Rambler's Top100





Опросы














Хиллари Клинтон – лучшая из худших | Фото: Nathaniel F/Flickr14.06 23:23   Ира Коган

Хиллари Клинтон – лучшая из худших

Хиллари Клинтон вышла на финишную прямую и будет представлять демократов на президентских выборах. Такого развития событий ждали, и американцы давно смирились с перспективой получить Хиллари в президенты, считая ее не самым худшим вариантом, точнее – лучшим из всего, что предлагают нынешние выборы.

Но насколько лучше или хуже своих предшественников окажется Клинтон для Израиля?

Опыта в политике у нее больше, чем было у Барака Обамы, когда он стал хозяином Белого дома. При этом Хиллари не разделяет романтическую любовь к Израилю, которая подвигла ее мужа Билла вложить столько усилий в мирный процесс. Разрабатывая план палестинского государства, добиваясь исторического рукопожатия Рабина и Арафата, подталкивая израильских лидеров к соглашениям Осло, Билл Клинтон искренне считал, что действует на благо еврейского народа. Его благими намерениями вымощена дорога в ад, который он оставил в наследство Израилю и своим преемникам из Демократической партии. Обама, а теперь и Хиллари вынуждены отстаивать палестинскую независимость, в которую сами вряд ли верят. Но это единственный способ демократов и всей Америки сохранить лицо перед мусульманским миром, для которого создание государства Палестина остается единственной почвой для консенсуса.

Барак Обама достаточно быстро понял, что цель недостижима, и пошел по другому пути, доказывая, что не напрасно получил Нобелевскую премию мира. Но на ближневосточном направлении это получилось неубедительно. Сомнительная сделка с Ираном, увязание в сирийском конфликте, недоверие нефтяных монархий, демарши Нетаниягу – в целом политика Обамы на Ближнем Востоке признана неудачной, а попытки сдвинуть с места палестино-израильское урегулирование – просто провальными. Хиллари постарается учесть ошибки своего предшественника. Она гораздо амбициознее и жестче, чем Обама, у нее нет причин скрывать свои симпатии к исламу, как первая женщина на посту президента она будет очень болезненно воспринимать свои неудачи. Иными словами, Клинтон не потерпит, чтобы Нетаниягу или другой израильский руководитель пренебрегал рекомендациями Большого брата. Как уже было сказано, она не любит Израиль и не беспокоится о том, что хорошо для еврейского государства. Ей важно, какую пользу могут получить от Израиля США, Белый дом и она сама как президент.

В бытность свою госсекретарем США Хиллари проводила традиционную американскую политику поддержки Израиля перед лицом международного сообщества и палестинского террора. Одновременно она окружила себя многочисленными советниками, откровенно враждебно настроенными к Израилю. Среди них – бывший помощник госсекретаря в администрации Билла Клинтона и спецпосланник на Ближнем Востоке Мартин Индик, ныне вице-президент Института Брукингса, который получает финансирование от Катара. В результате недавнего скандала с электронной почтой часть переписки Клинтон с советниками была опубликована. Общественность узнала много интересного, в частности о резко отрицательном отношении Хиллари к израильскому премьеру, которого она считает "препятствием к миру". Клинтон обсуждала различные способы давления на Нетаниягу, в том числе и через СМИ, а также искала пути ухода от выполнения обещания, данных когда-то Израилю Джорджем Бушем – не требовать отступления к границам, существовавшим до войны 1967 года.

При этом нельзя сказать, что Хиллари ненавидит Израиль или равнодушна к нему. Но она как никто воплощает покровительственное отношение многих американских политиков, которые видят в еврейском государстве проект, полностью зависящий от доброй воли Вашингтона.

Не стоит сбрасывать со счетов и общие тенденции американской политики, а также перспективы Демократической партии. Как считают эксперты, демократы все сильнее будут опираться на небелое население больших городов и им придется больше считаться с позицией избирателей-мусульман. Кроме того, снижается роль Израиля как основного союзника США на Ближнем Востоке. Ряд обозревателей полагает, что не только Египет и Турция, но и будущее Палестинское государство, полностью зависящее от помощи Запада, станет более верным стратегическим партнером Вашингтона, чем строптивый Израиль.

Означает ли это, что еврейское государство ждут тяжелые времена при правлении госпожи Клинтон? Скорее стоит говорить о том, что Израилю пора избавляться от иллюзий и не ждать, пока в Белом доме появится "хороший" президент. Что касается Клинтон, то она прежде всего прагматик, и с ней можно будет найти общий язык, если в сотрудничестве с Израилем она увидит не только навязанную ей традицию, но и практическую пользу. Это может произойти, например, в сфере борьбы с международным террором, где у Израиля хватает опыта и технических возможностей.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook