Rambler's Top100






Опросы

















Очень важные и совсем не мелочи | Фото:18.03 15:35   Давид Годовский

Очень важные и совсем не мелочи

Политический кризис, благополучно закончившийся на прошлой неделе, оставил после себя стойкое послевкусие. Вроде все вернулось на круги своя, ан нет. Такое ощущение неустойчивости осталось не только потому, что все ожидают уже следующего кризиса. Но, на мой взгляд, и потому, что борьба за дейтсвтительно важные для Израиля принципы, стараниями нашей прессы, то ли желтой, то ли скандальной, так вот, эта борьба превратилась просто в склоку на коммунальной кухне.

Случилось это, будем справедливы к прессе, также и потому, что многие политики, принявшие деятельное участие в этом кризисе, делали это не из принципиальных соображений, а только преследуя свои узкие личные цели.

Поэтому мне хочется напомнить, а за что боролись? На мой взгляд, борьба шла даже не с религиозным засильем. Потому что выступать против - это далеко не всегда конструктивно, далеко не всегда идет на пользу единству общества. Настоящая борьба должна быть "За". И так все и начиналось. Во всяком случае именно об этом говорил министр обороны Авигдор Либерман. За равенство возможностей! За равенство обязанностей! За право минобороны и ЦАХАЛа самим решать, что им надо для нужд защиты государства Израиль.

Вот это и есть основной принцип, за который была борьба. Не знаю, захочет ли ЦАХАЛ призвать всех религиозных ортодоксов в армию. Вот не знаю, и все. Знаю только, что у него должно быть такое право. А у ортодоксов должно быть право эту обязанность исполнить. И обязанность восспользоваться этим правом. Как и право пойти на альтернативную службу. У религиозного ортодокса и светского ортодокса (оба ортодоксальны в одинаковой степени, имею в виду всякие мерецы и еш атиды) должны быть одинаковые обязанности. Это такой простой, и такой великий принцип.

Именно за этот великий принцип и начал борьбу и боролся министр обороны Авигдор Либерман.

Но борьба всегда привлекает к себе интересантов. И тут же появился Кахлон, который решил заработать себе несколько политических очков. Прибежал Беннет, которому вот непременно надо было заявить о своих политических амбициях. Ортодоксы просто устроили театр, начав с трагедии, переросшей у них в драму, и закончившейся комедией.

И все эти Беннеты с Кахлонами, и непременной Тали Плосков, дружно проголосовали в итоге за неравенство обязанностей.

Еще один важный момент обязан отметить. Над всем этим скандалом, в ходе которого только Либерман продолжил отстаивать по настоящему важные цели, висела призрачная или настоящая угроза выборов.

Все СМИ опять же раздували эту тему, постоянно пытаясь выстроить конспиративные теории вокруг того, кому выгодны и кому невыгодны выборы. Биби, Беннет, Кахлон, Дери тасовались, как джокеры в карточной колоде. И во всех этих теориях были и крупицы правды. Кроме, опять же спекуляций по поводу Авигдора Либермана. Прессе всегда трудно комментировать его действия. По простой причине - журналисты никогда не удосуживаются проанализировать историю. Никогда.

А вед Либерман с 1999 года, когда была создана НДИ всегда выступал против досрочных выборов. Потому, что досрочные выборы подрывают стабильность власти. А этого нам ох как не хватает. Поэтому министр обороны, с одной стороны, ясно дал понять, что если антинародный, антиизраильский закон пройдет во всех трех чтениях, то это именно тот случай, когда надо будет выходить из правительства. Именно по вопросу о равном распределении обязанностей.

С другой стороны, он сделал все, чтобы избежать выборов, не уступив ни пяди. И добился и замораживания самого ортодоксального закона, и замораживания вообще "религиозного" законодательства.

Именно в этом всем и состоят уроки и выводи из пережитого страной политического кризиса.


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook