Rambler's Top100






Опросы
















Аттестат зрелости 14.05 12:36   Открытый телеканал

Аттестат зрелости

Читая Тору, необходимо понимать, что она не говорит о людях материального мира. Тора написана аллегорическим языком и повествует только о внутреннем, духовном мире человека, о его желаниях и свойствах.

Используя слова, обозначающие вещи и явления нашего мира, Тора подразумевает связанные с ними явления и процессы, происходящие в духовном. То поколение, в котором Тора была написана, прекрасно это понимало.

Сегодня глава "Эмор" – "И сказал".

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер, Семен Винокур.




– Наша недельная глава начинается так:

/1/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: "СКАЖИ КОЭНАМ, СЫНАМ ААРОНА…"

– Хочу напомнить главное: Тора говорит о духовном мире. Так что Аарон – это не человек "во плоти". Это система, которая уравновешивает две силы – силу получения и силу отдачи. Эти две силы, два свойства, два желания – все, что есть в Мироздании. И привести их к равновесию, в котором они так дополнят друг друга, что получится нечто единое, – это и есть цель всего творения.

Свойство отдачи – это свойство Творца, а свойство получения присуще творению. Так вот, система совмещения этих противоположных свойств – это и есть система, называемая "Аарон". А Тора – это инструкция, объясняющая, как пройти этот путь исправления нашего первоначального желания.

– Продолжим:

/1/ ..."СКАЖИ КОЭНАМ, СЫНАМ ААРОНА, И СКАЖИ ИМ: НИКТО ИЗ НИХ ДА НЕ ОСКВЕРНИТСЯ ПРИКОСНОВЕНИЕМ К УМЕРШИМ... /2/ ТОЛЬКО БЛИЖАЙШИМ РОДСТВЕННИКОМ... МОЖНО ЕМУ ОСКВЕРНИТЬСЯ.

Что такое ближайшие родственники?

– Это не те желания, которые относятся к непосредственной связи с Творцом, а ближайшие к ним желания на более низких ступенях. Говорится только о желаниях, ни о чем другом! Ничего не сотворено, кроме желания. И вся наша работа – придать этому желанию намерение отдавать.

– Что такое "коэн"?

– В человеке есть разные свойства. Тора аллегорически изображает их в виде персонажей или объектов нашего мира и называет "Исраэль", "народы мира", "коэны", "левиты", "Храм" и т. д.

"Коэн" – это свойство, способное поднять находящиеся ниже желания – "левиты", "Исраэль" и "народы мира" – и направить их к Творцу. В итоге все они должны устремиться к общему единению. И когда оно будет достигнуто, в нем проявится Творец.

– И это цель всего существования?

– Это цель нашего развития. А цель существования – достичь этого состояния и двигаться дальше, о чем мы пока еще ничего не знаем.

– Пойдем дальше:

/9/ И ЕСЛИ ДОЧЬ КОЭНА ОСКВЕРНИТ СЕБЯ БЛУДОДЕЙСТВОМ, ТО ОТЦА СВОЕГО БЕСЧЕСТИТ ОНА, В ОГНЕ ДА БУДЕТ СОЖЖЕНА.

– "Коэн" и "дочь коэна" – это желания получать, исходящие из самой высокой ступени. И если намерение такого желания эгоистическое, "ради себя", – а это и есть значение слов "обесчестить себя", – его надо уничтожить, и именно сжечь, потому что желание такого уровня, такой высоты можно очистить, только если "сжечь" это намерение.

Только не надо воспринимать написанное в Торе в каких-то материальных образах. Понятно, что никто дочь коэна не сжигал, речь только о желаниях и намерениях.

Да и мир наш материальный существует ведь только в нашем восприятии. Так мы ощущаем. Мы уже говорили об этом. Вне нас нет ничего! Всё внутри! Поэтому не надо заниматься исправлением мира – того, что нам представляется находящимся вне нас.

– Дальше сказано, что запрещено Главному коэну:

/13/ ОН ДЕВСТВЕННИЦУ В ЖЕНЫ БРАТЬ ДОЛЖЕН. /14/ ВДОВУ ИЛИ ОТВЕРЖЕННУЮ, ИЛИ ОБЕСЧЕЩЕННУЮ, ИЛИ БЛУДНИЦУ – НЕЛЬЗЯ ЕМУ БРАТЬ...

Как это объяснить?

– Не проводя никаких параллелей с материальным. Если в Торе говорится о чистоте, – это духовная чистота, если о красоте, – это красота духовная.

В желаниях каждого человека есть мужская и женская часть. Женская часть – это желание получать, мужская – желание отдавать. На уровне "Главного коэна" необходимо, чтоб и женская его часть была полностью очищена от эгоизма, от всего чужого, наносного. Это и называется "девственницей".

– Мы подошли к теме праздников:

/2/ "ГОВОРИ С СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: ПРАЗДНИКИ БОГА, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ НАЗЫВАТЬ СВЯЩЕННЫМИ СОБРАНИЯМИ...

Что такое праздник?

– Здесь сказано очень просто: праздник – это священное собрание. Есть разные виды священных собраний – Песах, Шавуот, Суккот.

В процессе исторического развития наш постоянно растущий эгоизм все больше проявляется в потребительском отношении к окружающей природе и – главное! – к другим людям. Зависть, ревность, неутолимая жажда власти, уважения, почета – это главные наши проблемы. Именно они – причина всех войн, катастроф и нестабильности в мире.

И цель нашего существования в этом мире – исправление этих изъянов и объединение всех душ в одну единую душу. Для этого дана нам Тора.

Так вот, исправляя эти изъяны, двигаясь ко все большему единению между нами, мы поднимаемся по духовным ступеням, которые называются "праздники", "будни", "шаббат" и так далее. На этих ступенях мы видим себя то на уровне царя Давида, то – Соломона или Моше, "народов мира", "левитов", "коэнов" и так далее.

Праздник – не просто дата в календаре. Это состояние человека на определенной духовной ступени, которое является результатом его работы до этого дня. Каждый праздник оказывает на человека свое характерное влияние.

Мы проходим все эти состояния, с самой низкой ступени до наивысшей. И вся эта цепочка праздников – необходимые ступени развития каждого из нас до заданного уровня совершенства.

– Разговор о праздниках начинается с субботы:

/3/ ШЕСТЬ ДНЕЙ БУДЕТ СОВЕРШАТЬСЯ РАБОТА, А В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ СУББОТА ПОКОЯ, СОБРАНИЕ СВЯЩЕННОЕ; НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ ДЕЛАЙТЕ...

– Из-за того, что суббота бывает у нас каждую неделю, мы недооцениваем ее духовное значение. Суббота – самый большой праздник, самое мощное средство развития. Если ты не соблюдешь субботу, ты не получишь результата того, что сделал за шесть дней, и на следующую ступень не поднимешься. После определенного количества правильно проведенных суббот ты достигаешь ступени праздника.

Соблюдать субботу – не значит просто сидеть и отдыхать. Имеется в виду, что ты после "шести дней" – шести определенных усилий – даешь высшему свету закончить свою работу. А эти т. н. "шесть дней" могут продлиться несколько месяцев. Мы на этом подробно останавливались, когда говорили о главе "Ваякель".

– Далее – праздник Песах:

/5/ В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ, В ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА, В СУМЕРКИ - ПЕСАХ БОГУ. /6/ ...СЕМЬ ДНЕЙ ЕШЬТЕ ОПРЕСНОКИ. /7/ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СВЯЩЕННОЕ СОБРАНИЕ ДА БУДЕТ У ВАС; НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ ДЕЛАЙТЕ… В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ - СОБРАНИЕ СВЯЩЕННОЕ: НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ ДЕЛАЙТЕ".

– Песах, выход их Египта – это начало всех духовных состояний. Когда группа людей или народ или весь мир – это разные уровни выхода из "Египта", из эгоизма – достигает определенной силы объединения, тогда и происходит этот выход, отрыв от эгоизма.

– Продолжим:

/10/ "...КОГДА ПРИДЕТЕ В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я ДАЮ ВАМ, И БУДЕТЕ ЖАТЬ ЖАТВУ, ТО ПРИНОСИТЕ ОМЕР ИЗ НАЧАЛА ЖАТВЫ ВАШЕЙ К КОЭНУ… /15/ И ОТСЧИТАЙТЕ СЕБЕ ОТ ВТОРОГО ДНЯ ПРАЗДНОВАНИЯ, ОТ ДНЯ ПРИНЕСЕНИЯ ВАМИ ОМЕРА ВОЗНОШЕНИЯ СЕМЬ НЕДЕЛЬ..."

Что такое омер?

– Омер – это сноп. Ты как бы связываешь колосья в сноп и считаешь, чего при этом достигаешь. Семь недель – это твои семь сфирот, семь внутренних свойств – твоей готовности к объединению с остальными. Это не то объединение, которое было раньше в Египте. Тогда оно было нужно только для того, чтобы выйти из Египта. Теперь ты проверяешь свои свойства с точки зрения их готовности к тесной связи, – как колосья в снопе.

Эти семь сфирот называются: хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод и малхут. Каждая из них состоит, в свою очередь, из своих семи. Так же, как каждая неделя состоит из семи дней, – всего 49 дней. Так и отсчитывают "дни омера": "я исправляю хэсэд шэ бэ-хэсэд" – т. е., "хэсэд в хэсэде", и дальше – "гвура шэ бэ-хэсэд", "тифэрэт шэ бэ-хэсэд" и т. д.

То есть, твоя готовность к объединению с каждым "днем" растет. И вот что интересно! По мере того, как связь между людьми становится все теснее, вместе с растущим желанием к единству растет и сопротивление их эгоистической природы, и в "пятидесятый день" между ними проявляется такой эгоизм, который представляется им "горой Синай" – горой ненависти. ("Сина" – ненависть на иврите).

Это произошло когда-то давно с народом Израиля. То же самое происходит с каждым человеком, который вместе с группой единомышленников совершает духовный подъем. Это же предстоит сегодня сначала народу Израиля, а затем и всему миру.

– Что дальше происходит с народом или группой людей, которые вдруг оказались перед "горой ненависти"?

- Люди уже понимают, что будущее – в объединении, и у них огромное желание к этому. Но им раскрывается, что рядом с этим желанием – их огромный эгоизм, который не позволит им объединиться! Они видят свою гордыню, заносчивость, невозможность управлять собой.

И вот они стоят перед "горой Синай". Их маленькая внутренняя точка – желание "Моше" – может подняться на "гору", а они сами – нет. Но они понимают, что если все-таки взберутся на вершину этой "горы" в своем объединении, – им раскроется Творец.

Поэтому они соглашаются на условия дарования Торы – не уничтожать эгоизм, а постепенно его исправлять. Эти условия – и есть десять заповедей, десять сфирот, десять инструментов, с помощью которых они будут менять свои исконные свойства, двигаясь вперед по пути достижения свойств Творца.

Так после стояния вокруг "горы Синай" на пятидесятый "день счета омера" они удостаиваются получения "аттестата зрелости" – Дарования Торы, праздника Шавуот. Дальше они пойдут с этой инструкцией.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Facebook

Подготовила Светлана Волчек





Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook