Rambler's Top100





Опросы














Не раскачивайте лодку, господа! | Фото: Maryland GovPics/Flickr16.10 08:03   Мила Аккерман

Не раскачивайте лодку, господа!

Как известно из политической истории Израиля, худшим врагом правых являются сами правые. Или те, кто под них маскируется. Достаточно вспомнить, как в 1992 году правые партии Тхия и Цомет развалили правительство Ицхака Шамира, и благодаря их деятельности, нам на головы свалилось и правительство Рабина, и соглашения в Осло, и прочие прелести. Причем действовали они по четкой схеме: после нас хоть потоп. Потоп случился, а партия Тхия поплатилась, полностью исчезнув с политической арены.

В дальнейшем было еще много примеров такого самоубийственного поведения правых. И, к сожалению, они так ничему и не научились. Ради мелких электоральных побед они готовы принести в жертву и интересы национального лагеря, да, пожалуй, и всей страны.

К сожалению, сегодня мы опять наблюдаем эти попытки раскачать лодку. А ведь сегодня эта лодка - по-настоящему стабильное правительство национального лагеря. Но раскачивающих это не интересует.

Вдруг, ни с того, ни с сего министр транспорта Исраэль Кац, позабыв про транспорт, начинает вещать о том, что в Иудее и Шомроне строят недостаточно жилья. При этом приговаривая, что он обязательно выставит свою кандидатуру в премьеры. Ему вторит спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, которого уже давно вообще не было слышно.

Что случилось, господа политики? Вы у себя в Ликуде что, уже наследство делить начали? Или просто праймериз приближаются? А поселенцы, обычно за Ликуд не очень голосующие, тем не менее имеют 7 тысяч членов партии. И места на внутренних праймериз и у Каца, и у Эдельштейна зависят от них. Так что побоку стабильность правительства, которое утвердило к строительству и планированию тысячи квартир в Иудее и Шомроне. Главное - места в партийном списке.

Среди раскачивающих стабильность правительства особо выделяется министр образования Нафтали Беннет. О нет, он борется не за повышение качества образования, не за дополнительные бюджеты на наших детей. Главное, что его волнует - его узкие электоральные интересы. Для них он обязан вести популистские речи, даже ценой нанесения конкретного ущерба Израилю.

Сегодня Нафтали Беннет требует немедленно разорвать все связи с Палестинской автономией. Хотелось бы верить в искренность призывов министра образования. Но вот совсем недалекое прошлое ставит эту искренность под большой вопрос.

Не так давно нашу страну посетил президент США Дональд Трамп. Перед его визитом американская сторона попросила Израиль сделать какие-нибудь шаги доброй воли в отношении палестинцев. И на заседании кабинета были утверждены послабления на КПП Таркумия, откуда можно поддерживать связь с Газой. Все министр были за. Включая и Беннета, и его коллегу по партии, министра юстиции Аелет Шакед.

И вдруг, после решения Трампа о выходе США из ЮНЕСКО из-за его антиизраильской позиции, после очень мужественных решений и выступлений американского президента по Ирану, Беннет выступает с абсолютно популистскими призывами наплевать на США, и оборвать все связи с автономией. И делает он это как раз накануне очередного визита спецпосланника президента США на Ближнем Востоке Джейсона Гринблата, который приезжает на днях, чтобы специально посетить это пресловутое КПП Таркумия, за послабления на котором для этой самой автономии Беннет голосовал еще несколько месяцев назад.

Что это? Легкомыслие? Незнание? Да нет, это опять пресловутая формула: после нас хоть потоп. Беннету надо кинуть какую-то кость крайне правым, в надежде переманить их к себе. И его не интересует ни стабильность правительства, ни интересы тех же поселенце, для которых сегодня строится очень немало жилья, ни интересы страны. Карфаген должен быть разрушен, а после этого - хоть потоп.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook