Rambler's Top100






Опросы
















С верой в генералов 15.01 11:34   MIGnews.com

С верой в генералов

Нынешние выборы, похоже, будут проходить под бодрые звуки военного марша: в Кнессет идет прямо-таки рекордное количество отставных генералов, некоторые – во главе собственных «полков». Последним (на момент написания статьи) объявил о создании своей партии бригадный генерал запаса Галь Хирш. Немногим ранее в предвыборный парад включились Бени Ганц и Моше Яалон со своими движениями. Йоав Галант, представлявшим высшее офицерство в «Кулану»,теперь участвует в праймериз Ликуда и рассчитывает на высокое место. Возможно, в игру вступят Габи Ашкенази и Шауль Мофаз. К этому ударному подразделению можно добавить Эхуда Барака, хотя в глазах избирателей он скорее бывший политик, чем бывший главнокомандующий.

Уважение к армии в обществе столь велико, что многие списки стараются заполучить хотя бы одного «свадебного генерала». Партии, во главе которых встают бывшие армейские руководители, априори вызывают доверие, особенно если их лидеры умудрились не запятнать себя скандалами. Так, Бени Ганц по рейтингам уже догоняет Нетаниягу, хотя еще не сделал в политике ничего и даже не обнародовал свою программу.

Возникает вопрос: а если бы все генералы пошли в Кнессет единым списком? Наверняка он имел бы оглушительный успех, а его участники, став парламентариями, вместе осуществили бы самые заветные чаяния народа Израиля.

Впрочем, такое движение однажды уже возникло. Оно назвалось ДАШ («Демократическое движение за перемены») и почти целиком состояло из отставных генералов и высших офицеров, во главе которых стоял Игаль Ядин. В Кнессет 9 созыва ДАШ вошло с триумфальными 15 мандатами, однако за всю каденцию не только не сумело добиться перемен, но и не провело ни одного законопроекта – своеобразный рекорд израильского парламента.

Но может быть, первый блин комом? Могли бы нынешние генералы составить свою партию? Что мы вообще о них знаем?

Бени Ганц – фаворит публики, в котором видят чуть ли не спасителя страны. Он всего три года назад оставил пост главы Генштаба, его имя еще на слуху, и он не успел ввязаться в сомнительные политические игры. Но его популярность объясняется не столько незапятнанной репутацией, сколько неопределенной политической позицией – каждый видит в нем выразителя своих взглядов. Ганц кажется альтернативой Нетаниягу просто потому, что никакой другой альтернативы нет. Возможно, он и станет выдающимся лидером, но пока его партия - фактически кот в мешке.

Галь Хирш был одним из кандидатов на пост генинспектора полиции, но не смог занять его из-за вспыхнувшего расследования. Его подозревали в отмывании денег через принадлежащую ему компанию, уклонении от налогов и даче взятки министру обороны Грузии. Грузинский министр был оправдан, а расследование против Хирша зависло после отказа от его назначения – типичная для Израиля история. Политические взгляды Хирша тоже неясны; правда, после теракта у Гиват-Асафон высказался против территориальных уступок ив защиту поселений.

Моше (Буги) Яалон знаменит прежде всего непримиримой враждой с Нетаниягу после своего ухода в 2016 году с поста министра обороны. По словам Яалона, его карьера главнокомандующего прервалась в 2005 году из-за разногласий с Ариэлем Шароном по вопросу размежевания с Газой, но документальных подтверждений тому нет. Согласно опросам, список Яалона пока не преодолевает электоральный барьер, однако кампания только началась.

Бывший зам главнокомандующего Йоав Галант в 2010 году не сумел стать главой Генштаба из-за нескольких скандалов. Избравшись в Кнессет от партии «Кулану», он занял пост министра строительства, а после объявления о досрочных выборах перешел в Ликуд и был назначен министром по делам алии и интеграции.

Таковы наши генералы, идущие в политику, - не хуже и не лучше других кандидатов, с поправкой на армейскую карьеру. Она-то все и решает. Если бы их гипотетический список был создан и построил предвыборную кампанию на теме безопасности, он бы получил много голосов и, возможно, даже выиграл выборы. Избиратели всегда верят, что бывшие военные командиры знают, как противостоять угрозам и защитить страну. Именно с этой верой Израиль голосовал за своих героев Ицхака Рабина, Ариэля Шарона и Эхуда Барака.

Мы помним, чем это кончилось. Рабин заключил соглашения Осло, Шарон ушел из Газы, Барак вывел войска из Южного Ливана и собирался, но не успел разделить Иерусалим с Арафатом. В итоге мы получили нескончаемую интифаду на Западном Берегу, ракеты ХАМАСа и вотчину Хизбаллы у самой границы. Что замет аморфоза происходит с генералами-ястребами, когда он становятся политическими лидерами, – большая загадка. Но еще труднее понять, почему общество не учится на своих ошибках и по-прежнему готово отдать безопасность и власть в руки всех, кто когда-либо носил генеральскую форму.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook