Rambler's Top100





Опросы














Переправа, переправа, берег левый, берег правый 15.11 11:13   Мила Аккерман

Переправа, переправа, берег левый, берег правый

Очень часто в Израиле можно услышать следующую сентенцию: всё у нас не как у людей, а особенно в политическом устройстве. Вон в Европах и Америках всяких как все просто. Если левый, значит социалист, сторонник государственной экономики, либерал. А если правый, то конечно махровый консерватор, поборник свинского капитализма. Вот как у них все просто. А у нас раздел правый-левый к экономике ну почти не имеет никакого отношения. У нас все жестко. Ты называешь Иудею и Самарию освобожденными территориями - ты правый. Оккупированными - значит левый.

Однако в последние годы и у нас и в Европе все эти градации как-то размываются. Правда опять же наши процессы не очень похожи на европейские. Так, например, сегодняшний ренессанс правых движений в Европе строится прежде всего не на экономических подходах, водораздел проходит не между понятиями социализм\коммунизм, а в сфере отношения к новой эмиграции. Если ты против притока эмигрантов в страну - ты правый. А если ты встречаешь их хлебом-солью, и готов терпеть их требования по насаждению чуждой тебе культуры в твоей древней стране - ты левый. О да, конечно, и экономический подход тут присутствует. Рабочие места и прочее. Однако изначально понятия правый-левый сегодня там определяет отношение к чужому.

У нас же, на мой взгляд, все опять-таки по другому. Левые партии вдруг начали резко праветь. О нет, не на деле. А так, на словах, и на бумаге. Вызвано ли это сменой идеологии, появлением новых парадигм? Подобного не наблюдается. Что да наблюдается, так это попытка просто запутать избирателя. Потому как "маловата кольчужка". В своей нише уже не уместиться. Вот и приходится, как кондотьерам, рыскать вокруг, выискивая, где бы чем поживиться, в расчете на наивного избирателя.

Прежде всего, конечно, яркой звездой на небосклоне попыток запутать избирателя зажегся новый председатель партии Авода Ави Габай. После избрания, оглядевшись вокруг, он быстро понял, что оставшись со своим традиционно левым избирателем, выше пупка не прыгнешь. Слева Мерец и там искать нечего. А на своем левом поле топчутся сразу две партии: собственная Авода и Лапидовский Еш Атид, который тоже лихорадит в поисках избирателя. И Габай решил, что свои левые у него в кармане, не пора ли заморочить голову каким-нибудь правым или центристам. Авось левую овечку кто-нибудь да примет за воинственного орла, напялившего на голову убор из перьев.

Выглядит все это очень забавно и демонстрирует полное презрение к избирателю. Так, среди последних заявлений вождя Аводы обвинение левых в том, что они перестали быть евреями, оставшись только либералами. Что это означает для Габая, кроме звонкой фразы, понять трудно. Кроме заискивания перед избирателем, чтущим еврейские традиции, в надежде этого самого избирателя слегка одурачить. Кстати, по негативной реакции депутатов партии Авода в Кнессете на заявление своего председателя,сразу можно понять, что за заявлениями Габая ничего не стоит, потому что партия его это все та же старая добрая Авода.

Второе заявление Габая, из числа последних, о том, что он готов быть вторым номером у Лапида, означает, что избиратели Габая вообще не волнуют. И что они могут голосовать за него, а в итоге получится, что они голосуют за того же Лапида.

Впрочем, если анализировать все вбросы в прессу, которые исходят от председателя Аводы, то можно наглядно увидеть, как он сам делает то, в чем обвиняет других. Так, после того, как Моше Кахлон и Авигдор Либерман заявили, что не видят для себя возможности входить в левое правительство во главе с Габаем, паче такое когда-нибудь случится, в ответ Габай тут же высказался в том духе, что не возьмет в свое правительство (которое он уже делит, как знаменитую шкуру) Либермана, так как он, по словам Габая, делает политические назначения. И это говорит Ави Габай, который сразу после того, как стал председателем Аводы, потребовал изгнать из партии демократию, и забронировать в первой двадцатке будущего избирательного списка в Кнессет четыре места для своих политических приближенных. Так что заявление Габая о политических назначениях можно расценивать, как заявление каннибала о том, что он любит людей.

Если подытожить, то Габай, на самом деле делает великолепную работу для крайне левой, и уже совсем не сионистской партии Мерец, куда побегут те избиратели Аводы, которым манипуляции Габая не по нутру.

Плечом плечу с Ави Габаем на ниве заморачивания головы избирателю трудится и Яир Лапид, возглавляющий Еш Атид. О его попытках примерить на себя правую риторику, имея за спиной сегодня только левого избирателя, я уже писала.

Однако Лапид тут раз за разом прокалывается, демонстрируя опять же свою левизну. Особенно ярко это видно по отношению к сидящему в тюрьме Элиору Азарье. Яир Лапид и его партия не только с самого начала требовали осудить солдата и посадить его в тюрьму, но и продолжают требовать от Президента не амнистировать солдата. Так что, остается надеяться на то, что избиратель все же фиксирует такие вещи, и не даст себя заморочить попытками играть на патриотизме. Ну а про социальную сферу, про социальный протест, на волне которого была создана партия Еш Атид, Лапид уже давно не вспоминает. Потому что понимает, что для большинства избирателей по прежнему на первом месте стоят вопросы государственности и безопасности. Поэтому о дороговизне жилья, высоких ценах, низких пенсиях и т.д. от Лапида уже услышать невозможно. Да, в общем, и правильно. После его провального пребывания на посту министра финансов, совсем ему не хочется вспоминать об экономических проблемах. Куда проще попытаться одурачить избирателя.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook