Rambler's Top100









Опросы











Бессрочная сделка 18.12 11:32   Открытый телеканал

Бессрочная сделка

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, произошедших когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющая нашим миром. Сегодня - глава "Ваишлах” - “И послал”.
Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер, Семен Винокур.


- Напомню еще раз читателям, что Тора на самом деле говорит с нами о внутреннем мире человека. Недельная глава “Ваишлах” - в переводе “И послал” - начинается с того что Яаков идет навстречу Эйсаву и боится его так, как никогда никого не боялся. Почему?

- Речь идет о двух свойствах: “Эйсав” - это эгоизм, а “Яаков” - альтруистическое свойство. В одном человеке! Ну, вот и представь себе этого человека, перед которым, с одной стороны - прекрасная перспектива возвышенной, совершенной, гармоничной, вечной жизни и раскрытие Высшего мира.

- Это когда человек ощущает в себе свойство “Яаков”?

Да-да. А вторая перспектива - погружение в эгоизм, бесконечная погоня за удовольствиями, чтобы как-то скрасить пустоту жизни. И при этом - постоянная неудовлетворенность, депрессия, страхи, неуверенность в завтрашнем дне.

И теперь, когда в человеке уже сосуществуют два этих противоположных свойства, он боится, потому что видит, что “Эйсав” неотвратимо приближается, что эгоизм хочет поглотить его полностью.

- Вы как-то уже говорили, что с эгоизмом нельзя “лоб в лоб”, и Яаков, кажется, ищет, каким образом подкупить Эйсава? Я цитирую Тору:

"ТАК СКАЖИТЕ ГОСПОДИНУ МОЕМУ, ЭЙСАВУ: ТАК СКАЗАЛ РАБ ТВОЙ ЯАКОВ: У ЛАВАНА ЖИЛ Я И ЗАДЕРЖАЛСЯ ДОНЫНЕ. /6/ И ДОСТАЛИСЬ МНЕ ВОЛЫ, И ОСЛЫ, ОВЦЫ, И РАБЫ, И РАБЫНИ, И ВОТ ПОСЫЛАЮ Я СООБЩИТЬ ГОСПОДИНУ МОЕМУ, ЧТОБЫ НАЙТИ МИЛОСТЬ В ГЛАЗАХ ТВОИХ". /7/ И ВОЗВРАТИЛИСЬ ВЕСТНИКИ К ЯАКОВУ, ГОВОРЯ: "ПРИШЛИ МЫ К БРАТУ ТВОЕМУ, К ЭЙСАВУ, НО ОН ТАКЖЕ ИДЕТ ТЕБЕ НАВСТРЕЧУ, А С НИМ ЧЕТЫРЕСТА ЧЕЛОВЕК".

- Яаков боится, но понимает, что обойти Эйсава никак нельзя и вообще без него невозможно, потому что “Эйсав” – это весь наш эгоизм, весь наш материал, это огромная энергия, с которой нужно работать, это все, с чем можно подняться к Творцу.

- С Эйсавом можно поладить? Обмануть его?

- Можно найти возможности каким-то образом взаимодействовать с эгоизмом. Необходимо понять, как он в нас работает, как пугает нас, как запутывает. И время от времени задабривать его подачками, чтобы он пока успокоился. Как Яаков говорит Эйсаву: “Я дам тебе волов, ослов, овец...” А в это время управлять им потихоньку, понемногу - примерно так, как мы приручаем животных.

Мы же знаем, что в любом действии мы вынуждены тратить энергию и что-то отдавать, чтобы взамен этого что-то получить. Что бы мы ни делали - возьми любое производство, любое изделие - мы вынуждены затрачивать энергию на что-то излишнее, как бы ненужное, на чем мы как бы проигрываем, но благодаря этому потом выигрываем. Поэтому и существует коэффициент полезного действия. А иначе никак.

Так и с эгоизмом - ты должен затратить энергию, чтобы как-то удовлетворить его, успокоить, как бы усыпить. И тогда ты можешь приподняться над ним и достичь состояния “сверхпроводимости” в своей духовной работе, когда тебя уже ничего не задерживает, не останавливает в той работе, которую ты хочешь проделать с эгоизмом. Как в физике, сверхпроводимость - это такое состояние материи, когда она не сопротивляется прохождению через нее, допустим, электрического тока.

- Так почему бы не “усыпить” “Эйсава” совсем ?

- Невозможно, потому что ты ничего не добъёшься. Правильно работать с эгоизмом - это значит использовать его сопротивление.

- Дальше происходит так, что Яаков остается один:

/25/ И ОСТАЛСЯ ЯАКОВ ОДИН, И БОРОЛСЯ ЧЕЛОВЕК С НИМ ДО ВОСХОДА ЗАРИ. /26/ НО УВИДЕЛ ТОТ, ЧТО НЕ ОДОЛЕВАЕТ ЕГО, И ТРОНУЛ СУСТАВ БЕДРА ЕГО, И ВЫВИХНУЛСЯ СУСТАВ БЕДРА ЯАКОВА В БОРЬБЕ ЕГО С НИМ. /27/ И СКАЗАЛ ТОТ: "ОТПУСТИ МЕНЯ, ИБО ВЗОШЛА ЗАРЯ", НО ОН СКАЗАЛ: "НЕ ОТПУЩУ ТЕБЯ, ПОКА НЕ БЛАГОСЛОВИШЬ МЕНЯ". /28/ И СКАЗАЛ ЕМУ ТОТ: "КАК ИМЯ ТВОЕ?". И СКАЗАЛ ОН: "ЯАКОВ". /29/ И СКАЗАЛ ТОТ: "НЕ ЯАКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ВПРЕДЬ ИМЯ ТВОЕ, А ИСРАЭЛЬ: ИБО ТЫ СОСТЯЗАЛСЯ С АНГЕЛОМ И С ЛЮДЬМИ, И ОДОЛЕЛ". /30/ И СПРОСИЛ ЯАКОВ, СКАЗАВ: "СКАЖИ ЖЕ ИМЯ ТВОЕ". И СКАЗАЛ ТОТ: "ЗАЧЕМ СПРАШИВАЕШЬ О МОЕМ ИМЕНИ?". И БЛАГОСЛОВИЛ ОН ЕГО ТАМ. /31/ И НАРЕК ЯАКОВ ИМЯ МЕСТУ ТОМУ ПНИЭЛЬ, ИБО: "АНГЕЛА ВИДЕЛ Я ЛИЦОМ К ЛИЦУ И ОСТАЛСЯ В ЖИВЫХ".

С кем боролся Яаков?

- “Пниэль” - это от “паним” - “лицо” и “Эль” - Творец.

- Получается, он боролся с Творцом?

- Да, потому что Творец поддерживает эгоизм. Он его создал и Он держит его в такой силе, чтобы нам надо было затрачивать огромные усилия, проводить серьезную внутреннюю работу, проходить через различные испытания в жизни. Все для того, чтобы из противоположного мы могли познать Творца - Высшую силу природы. Это - закон отрицания отрицания.

Творца мы постигаем из Эйсава, из Фараона, Билама, Балака, Амана и прочих. Это всё Творец, который облачается каждый раз в другие вот такие образы, и мы постепенно познаем Его из того, что обратно Ему.

- И теперь - неизбежная встреча Эйсава и Яакова. В Великом комментарии читаем:

“Вместо того чтобы пустить в Яакова стрелу, – так подумал Эйсав, – лучше подпущу-ка его поближе и вцеплюсь в него зубами”. Яаков подошел, они обнялись и… Эйсав действительно вцепился зубами в шею брата. Однако опять произошло чудо – и шея Яакова стала твердой как мрамор.

И дальше добавляется в письменной Торе:

/4/ И ПОБЕЖАЛ ЭЙСАВ ЕМУ НАВСТРЕЧУ, И ОБНЯЛ ЕГО, И ПАЛ ЕМУ НА ШЕЮ, И ЦЕЛОВАЛ ЕГО, И ОНИ ЗАПЛАКАЛИ.

Что это за отношения? Сразу и ненависть, и любовь ?


- Это, действительно, целая трагедия. Эти два свойства в человеке - они равны между собой и они постоянно находятся в противоречии и борьбе. И человеку, если он хочет идти вперед, важно все время находиться в равновесии между этими двумя силами. Он как бы разрывается между ними. Он не знает, с кем правда, с кем идти, кто побеждает - “Эйсав” или “Яаков”, и прав ли побеждающий?

С одной стороны, эгоизм так близок мне - это мой дом, это моя семья, всё моё. И вдруг возникает во мне этот “Яаков” и зовет к каким-то идеалам, говорит, что надо приподняться над своим эгоизмом, что существуют высшие ценности. И я даже не понимаю, куда меня влечет. В общем, внутри человека происходят очень непростые метаморфозы. Он живет в бесконечных сомнениях. Или бывает так, что человек изначально что-то планирует, а получается по-другому, а в итоге вдруг оказывается третье.

То есть Тора говорит нам о том, как человек должен работать со своим эгоизмом, ведь всем нам суждены благие порывы, и в то же время есть в каждом из нас темное такое, болотистое дно.

- Но мы в основе своей – “Эйсавы” или “Яаковы”?

- Мы все - “Эйсавы”. Однако, если загорается в человеке какая-то искра, если он вдруг начинает размышлять о своем высшем предназначении и смысле жизни, то это уже возбуждается в нем свойство “Яаков”.

Но из эгоизма невозможно выйти прямым путем. Яакову приходиться быть очень изобретательным, и так вот постоянно “огибать” Эйсава. Но пока ты выходишь из своего эгоизма “окружным путем”, ты накапливаешь понимание, знание, силы и осваиваешь методику такого отношения к “Эйсаву”, что можешь затем перерабатывать - очень постепенно - эгоистические свойства в альтруистические действия.

- Не избавляясь от эгоизма?

- Только исправляя! Ничего вообще в природе не уничтожается. Что же касается встречи Эйсава и Яакова - такая встреча происходит в человеке постоянно, на каждой ступени его развития, когда он начинает соскабливать, снимать очередной пласт со своего эгоизма и поднимать его вверх к альтруистическому применению, к альтруистическим свойствам. Каждый раз - это внутренняя борьба, тревоги и много нервов.

- Но это, кстати, Эйсав зовет Яакова, мол, пошли вместе. “Иди первый, - отвечает ему Яаков,- а я тут с молодыми, слабыми. Я пойду за тобой".

- Ну, тут вопрос в том, кто ведет? Или эгоизм ведет их обоих - Яакова и Эйсава, или Яаков ведет? Поэтому Яаков отвечает, что вместе мы идти не можем.Ты иди в одну сторону, я - в другую. К тому, чтобы идти вместе, мы придем постепенно. То есть в итоге нашего параллельного развития и встреч время от времени на разных уровнях мы придем к тому что не будем мешать друг другу, и даже будем максимально использовать друг друга для общей пользы.

- Читаю далее:

/16/ И ВОЗВРАТИЛСЯ ЭЙСАВ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ПО ДОРОГЕ СВОЕЙ ОБРАТНО, В СЕИР. /17/ ЯАКОВ ЖЕ ДВИНУЛСЯ В СУКОТ, И ПОСТРОИЛ СЕБЕ ДОМ, А ДЛЯ СКОТА СВОЕГО СДЕЛАЛ ШАЛАШИ; ПОЭТОМУ И НАЗВАЛ ОН ЭТО МЕСТО СУКОТ.


- “Сеир” - это от слова “сеарот”-“волосы”. А “сеарот” - от слова “соэр” - “бурный”, “неспокойный”, “грозовой”. То есть Эйсав - несчастный, он - пустой. Потому что это огромные эгоистические желания, которые человек не в состоянии наполнить - всегда мало, всегда надо еще и еще. И Эйсав снова в них возвращается, в эту пустоту.

А Яаков, наоборот, строит шалаш. Шалаш - это сукка. Это как бы такой сосуд, такое состояние в человеке, которое сейчас он может наполнить. А дальше, для объяснения уже необходимы каббалистические понятия. Ну, например, “шалаш” - это когда у тебя имеется четыре стены, построенные по определенному закону - не выше десяти метров, которые символизируют десять сфирот и над которыми есть “крыша”. “Крыша” символизирует собой экран, который защищает душу, находящуюся внутри этой сукки, от прямого света, отражает этот свет и так далее. Это все надо изучать.

В общем, после этой встречи Яаков в состоянии выстроить такую сукку, потому что он получил от Эйсава некоторое эгоистическое желание и работает с ним. А Эйсав возвращается обратно к себе домой в пустоту и еще большее отчаяние.

- Вообще Эйсава можно пожалеть?

- На самом деле наш эгоизм очень страдает . Но что поделать? Именно благодаря тому, что он страдает, мы достигаем конечной цели. Но “Эйсав” и “Яаков” не могут один без другого. Они - в постоянной борьбе, где они оба равны и борются за свое первородство - то есть “кто впереди”, “ради кого действуем”? И так вместе идут эти два свойства в человеке – до конца, до полного исправления, когда они вместе собираются и превращаются в одно единое целое.

- И я спрошу вас еще только о походе Яакова в Бейт-Эль , что переводится как «Дом Творца».

/2/ И СКАЗАЛ ЯАКОВ ДОМУ СВОЕМУ И ВСЕМ, КТО С НИМ: "УСТРАНИТЕ ЧУЖИХ БОГОВ, КОТОРЫЕ В СРЕДЕ ВАШЕЙ, И ОЧИСТИТЕСЬ, И ПЕРЕМЕНИТЕ ОДЕЖДЫ ВАШИ. /3/ ВСТАНЕМ И ПОЙДЕМ В БЕЙТ-ЭЛЬ, И УСТРОЮ Я ТАМ ЖЕРТВЕННИК ВСЕСИЛЬНОМУ…

- То есть давайте, говорит Яаков, все мы поднимемся до такого уровня отдачи, любви, единения между нами, которое будет подобно Творцу. Это и означает “подняться в Дом Творца”.

- Ну, вот и пошёл Яаков в Бейт-Эль и поставил жертвенник Всесильному. И далее в конце главы пишется так:

/10/ И СКАЗАЛ ЕМУ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ИМЯ ТВОЕ ЯАКОВ, ВПРЕДЬ ЖЕ НЕ БУДЕШЬ ТЫ ЗВАТЬСЯ ЯАКОВ, НО ИСРАЭЛЬ БУДЕТ ИМЯ ТВОЕ". И НАРЕК ЕМУ ИМЯ ИСРАЭЛЬ.

- Когда Яаков поднимается в “Дом Творца”, он уже идет по прямому пути к Творцу, поэтому называется «Исраэль» - «яшар к Эль» - «прямо к Творцу». От этого и происходит его имя. Раньше было его имя “Яаков” - от “экев”- “огибать” - выходил он запутанным таким путем после Эйсава.

А сейчас идет прямо к Творцу. Это значит, что человек в своем развитии доходит до состояния, когда он уже находится в прямой связи с Высшей силой природы своим минимальным духовным исправлением. Он уже видит правильное строение своей души. Впереди еще очень много ступеней ее развития и исправления. Но начало уже есть, “Дом Творца” раскрыт для него.

Подготовила Марина Бухарова



Facebook
Поделиться
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook