Rambler's Top100









Опросы











Выбор из двух зол 16.08 13:20   Ира Коган MIGnews.com

Выбор из двух зол

В октябре в Палестинской автономии состоятся местные выборы, в которых впервые с 2005 года примет участие ХАМАС. Для его соперника ФАТХа, несмотря на провозглашение палестинского единства, это плохой поворот. Популярность ХАМАСа в Иудее и Самарии выросла в последние годы, а в Газе она всегда оставалась высокой. Палестинские эксперты считают, что ФАТХ допустил ошибку, разрешив ХАМАСу участвовать в выборах. Спецслужбы советуют Махмуду Аббасу хотя бы перенести их, потому что в октябре население занято сбором оливок и неохотно идет на избирательные участки, в отличие от дисциплинированных сторонников ХАМАСа.

Но похоже, выборы состоятся в срок, и каждая сторона готовится к ним, как может. ХАМАС неожиданно показал видеоролик с благополучной Газой, которая якобы расцвела под его правлением вопреки бойкоту и прочим «зверствам сионистов». Силовики ПА арестовывают и вызывают на допросы хамасовских активистов, как бы намекая, что за них не стоит голосовать. Кроме того, ФАТХ заявляет, что Израилю выгодна победа ХАМАСа, которая позволит ему отказаться от мирного процесса.

Какой же исход палестинских выборов на самом деле «хорош для евреев»?

На первый взгляд, в заявлениях фатховских идеологов есть резон. Граница с Газой сейчас на редкость спокойна. Оставшись без поддержки Ирана, ХАМАС вынужден считаться с Турцией, Египтом и Саудовской Аравией, которые в последнее время налаживают с Израилем стратегическое партнерство. К тому же у Египта большой зуб на ХАМАС, помогающий боевикам Исламского государства на Синае наладить террористическую инфраструктуру. Так что если исламисты начнут новую войну против Израиля, никто не будет особенно возражать, если группировку просто уничтожат.

ХАМАС еще не восстановился после разгрома в ходе операции «Несокрушимая скала». Ему необходим хотя бы год перемирия, а лучше два или три. Реальная ситуация в Газе гораздо хуже, чем показывает предвыборной ролик, и правительству сектора, чтобы сохранить власть, нужно заняться экономикой, а не войной.

Наконец, репутация ХАМАСа в мире такова, что мало кто оспорит право Израиля прекратить с ПА любые контакты, если группировка одержит победу на выборах. Если же верх возьмет ФАТХ и его ставленник Махмуд Аббас, сохраняющие реноме «легитимных партнеров», мировое сообщество тут же потребует от нас возобновить переговорный процесс и связанные с ним уступки.
Абу Мазен вхож практически во все международные организации, где он неустанно добивается изоляции Израиля. Под нажимом Аббаса все больше стран в одностороннем порядке признают палестинскую независимость, поддерживают палестинские требования о прекращении строительства поселений и отступлении к границам 1967 года. Чтобы удержать интерес к палестино-израильскому конфликту, Абу Мазен постоянно придумывает какие-то «аттракции» - например, недавно он решил судиться с Великобританией из-за декларации Бальфура и «поддержке израильских преступлений».

Ползучее дипломатическое наступление Аббаса не менее опасно, чем ракеты из Газы. А потому, казалось бы, Израиль действительно должен быть заинтересован в усилении ХАМАСа на палестинской улице. Но это – логическое умозаключение, а когда имеешь дело с террористами, на логику полагаться нельзя.

ХАМАС вполне способен пойти по стопам ФАТХа и начать добиваться легитимации. В этом его сразу поддержит Турция, затем Россия, Европа и весь остальной мир. Все они будут требовать от Израиля признания ХАМАСа и вступления с ним в диалог. Ничего невероятного в этом нет – признали же в свое время мир и Израиль террориста Ясира Арафата.

Прекратится ли при этом террор? Вовсе нет. При поддержке Ирана от ХАМАСа отколется его военизированное крыло, и они вместе с Исламским джихадом будут вести прежнюю борьбу за уничтожение Израиля. Ну, а «политический» ХАМАС будет разводить руками и объяснять, что он тут не при чем, как делали и Арафат, и Абу Мазен, и все «легитимные партнеры».

Скорая война может стать разрушительной для ХАМАСа, но это не значит, что ее не будет. Правительству Газы она нужна, чтобы опять списать на «сионистов» все проблемы сектора с его запредельной безработицей и катастрофической нехваткой воды и электричества. ХАМАСовские политики знают – Израиль предпочтет сохранить их власть в Газе, чтобы не брать на себя ответственность за царящий внутри хаос.

Такое же заблуждение – считать «умеренных» фатховцев меньшим злом. Недавно они напомнили избирателям о своих «заслугах» в палестинской борьбе – 11 тысячах убитых израильтян.

Так стоит ли Израилю желать победы той или другой стороне? Скорее, нужно заранее готовиться к разным вариантам и надеяться, что столкновение интересов двух группировок приведет к новым внутрипалестинским разборкам. Лучший выбор из двух зол – это их война друг с другом.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook