Rambler's Top100






Опросы









Купить женские сумки недорого в интернет магазине, Украина. . Черная Пятница в 2018






Ответа не будет | Фото: Israel Defense Forces15.08 18:54   Ира Коган

Ответа не будет

Снайперские обстрелы израильских военнослужащих, десятки ракет, сотни поджогов и бесконечные провокации на границе. Таковы действия ХАМАСа, от которых он не собирается отказываться. Даже во время переговоров в Каире, где хамасовские представители, казалось бы, должны были продемонстрировать сговорчивость, они заявили, что "марши возвращения" и террор "огненных шаров" не прекратятся, пока продолжается блокада Газы.

Удары по пустующим штабам и объектам ХАМАСа, уничтожение нескольких поджигателей, неприцельный огонь по нарушителям границы, планы ликвидации лидеров ХАМАСа, грозные заявления и бесконечные совещания военно-политического кабинета. Это ответ Израиля. Каждый раз мы ждем начала масштабной операции, но после очередного обострения вновь заключается перемирие, на которое охотно соглашаются обе стороны. Что за странная игра происходит между нами и ХАМАСом?

Одновременно с атаками лидеры экстремистов ведут активные переговоры с Египтом и другими посредниками о прекращении огня на пять лет и обменной сделке. Речь идет о снятии израильской блокады и программе восстановления Газы, включающей в себя строительство порта и аэропорта на Синае, решение проблемы электро- и водоснабжения и экономическую помощь арабских стран.
В обмен на тела двух израильских солдат и возвращение двух израильских граждан ХАМАС собирается требовать освобождения нескольких сотен террористов.

Некоторые эксперты считают, что переговоры о перемирии – лишь ширма; ХАМАС находится в тупике и политической изоляции, Газа охвачена экономическим кризисом, и единственный выход сохранить власть и авторитет – война с Израилем.

Говорить о мире и готовиться к войне – вполне разумная стратегия для экстремистской группировки. Гораздо труднее понять загадочную сдержанность Израиля. Премьер Нетаниягу требует от Газы полного прекращения огня, но при этом, кажется, всеми силами стремится избежать масштабного противостояния.

Одна из официальных версий – ЦАХАЛ не хочет начинать операцию в Газе, пока не достроены защитные сооружения на границе, то есть до конца 2019 года. Это было бы резонно, если бы террористы не обстреливали наш юг уже сейчас, не дожидаясь объявления войны. В верхах идут какие-то скрытые процессы, которые порой выливаются в открытые стычки, подобно недавней перепалке между министром обороны Авигдором Либерманом и министром разведки Исраэлем Кацем.

Поведение Израиля настолько необычно, что появляются самые невероятные теории, вплоть до того, что хамасовские спецслужбы обладают компроматом на лидеров еврейского государства или в состоянии совершить на них успешные покушения. Поговаривают также, что мощь и непобедимость ЦАХАЛа преувеличена, и в ходе операции в Газе эти проблемы не только приведут к большим потерям, но и станут очевидны нашим более опасным врагам.

Самое простое объяснение – нежелание Нетаниягу ввязываться в противостояние накануне выборов, поскольку операция в Газе не может быть стопроцентно успешной и непременно вызовет критику. С другой стороны, нерешительность правительства все больше раздражает народ, особенно электорат правых партий.

Не исключен здесь и международный фактор. В урегулировании ситуации в Газе заинтересован Египет, который, по замыслу Трампа, должен стать одним из ключевых союзников США и Израиля в антииранском альянсе. Каир прилагает большие усилия, чтобы удерживать ХАМАС от эскалации против еврейского государства (правда, с сомнительным успехом) и не допустить вторжения ЦАХАЛа в Газу. Египетские военные находятся в постоянном контакте с израильским руководством. Прогнозируется также участие в этом процессе Москвы, против чего не возражают ни в Каире, ни в Иерусалиме.

Возможно, именно в связи с возросшей международной значимостью Газы Израиль демонстрирует сдержанность и договороспособность, рассчитывая стать полноправным участником региональной политики. Попросту говоря, Нетаниягу избегает открытой конфронтации с ХАМАСом, чтобы не ломать планы Египта, России, а также Саудовской Аравии и Эмиратов. Правда, в дела Газы также стремятся вмешаться Катар и Турция, что не устраивает остальных спонсоров, и вряд ли принесет пользу Израилю.

Возрождение Газы и нейтрализация конфликта еще больше подрывает позиции Аббаса, и для нас это скорее хорошо, чем плохо. Вот только конфликт не прекращается и не становится слабее, просто наше правительство делает вид, что его нет. В итоге здесь разыгрывается своего рода "сирийский сценарий наоборот": ХАМАС наносит удары, а Израиль либо не отвечает, либо отвечает чисто символически, очевидно, в надежде, что внешние силы когда-нибудь заставят террористов успокоиться. А пока жители пограничных с Газой районов вынуждены привыкать к пожарам, обстрелам и пустым обещаниям политикам.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook