Rambler's Top100






Опросы
















Для кого написаны законы 16.07 09:43   Ира Коган

Для кого написаны законы

Недавно в Израиле произошли события, на первый взгляд незначительные, но очень показательные для нашей страны.

Мэрия Афулы решила запретить вход в городской парк всем, кроме жителей города. Защитники равноправия сочли эту меру направленной против арабов из соседних деревень, дискриминационной и расистской.

В Рамат-Гане городской совет утвердил введение субботних автобусных маршрутов. Депутаты от ультраортодоксальных партий заявили резкий протест.

Что общего у этих двух историй?

О том, чтобы закрыть парк для посторонних, в Афуле говорили уже давно. Проблема знакома жителям многих городов и районов, граничащих с арабскими деревнями. По выходным парки и детские площадки заполняются шумными многодетными семьями, так что другим уже нет места ни отдохнуть, ни погулять. Городским службам приходится вывозить горы мусора, оставленные людьми, которые не вложили ни шекеля в местный бюджет. Населению Афулы эта традиция надоела. Когда в должность вступил новый мэр, то было принято решение закрывать парк для посторонних по субботам и в дни летних каникул «для мероприятий, предназначенных исключительно для жителей Афулы».

Шум поднялся невероятный. Глава коллегии адвокатов Израиля Ави Хайми, заместитель юридического советника правительства Дина Зильбер, общественная организация по защите прав арабского меньшинства в Израиле «Адалла» усмотрели здесь выпад против посетителей-арабов. Мэрию Афулы обвинили в расизме, в нарушении базовых прав граждан на свободу передвижения и так далее. Юридический советник правительства Авихай Мандельблит заявил, что «дискриминация по признаку национальности нарушает конституционное право на достоинство». Напрасно городские власти объясняли, что никакого национального или политического подтекста в их решении нет: доступ в парк открыт всем жителям города, независимо от национальности и вероисповедания. Проблема в том, что парк не вмещает всех желающих, и страдают от этого жители Афулы.

Но ничего не помогло. Окружной суд в Нацерете признал запрет на посещение парка посторонними незаконным.

Показательно, что никому из правозащитников не пришло в голову выступить за создание в арабском секторе собственной зоны отдыха. В конце концов, речь идет о гражданах Израиля, у которых есть свои советы со своими бюджетами. Но нет, долгие годы всех устраивало, что они используют парк в соседнем городе и мешают отдыхать местным жителям, на чьи налоги он содержится.

Интересно представить себе зеркальную ситуацию: допустим, евреи начнут массово устраивать пикники в арабских городах и деревнях, а тамошним властям это не понравится. Как отреагируют власти и суд, если еврейским посетителям запретят туда приходить? Скорее всего, посоветуют «не нарываться» и не портить отношения с арабскими соседями. Никто и не заикнется о дискриминации, не обвинит чиновников в расизме и незаконных мерах. Законы в нашей стране должны соблюдать только евреи, даже в ущерб собственным правам, лишь бы не ущемить права арабских граждан.

Впрочем, арабское население – не единственная неприкасаемая прослойка в нашей стране, о чем свидетельствует история с Рамат Ганом. В светском городе решили пустить субботние автобусы к морю и местам развлечений. Депутаты от партии «Еврейство Торы» тут же заявили, что не допустят нарушения святости Шабата. Особенно их рассердило, что святотатство будет происходить в непосредственной близости от Бней-Брака. Рамат Ган действительно граничит с Бней-Браком, но субботние автобусные линии не затронут город, населенный ультраортодоксами. Никто не посягает на субботу харедим и тем более не навязывает им «некошерные» способы проведения выходного дня. Решение мэрии Рамат Гана пугает ортодоксальных лидеров, потому что может стать примером для других городов.

Но разве хоть один светский населенный пункт заявил протест против того, что соседи соблюдают Шабат? Такое даже представить себе немыслимо. Светские жители Иерусалима дисциплинированно объезжают районы, где в субботу движение транспорта запрещено. Постановление о закрытии улиц принимается в городском совете большинством голосов – и точно так же за субботние автобусы проголосовало большинство в горсовете Рамат Гана. Но одно решение считается законным и никто с ним не спорит, а против другого поднимается целая кампания. Получается, люди не могут решать, как им жить в собственном городе, где они платят налоги? Что на этот счет скажут юристы?

Нет, почему же, они наверняка ответят: "Делайте что хотите, это ваше право. Но так, чтобы не задевать арабов и харедим".

Мы и сами это знаем. Потому что у тех и других всегда найдутся защитники – в суде, в правительстве, в Кнессете. Простых людей, на которых, в сущности, держится страна, защищать некому. Зато именно для них написаны законы и инструкции, которые нужно неукоснительно выполнять.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook