Rambler's Top100





Опросы














Новая битва за Храмовую гору 18.07 15:04   Ирина Коган

Новая битва за Храмовую гору

Когда миру в очередной раз надоедает палестинский вопрос и даже арабские страны перестают требовать от Израиля отступления в невозможные границы… Когда палестинскому руководству недвусмысленно дают понять, что надо бороться с террором и подстрекательством, а потом уже выставлять условия… Одним словом, когда все складывается не так, как хотелось бы манипуляторам в Рамалле и Газе, у них остается одно надежное, испытанное средство обернуть ситуацию в свою пользу: Храмовая гора. Не случайно с посещения Храмовой горы Ариэлем Шароном в 2000 году началась самая кровавая из интифад.

На этот раз все было разыграно, как по нотам. Теракт 14 июля совершили арабы с израильскими паспортами, так что палестинцы здесь как будто и не причем. Чтобы не накалять обстановку, Израиль вскоре снова открыл доступ на Храмовую гору, но установил при входе металлоискатели. Эта мера возмутила ВАКФ и других мусульман, которые отказались проходить проверку. Напряжение нарастает. Юридический советник ВАКФа Джамаль Абу Туами заявил, что, хотя металлоискатели и видеокамеры есть даже в Мекке, «на Храмовой горе мы этого не позволим». В Старом городе и Восточном Иерусалиме вспыхнули беспорядки. Международное сообщество, которое вначале осудил убийство полицейских, начинает привычно обвинять в происходящем Израиль. Очень кстати здесь оказалось решение ЮНЕСКО, отрицающее связь евреев с Храмовой горой.

Храмовая гора находится под суверенитетом еврейского государства, однако контроль над ней осуществляет Исламский совет ВАКФ, который подчиняется Иордании. Этот статус-кво остается главной причиной напряженности вокруг Храмовой горы. Хотя ВАКФ отвечает только за мечеть Аль-Акса и не должен вмешиваться в вопросы безопасности, именно это он и делает. Формально нет связи между ВАКФом и палестинской администрацией, но в 2013 году Махмуд Аббас и король Абдалла II подписали соглашение «о совместной защите святынь Иерусалима от политики Израиля».

Статус кво также означает, что доступ немусульман на Храмовую гору ограничен, и им запрещено там молиться. Для них предназначен всего один из десяти входов на гору. Именно там осуществляются самая строгая проверка, включая металлоискатели, против которых протестуют мусульмане.
Если службы, отвечающие за безопасность, будут настаивать на сохранении металлических «рамок», конфликт грозит усилиться. Иордании, Саудовской Аравии и другим арабским странам, при всей их нынешней заинтересованности в сближении с Израилем, придется отреагировать на «посягательство» на свою святыню. Это грозит испортить их отношения с еврейским государством.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что металлоискатели не могут защитить от террора - в дни массовых молитв пропустить через них тысячи посетителей нереально. Безопасность следует обеспечивать с помощью оперативной разведки и выборочной проверки подозрительных лиц. Особое внимание нужно уделять деятельности подстрекательской и экстремистской деятельности Северного крыла исламского движения – радикальной организации, которая действует среди израильских арабов под руководством шейха Раеда Салаха. Но для того чтобы посадить шейха в тюрьму в нашем правовом государстве, улик пока недостаточно. Остается бдительно следить за активностью его и его приспешников, на что уходят немалые ресурсы. В итоге же, как обычно, предотвратить теракты на все сто процентов не удается.

Подобные меры укрепления безопасности подразумевают, что статус кво со всеми его подводными камнями остается неизменным.

Другой способ решения конфликта – открыть Храмовую гору для представителей всех трех религий. Евреи и христиане должны иметь право неограниченно посещать гору и молиться на ней. Безопасности такая мера не прибавит, но мусульмане уже не смогут считать гору исключительно своей святыней и пытаться выгнать оттуда всех остальных.

Последнее предположение очень сомнительно. До сих пор все попытки ограничить власть ВАКФа на Храмовой горе вызывали всплеск насилия. Не случайно именно там в 2014 году было совершено нападение на раввина Иегуду Глика, который стремился достигнуть там того же компромисса, какой действует в отношении пещеры Махпела в Хевроне. После этого покушения власти на короткий срок ограничили доступ на Храмовую гору, и представители ПНА и Иордании тут же обратились в Совет Безопасности ООН, обвинив Израиль в попытках установить контроль над святыми местами ислама. Если еврейское государство и сейчас предпримет решительные действия в обход ВАКФа, дело может окончиться новой интифадой. Собственно, к этому и стремится палестинская сторона вместе с подыгрывающим ей ВАКФом: сорвать возможное урегулирование, испортить отношения Израиля с новыми союзниками и закрепить свое право на Храмовую гору.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook