фридман был и остается убежденным сторонником переноса посольства США в Иерусалим. Дональд Трамп обещал, что это будет одним из его первых шагов на президентском посту. Мэр Иерусалима Нир Баркат уже обсуждал с американскими политиками подходящее место для посольства.
Решение о переносе дипмисии было принято Конгрессом еще в 1995 году, но до сих пор американские президенты его блокировали. Если Трамп выполнит свое обещание, США станет первым западным государством, признавшим Иерусалим столицей Израиля. За долгие годы это будет едва ли не первый случай международной поддержки еврейского государства в ущерб требованиям палестинцев. Не случайно палестинские руководители пообещали сделать жизнь американцев невыносимой, но вряд ли Трампа остановят угрозы.
Занервничали и иранские власти – ведь одно из предвыборных заявлений Трампа касается разрыва Всеобъемлющей программы совместных действий (ВПСД) по урегулированию иранской ядерной проблемы, известной как «иранская сделка». Впрочем, и в Тегеране, и в Вашингтоне многие считают, что США не расторгнет соглашение, а лишь пересмотрит его в сторону ужесточения условий. Курс на сближение с Ираном, тем не менее, будет продолжаться.

В Израиле также рассчитывают на поддержку зятя будущего президента Джареда Кушнера и его родителей, ортодоксальных евреев с польскими корнями. Сам Джаред даже назывался среди кандидатов на должность американского посла. Фонд семьи Кушнер постоянно жертвует крупные суммы израильским поселениям, организациям, больницам, учебным заведениям.

Отношение президента и его окружения к поселениям беспокоит палестинскую сторону едва ли не больше, чем возможный перенос посольства. В последние годы требование ПНА заморозить «незаконное» строительство за «зеленой чертой» оставалось главным оружием палестинской дипломатической борьбы против Израиля и встречало почти однозначную международную поддержку. То, что будущий президент США намерен нарушить это порядок, - не просто слова; палестинские лидеры дали понять, что были разочарованы итогами неофициальных контактов своих представителей в Вашингтоне с командой Трампа.

Так что же – в самом деле для Израиля пришло время радости и исполнения желаний?
Торопиться не стоит. Фридман – друг нашему народу, но посол не определяет государственную политику. Ключевая фигура, помимо президента, - госсекретарь, и на этот пост Трамп прочит своего друга, бизнесмена Рекса Тиллерсона. Об отношении Тиллеросона к Израилю ничего не известно, зато у него тесные связи с российским руководством и серьезные деловые интересы на российском рынке. В политике этот человек – новичок, и многие трактуют его назначение как намерение Трампа устраниться от международных конфликтов.

Таким образом, совсем не исключено, что США не будут вмешиваться в дела Израиля, как было при Обаме и Клинтоне, но и защищать его особенно не будут, предоставив свободу действий, в первую очередь в урегулировании с палестинцами. При этом на Израиль с удвоенной силой начнут давить другие международные игроки – прежде всего, Евросоюз и Россия, которая стремится задавать тон в регионе.
Перенос посольства в Иерусалим – громкая заявка, но по сути ничего не означающая, если за ней не последуют другие шаги. Возможно, этот жест рассчитан скорее на примирение с Конгрессом, где у Трампа не так много сторонников, чем на поддержку Израиля. Кстати, согласно проведенному в ноябре опросу, больше половины израильтян не верят, что посольство будет перенесено, и только 11% в этом уверены.

Некоторые обозреватели полагают, что потепление отношений с Вашингтоном несет для Израиля едва ли не больше опасности, чем устранение США от ближневосточных проблем. Закрепление статуса Иерусалима и легитимация поселений грозят вызвать беспорядки в автономии и новую интифаду. Если же дело дойдет до аннексии Иудеи и Самарии, Израиль подвергнется осуждению и бойкоту со стороны Европы, а арабское население присоединенных территорий начнет изнурительную борьбу за равноправие, взяв за образец опыт ЮАР.
Таким образом, Израиль окажется в еще более сложном, чем сейчас, международном положении, с многочисленной и агрессивной «пятой колонной». Это та ситуация, которой постоянно пугают сторонники идеи «двух государств для двух народов».

Но гораздо хуже другое – что открывшаяся возможность «исполнения желаний» покажет, насколько эти желания истинны. И тогда, скорее всего, выяснится, что не только левый лагерь, но и Нетаниягу, и его гораздо более правые партнеры по коалиции, да и все израильское общество, не готово и не хочет радикального решения вопроса территорий, всей ответственности и проблем, которые с этим связаны. Когда – если - Вашингтон даст Израилю полную свободу действий в отношении палестинцев, наше правительство, с большой вероятностью, само, без выкручивания рук и давления извне, уступит им спорную землю. И большинство населения это решение поддержит. Свобода выбора покажет, чего на самом деле хочет правительство, чего хотим мы все.

Может быть, это главное, для чего нужен Трамп.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook