Rambler's Top100






Опросы
















Метания пожилого политика. | Фото:18.08 11:40   MIGnews.com

Метания пожилого политика

В пятницу утром, в израильских СМИ появились две, в общем-то, взаимоисключающие новости.

Первая новость была о том, что высокопоставленный министр от партии Ликуд сообщил, что Нетаниягу на закрытом совещании сказал, что если ему придется выбирать между партией "Направо" Шакед и Смотрича, и партией НДИ во главе с Авигдором Либерманом, то он предпочитает Либермана.

Во время выборов, да и не только, когда журналисты называют источником некоего высокопоставленного министра, можно быть уверенным, что информация исходит либо от самого премьера, либо по его поручению. И к этой светлой мысли премьер пришел после того, как два месяца и он сам, и все его министры и депутаты, и различного рода активисты вели крайне грязную негативную кампанию против лидера НДИ Либермана, самой партии и её избирателей.

Что ж возможно Нетаниягу увидел забавную картинку, разлетающуюся по социальным сетям, на которой изображен улыбающийся Либерман, и подпись: почему Либерман растет в опросах? Потому, что его поливают!

Так что, не исключено, что Нетаниягу и Ликуд сейчас попробуют применить противоположную тактику, которая называется: душить в медвежьих объятиях. Тем более, что по слухах, исходящим из Ликуда, в последние дни была заморожена практически вся кампания на "русской улице", и проводится большой опрос, чтобы понять, почему при таком количестве советников и "гениев" предвыборной пропаганды, Ликуд только теряет доверие русскоязычных избирателей. Что даст смена вектора предвыборной кампании? Об этом чуть позже, а сначала – о второй новости.

Она похожа на первую, только касается все той же партии "Направо", и стоящей во главе её Айелет Шакед. Ликуд, уже подготовивший тонны негатива на Шакед, и готовый излить их обильно и широко, внезапно заморозил эту кампанию. Так что, плакаты с лозунгами "Шакед – это вторая Ливни", пока остались лежать на складах.

Так что же это за метания? Чего хочет сегодняшний премьер? И получит ли он это?

Отвечая на этот вопрос, надо помнить и понимать одну простую вещь: у Нетаниягу все базируется только на личном отношении. Говорят, что в израильской политике вообще все стоит на личном отношении. Но это далеко не так. А у Нетаниягу только на этом. Если он, и его семья, ненавидит Айлеет Шакед еще со времен её работы в канцелярии Нетаниягу, то его негативное отношение к ней будет проявляться во всем. И он будет делать все возможное, чтобы уменьшить количество мандатов партии "Направо".

Однако сегодня Нетаниягу находится в такой ситуации, когда он вынужден, скрепя сердце, вести диалог и с Айелет Шакед. И такой диалог начался, поэтому негативная кампания и была пока заморожена. Нетаниягу прижат к стенке, и ради власти, будет готов на все.

А что же возможная попытка "обнять" Либермана? Есть ли ответ, на заданный выше вопрос? Да, смена минуса на плюс не принесет Нетаниягу ничего. И минус тоже ему ничего не принесет.

Почему? Потому, что рост доверия к Либерману со стороны многих, кто никогда за него не голосовал, укрепление его реноме у русскоязычного избирателя основаны не на том, как он относится к Нетаниягу, а на кредите доверия, который Либерман заработал, показав в израильской политике почти невиданное: он действительно не прогнулся!

И Нетаниягу может до посинения повторять, что он возьмет Либермана в коалицию – так он только повторяет ту же самую ошибку, которую уже сделал полгода назад, решив, что Либерман у него в кармане.

Никто в Ликуде, и у его стратегических партнеров – ортодоксов, не был тогда готов просто услышать, что говорит Либерман. А Либерман еще за два месяца до выборов заявил однозначно: НДИ порекомендует Президенту поручить формирование правительства Нетаниягу, но НДИ не обязуется входить в правительство без того, чтобы получить полное удовлетворение своих требований, особенно в том, что касается Закона о призыве и увеличения пенсий.

Тогда пожилой политик был уверен в себе, и отнесся к словам Либермана с пренебрежением. Ну а те, кому он поручил вести переговоры с НДИ, транслировали это пренебрежение с удвоенной силой.

Что ж, история не терпит сослагательного наклонения. И рассуждать о том, что было бы, поведи себя тогда премьер иначе – пустая трата времени.

Но то, что сегодня ему приходится метаться – результат того, что Нетаниягу сам себя загнал в ловушку. И если он и сегодня вместо того, чтобы рассуждать о том, продолжать ли лить грязь на Либермана, или прекратить, не прислушается к тому, о чем Либерман говорит, и не поймет, что только широкое национальное правительство без ортодоксов необходимо сегодня Израилю, то метания так и останутся метаниями.


Мила Аккерман, публицист


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook