Rambler's Top100






Опросы

















Война по расписанию | Фото:15.04 19:24   Ира Коган

Война по расписанию

Удары коалиции во главе с США по сирийским целям пролили бальзам на душу тем, кто верил в американского президента. Как ни крути, Трамп сказал – Трамп сделал. Атаке подверглись объекты, связанные с разработкой и хранением химического оружия, предположительно примененного в сирийском городе Дума 7 апреля.

Этой акции возмездия предшествовало много грозных заявлений Белого дома о том, что не поздоровится и России, если она окажется причастной к химической атаке.

Но потом наступила пауза, и мы уже готовы были сравнить президента Трампа с его предшественником. Трамп и сам упомянул Обаму в одном своих твитов, написав, что если бы тот «пересек свою "красную линию в песках", сирийская катастрофа бы давно закончилась». Однако новый президент не обманул ожиданий. Зло наказано, справедливость восторжествовала.

Остались лишь некоторые вопросы. Главный из них: для чего понадобилось 48 часов ожидания? Чтобы убедиться в факте применения химического оружия? Но тогда не стоило заранее объявлять о будущей атаке. Чтобы собрать необходимые силы? Эксперты утверждают, что американские базы в регионе и так способы были нанести точечные удары, а приближение авианосца "Гарри Трумэн" к Средиземному морю имело скорее символический смысл. Чтобы дать возможность российским военным перебазироваться и избежать ущерба, что и было сделано? Обозреватели склоняются, что именно об этом позаботился Белый дом. Были использованы самые высокоточные ракеты, чтобы ненароком не ударить по российским позициям, и летели они на малой высоте, не попадая на радары ПВО С-400 и С-300В4. Иными словами, Трамп не хотел даже случайного столкновения с войсками РФ, но отказался от прямых переговоров между военными, что было бы проще всего. Почему? Вероятно, оставлял себе возможность для развития конфликта.

Как бы то ни было, эффект от этой войны по расписанию получился смазанным. Некоторые аналитики даже привели в пример израильские ВВС, которые выполняют свои задачи куда меньшими силами за счет фактора неожиданности. Но гордиться Израилю особенно не стоит. В отличие от наших блестящих атак в Сирии и Ливане, наши действия в Газе схожи со стратегией Трампа. ЦАХАЛ заранее предупреждает жителей сектора листовками, голосовыми и текстовыми сообщениями о том, где, когда и с какой силой будет нанесен удар. Разумеется, эту информацию принимают к сведению не только гражданские лица, но и террористы. Вот и в Сирии ВВС Асада успели до атаки коалиции переместиться поближе к российским базам, под защиту С-400. Впрочем, как оказалось, сирийские самолеты не были целью ракет.

Так стоило ли поднимать такой шум ради уничтожения трех заводов? Ведь, судя по гневным твитам американского президента, мы стояли на пороге столкновения двух ядерных держав. Или это только начало, и Сирию ждет расширенная военная операция?

На эту тему уже появилось много версий. Некоторые сенаторы-республиканцы уже призывают к наземной операции. Однако президент не раз подчеркивал, что не хочет оставлять войска в Сирии. Министр обороны США Джеймс Мэттис также подтвердил, что речь идет пока об "одноразовом уроке". В том же духе высказались другие участники коалиции – Франция и Великобритания.

Что до сопровождавших этот "урок" громких заявлений Трампа, то это, скорее всего, уже знакомая нам привычка – пообещать нечто впечатляющее, масштабное и немедленное, а потом сократить этот подвиг до минимума и растянуть во времени. Так происходит, например, с переносом посольства в Иерусалим: он был объявлен еще в предвыборную кампанию Трампа, но до сих пор нет полной ясности, когда, куда и главное, в каком объеме посольство переедет.

Возвращаясь к Сирии - Кремль, судя по всему, тоже не расположен воевать с американцами. На фоне мрачных сценариев третьей мировой войны, российские СМИ сообщают, что большая часть американских ракет была сбита и атака нанесла минимальный ущерб. Таким образом, инцидент можно считать исчерпанным.

Показательна и сдержанная реакция Ирана. Его духовные лидеры молчат, и только глава иранской революционной гвардии Али Ширази пригрозил Израилю уничтожением Тель-Авива и Хайфы – видимо, опасаясь, что ЦАХАЛ воспользуется моментом и предпримет действия против Хизбаллы. Но Тегеран вряд ли будет провоцировать американцев сейчас, когда ракеты наготове, а нервы на пределе.

Все это, конечно, не гарантирует, что войны в ближайшее время не случится. Ближний Восток сегодня более, чем когда-либо, похож на пороховую бочку, готовую взорваться от малейшей искры. Израилю в этой ситуации стоит поменьше привлекать к себе внимание и не особенно рассчитывать на защиту США и сотрудничество с Россией. Мы находимся практически в эпицентре событий, и если дойдет до большой драки, нам не удастся остаться в стороне.


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook