Rambler's Top100






Опросы
















Осторожно, мы будем бомбить! 17.07 14:05   Ирина Петрова

Осторожно, мы будем бомбить!

Последний визит израильского премьера в Москву называют особым и решающим, хотя этими поездками давно уже никого не удивишь. Да и присутствие Биби на матче ЧМ по футбола не сравнить с его же выходом на парад Победы с георгиевской ленточкой и портретом советского воина – еврея.

Единственное, но существенное отличие нынешних переговоров Нетаниягу и Путина – что они прошли перед исторической встречей последнего с Трампом. Среди вопросов, которые должны обсудить лидеры двух супердержав – судьба Сирии и, в частности, вывод оттуда иранских и проиранских сил.

Как известно, идея Путина – сохранить власть Асада, и Запад, похоже, готов ему в этом уступить (прежде всего, за отсутствием приемлемой замены сирийскому диктатору). Цель Трампа на Ближнем Востоке – сформировать анти-иранскую коалицию. Белый дом также поддерживает требование Израиля о полном выводе иранских военных, советников и Хизбаллы из Сирии. Помимо этого, и США, и Россия заинтересованы в сохранении зон деэскалации на юге – соглашение о них было заключено в 2017 году при участии Иордании. Вопрос стоит о границах этих зон, о восстановлении режима Асада и о возможном разделе страны.

Тот факт, что Нетаниягу поехал не к Трампу, а проторенной дорожкой - к Путину, может объясняться просто: между Израилем и США царит полное единодушие, так что необходимость обсуждать и координировать позиции остается только с Москвой.

Однако трудно представить, что за время многочисленных встреч между Биби и Путиным что-тот еще осталось невыясненным. Если у Израиля нет уверенности в том, насколько охотно идет Россия навстречу его пожеланиям, то вряд ли очередная встреча и поход на футбол внесли определенность.

Позиция Израиля остается неизменной уже давно: уход Ирана из Сирии, право отвечать на любое нарушение границы и уничтожать объекты, представляющие угрозу для безопасности еврейского государства. Российские военные придерживаются договоренностей о «координации действий» и не реагируют даже на удары по сирийской армии в разгар ее наступления, также согласованного с Израилем. Нужно ли Нетаниягу приезжать в Москву ради каждого такого удара? И что может в этом плане измениться после встречи Путин – Трамп?

Очевидно, согласие Иерусалима на сохранение власти Асада сыграет свою роль в решении сирийского будущего. Трампу будет легче поступиться принципами, пожертвовав демократизацией Сирии ради безопасности границ ближайшего союзника. Что касается иранских сил, то тут можно допустить, что между Москвой и Иерусалимом идет постоянная негласная торговля: Путин обещает добиться ухода или отступления иранских сил (то на 20 километров от израильской границы, то на 40 или 80), этого не происходит или происходит частично, и Израиль, согласно договоренности, наносит удар. Но может быть, ситуация переломится после переговоров в Хельсинки?

Как заявляют иранские военные, они пришли в Сирию по приглашению ее законного президента и уйдут только по его просьбе. Вынудить Асада попросить об этом кажется маловероятным – но не невозможным. Если Путин, заручившись поддержкой Нетаниягу, добьется от Трампа максимальных уступок и максимального контроля Асада над территорией, то он вправе потребовать от него такого одолжения.

На деле все, разумеется, не так гладко. Здесь задача даже не с двумя, а с тремя неизвестными. Захочет ли Путин выполнить просьбу Нетаниягу? Захочет ли Асад выполнить просьбу Путина? Про Иран и говорить нечего.

Давно известно, что Россия весьма ограниченно может влиять на Тегеран, и для Путина эти слухи даже полезны – они снимают с него ответственность за действия КСИР и Хизбаллы в Сирии. Да, теперь, когда война близится к концу, Москве не нужен столь сильный конкурент, но и ссориться с ним невыгодно. Асад же, обязанный России больше, чем Тегерану, тем не менее, не хочет впадать в полную зависимость от Москвы. И наконец, Иран, даже под угрозой санкций никогда не откажется от Сирии добровольно. Уже известно, что солдаты и офицеры КСИР готовятся переодеться в форму сирийской армии. Что до Хизбаллы, то им найдется дело и на ливанско-израильской границе.

Иран в последнее время активизирует свои дипломатические усилия – в частности, советник Хаменеи Али Велаяти также встречался с Владимиром Путиным. Но непохоже, что ИРИ готовится к уступкам, судя по угрозам перекрыть Ормузский пролив в ответ на возможное возобновление санкций. Да и Асад, отвоевав провинции Дераа и Кунейтра и убедившись в своей силе (пусть и при поддержке российской авиации), будет чувствовать себя более уверенно и жестко. Поэтому, когда Нетаниягу говорит о сорокалетнем спокойствии на сирийской границе, то это звучит как ностальгические воспоминания. Вряд ли можно рассчитывать, что это спокойствие восстановится в ближайшее время.

Так что никакого прорыва от последней встречи Биби и Путина ждать не приходится. Скорее всего, премьер не мог не приехать, чтобы не уточнить свои позиции перед переговорами в Хельсинки. Но в целом визиты Нетаниягу в Москву напоминают таблички «Осторожно, ступенька!», которые вешаются не для рассеянных посетителей (тот, кто не видит ступеньку, скорее всего не заметит и предупреждения), а для защиты от претензий. Так и Израиль постоянно предупреждает Москву: или уберите от нас иранские базы и ракеты, или - осторожно, мы будем бомбить! Прозрачный намек на неизбежность такой реакции - атака на сирийскую базу Т-4 в провинции Хомс, накануне встречи Нетаниягу и Путина.

Кремль же это вполне устраивает. Ему даже не надо давить на иранцев: Израиль сам не дает развернуться иранским силам в Сирии, оставляя России больше пространства для влияния. Кроме того, закрепляется стратегический союз Москвы с самым сильным в военном отношении государством региона и ближайшим союзником США. Так что недавняя поездка Биби в Москву, безусловно, особая, но далеко не последняя.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook