Rambler's Top100









Опросы

















Нет выхода из тупика | Фото: Thinkstock14.05 17:39   MIGnews.com

Нет выхода из тупика

Израиль не против зон деэскалации, но не считает себя обязанным соблюдать их правила. Еврейское государство будет действовать, исходя из интересов собственной безопасности, если обнаружит поставки оружия Хизбалле, даже в нарушение бесполетного режима. Кроме того, Иерусалим обеспокоен усилением иранского влияния в Сирии в связи с участием Тегерана в договоренностях о зонах безопасности.
Все это Биньямин Нетаниягу сообщил Владимиру Путину 10 мая в телефонном разговоре, который состоялся по инициативе израильской стороны. Вкратце это означает: по необходимости мы будем бомбить Хизбаллу, как бомбили до сих пор. Об этом же предупрежден председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд.

Как на эту позицию повлияет соглашение о деэскалации? Что вообще оно означает для Израиля?

Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии подписан 4 мая в Астане и вступил в силу 5 мая. Он предусматривает прекращение боевых действий между правительственными войсками и формированиями оппозиции в четырех зонах, одна из которых – провинции Дейра и Кунейтра - находится вблизи границ Израиля и Иордании. На этой территории запрещено применение любого вида вооружений, включая авиацию. Гарантами соблюдения перемирия выступают Россия, Турция и Иран. Пока не решено, как эти страны поделят зоны влияния. Высказывались пожелания задействовать миротворцев ООН, но вряд ли на это согласится Башар Асад.

На границах зон деэскалации предполагается создание полос безопасности с наблюдательными пунктами и КПП для перемещения гражданского населения и поставок гуманитарной помощи.

На самом деле, на территории зон могут проводиться военные операции, в том числе и с использованием авиации, против Исламского государства и аффилированных с ним группировок. Для этого потребуется согласие всех стран-гарантов.

Пока в зонах деэскалации царит относительное затишье, но соглашение уже вызвало критику с самых разных сторон. Прежде всего, считают эксперты, прекращение огня позволит террористам сделать передышку, перегруппироваться и восстановить боеспособность. Разоружение формирований, находящихся на территории этих зон, не предусмотрено. Полосы безопасности не смогут препятствовать проникновению туда оружия, в том числе тяжелой бронетехники и ракетных установок. Не исключен также переход «умеренных» повстанцев в ряды радикалов, добровольно или под давлением.

Что особо чувствительно для Израиля - соглашение дает Ирану практически полную свободу действий в Сирии. Помимо закрепления на сирийской территории проиранских группировок наподобие Хизбаллы, существуют планы создания постоянных военных баз Ирана и форпостов Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Этот момент вызывает недовольство и озабоченность также у Саудовской Аравии, Иордании и США. Несколько оппозиционных сирийских движений (общей численностью более 40 тысяч человек) не поддержали деэскалацию только из-за активной роли, которая отведена в ней Ирану. Существует большая вероятность, что те «умеренные», к которым не прислушались в Астане, в итоге радикализуются и примкнут к «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»).

Иранская проблема гораздо важнее для Израиля, чем возможность беспрепятственно атаковать позиции Хизбаллы. Если до сих пор российские ПВО не реагировали на удары израильских ВВС, то маловероятно, что они начнут это делать из-за существования зон деэскалации. Как раньше, так и сейчас России не нужно столкновение с Израилем. Поэтому заявление «бомбили и будем бомбить» из уст Нетаниягу было скорее напоминанием, а вот обеспокоенность по поводу Ирана – настойчивым вопросом.

Этот вопрос сегодня задают себе многие: как далеко может пойти Россия, сохраняя с Тегераном союзнические отношения даже в ущерб прекращению конфликта? Ведь против усиления ИРИ решительно настроены и Саудовская Аравия, и Катар, которые контролируют часть «Свободной сирийской армии». Категоричен в своем подходе и Вашингтон. Как сказано в резолюции Госдепа: «действия Ирана в Сирии только способствовали кровопролитию, а не останавливали его, и безоговорочная поддержка Ираном режима Асада продлила страдания рядовых сирийцев». Кстати, ВВС США также не собираются соблюдать запрет полетов над деэскалационными зонами.

Эти острые разногласия свидетельствуют о том, что в регионе все отчетливее формируются два полярных лагеря: с одной стороны – Иран, Сирия, Россия, с другой – США и арабские монархии. В Астане России и Ирану удалось привлечь на свою сторону Турцию, которая давно выступала за создание зон деэскалации, чтобы не допустить появления курдского государства. При этом Эрдоган проявляет завидную энергию, стараясь убедить обе мировые державы, что в сирийском конфликте нельзя игнорировать интересы Турции. Недавно он встретился с президентом Путиным и вскоре собирается посетить Вашингтон.

Как ни разнятся задачи Анкары и Иерусалима, Израилю скорее всего придется использовать ту же стратегию. Еврейское государство снова оказывается меж двух огней, и единственный выход – убедить всех остальных участников считаться с нашей безопасностью.

Нетаниягу уже давно требует включить в любое соглашение по Сирии пункт о буферных зонах на границе с Израилем и Иорданией, чтобы не допустить туда Иран и Хизбаллу. Пока провинции Дейра и Кунейтра контролируются отрядами «Южного фронта», входящим в «Свободную сирийскую армию», но по плану Израиля в конечном итоге там не должно быть никакого вооруженного присутствия.

Однако буферная демилитаризованная зона – лишь минимум, который не может гарантировать безопасность нашим границам и помешать закреплению иранских подразделений на территории Сирии. Не гарантируют этого и точечные удары по Хизбалле. Собственно, никакого приемлемого выхода из сирийского тупика пока не видно, и деэскалация в ее нынешней форме никак не упрощает ситуацию.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook