Rambler's Top100





Опросы














“Отпусти народ мой!” 14.04 15:45   MIGnews.com

“Отпусти народ мой!”

– говорит Моше, обращаясь к Фараону. И это не про то, как косноязычный лидер презреннейшего сословия – египетских рабов, прорвался к Фараону, земному богу египтян (странно, что его пропустила охрана), и предъявил ему ультиматум. Это про то, как вызревает человеческое в человеке, как поднимается он над своей природой. Праздник Песах – тема беседы Михаэля Лайтмана, основателя и главы Международной академии каббалы (МАК) и его ученика, известного сценариста, кинорежиссера и блогера Семена Винокура.



– “Отпусти народ мой” – эта фраза стала точкой отсчета одной из самых драматичных сюжетных линий в Торе. Впервые она прозвучала в сцене, в которой участвовали Фараон, Моше, представляющий народ Израиля, и незримо присутствующий Творец. На этот раз мне хотелось бы привести несколько цитат из каббалистических источников, объясняющих, что имеется в виду под каждым из этих имен, которые на самом деле являются абсолютно каббалистическими понятиями.

● Творец – высшая сила отдачи и любви.

"Написано в Книге Зоар: "Нет места, свободного от Него". Мы этого не чувствуем, потому что у нас нет инструмента ощущения. Так мы видим, что радиоприемник, улавливающий различные голоса в мире, не создает эти звуки – они существуют в мире. Но пока у нас не было приемника, мы их не слышали, хотя они были в реальности. Так и для понимания, что "нет места, свободного от Него", нам нужен приемник. Этим приемником является слияние и подобие свойств – желание отдавать. И когда у нас есть этот прибор, то мы тут же чувствуем, что нет места, свободного от Него, а "наполнена Им вся земля".

(Рабаш, Даргот сулам, "Из действий Твоих познаем Тебя")


● Фараон – желание получать, сила эгоизма, противоположная Творцу, но им же и созданная.

“Фараон, царь Египта – это желание получать, свойственное творениям, когда они не способны ни на что иное, кроме как действовать ради собственной пользы. Это желание управляет всеми творениями и притесняет всех тех, кто стремится выйти из-под его власти, то есть действовать во благо ближнему”.

(Рабаш, "Даргот а-Сулам", статья 877)


● Народ Израиля – внутреннее свойство устремления к Творцу в человеке.

"Известно, что каждый человек – это "маленький мир", который состоит из желаний эгоистических, – "семидесяти народов мира", – и желания альтруистического, стремления к Творцу, – "народа Израиля", т.е. свойства "Исраэль", которое в нем есть, состояние "яшар-эль" (прямо к Творцу). То есть, все, что он делает, – все во имя Творца”.

(Рабаш, "Что означает "И прими к сердцу твоему" в духовной работе")

● Моше или “точка в сердце” – внутренняя точка контакта человека с Творцом:

"Точка Моше" – это светящая искра, которая может зажечь наши действия, чтобы светили".

(Рабаш, статья "Что такое пастух стада Авраама и пастух стада Лота)


– Итак, сказано в Торе: “А затем пришли Моше с Аароном и сказали Фараону: "Так сказал Б-г, Всесильный Израиля: отпусти народ Мой, чтобы они совершили Мне празднество в пустыне!" (Тора, Шмот 4:29-31, 5:1)

– Призыв "Отпусти народ мой" олицетворяет стремление человека освободиться от власти существующего в нем эгоизма, который держит его в своих границах и не позволяет жить полноценной, насыщенной жизнью.

– Фараон реагирует немедленно: "Кто такой Творец, что я должен прислушаться к Его голосу?” и ужесточает условия рабства. Моше обращается за помощью к Творцу и далее мы читаем о десяти казнях. О чем здесь идет речь?

– Наше "желание получать" состоит из десяти основных частей, которые на языке каббалы называются "десять сфирот": кетэр, хохма, бина, хесэд, гвура, тифэрет, нецах, ход, есод и малхут. В каждой из этих частей правит Фараон, царь Египта.

Десять казней олицетворяют десять мер, десять этапов отключения от нашего эгоизма, Для того, чтобы оторваться от власти Фараона, необходимо, чтобы на каждом из этапов заключённый внутри нас эгоизм ощутил удар. В этом внутренний смысл десяти казней.

В каждой из казней Моше отрывает народ Израиля от Фараона, от властвования над ним его исконной эгоистической природы, и переводит его на сторону Творца – к власти над ним природы, направленной на любовь и отдачу. Так Моше строит фундамент для совершенной системы связей, состоящей из десяти сфирот, между народом Израиля и Творцом.

– Что символизирует каждая казнь, в чем ее смысл во внутренней работе, которую я должен выполнять?

– В рамках короткой беседы это сложно передать, однако можно найти подробное объяснение в трудах каббалистов и в наших уроках. Но в общем можно сказать, что каждая из казней обрушивается на мое эгоистическое восприятие реальности. Я начинаю чувствовать, насколько страдаю от своего эгоизма, и это состояние называется "казнью". Эго замыкает меня в маленьком и узком мире моих эгоистических желаний.

В нашем мире это похоже на попытки избавиться от лишнего веса или бросить курить – то есть освободиться от того, что вредит нам, в данном случае – здоровью. Ключ к этому – достичь такой меры осознания вреда, чтобы ненависть к чему-то отрицательному стала абсолютной, иначе у нас не будет силы что-то изменить.

Человек все больше и больше осознает всю плачевность своего положения: у него нет никакого шанса, даже если он хочет "сбежать", избавиться от того, что ему вредит. Но он все еще отождествляет себя с Фараоном. Вот почему сказано, что в таком состоянии ты чувствуешь, что тобой управляет Фараон, твое эго. С одной стороны, что-то в тебе желает вырваться из-под его власти, а с другой – что-то еще хочет остаться под ней.

Эти раскрытия называются "казнями". Ты знаешь, что эго ведет к плохому, но все-таки, ощущаешь себя привязанным к нему и не можешь без него. И так весь этот процесс продолжается, сопровождаясь всевозможными проявлениями. Изучая каббалу, человек начинает понимать связь этих состояний с “египетскими казнями”. Иными словами, он начинает осознавать, что находится в тюрьме, в самом настоящем изгнании, в рабстве.

– Кульминация этой истории – побег из Египта. После серии тяжелых ударов Фараон уступает и призывает народ Израиля покинуть Египет. Более правильно сказать, что он изгоняет их, посылая работать на Творца, как они просили. Люди так спешат покинуть Египет, что даже тесто, которое они поставили, не успевает взойти. Все происходит внезапно, в полночь.

– Египет можно покинуть только в темноте, "в середине ночи", в состоянии полной тьмы и огромной пустоты – только тогда мы соглашаемся окончательно подняться над своим эго, "сбежать" от его власти. Неважно, куда бежать, главное – сейчас, немедленно, потому что чувствуем, что больше ни мгновения не можем так существовать. И ту же секунду, когда мы это осознаем, нам вдруг раскрывается возможность, как можно сбежать из-под власти эгоизма. Нам как бы открывают маленькое окошко, и мы в спешке убегаем через него.

Выход из Египта – это отрыв от власти нашей злой природы над нами. И хотя мое эго все еще существует во мне, но я уже могу им управлять: остановить его, отключить от действия, подняться над ним. Теперь я отождествляю себя со своей новой сутью, которая вышла из-под власти Фараона, и это уже другой, “новый” я. Это принципиальное изменение, символом которого является исход из Египта, и называется "праздником Песах".

– Какая здесь связь?

– Песах – от слова "лифсоах" (иврит), что означает “перескочить”, “перепрыгнуть”. Имеется в виду скачок, который мы обязательно должны совершить: перейти от нашей низкой эгоистической природы к высшей природе любви.

– Можно ли определить этот переход как изменение взгляда на жизнь с пессимистичного на оптимистичный?

– Совсем нет. Речь не идет об оптимисте, который живет в утопической реальности. Наоборот! После того, как человек выходит из Египта, он начинает видеть, как работает общая система, управляющая всей реальностью, он раскрывает связь между причиной и следствием, узнает законы и порядок, существующие в этой системе. Опираясь на все эти реальные данные, он учится правильно жить – во взаимодействии и гармонии со всей системой.

– Тора называет ночь бегства из Египта "лейл шимурим" (иврит) – "ночь защиты", когда нас охраняет Творец, всех сыновей Израиля во всех поколениях. Что это значит?

– Пасхальная ночь приглашает нас убедиться в том, что "дела отцов – знак для детей". И это не просто фраза. В эту ночь нас приглашают отпраздновать тот факт, что и нам предоставлена возможность выйти из своего эгоизма к более продвинутому уровню развития. Этого состояния можно достичь, научившись относиться друг к другу с любовью, став как "один человек с одним сердцем". Это и называется "прийти к избавлению".

Но это не значит, что мы все вдруг станем ангелами. Просто всякий раз, когда между нами раскроется новый уровень отдаления, отторжение и ненависть, мы сумеем покрыть их любовью, как сказано: "Все прегрешения покроет любовь". И, как следствие исправления отношений между нами, израильтянами, изменятся к лучшему отношения между всеми людьми. Так объясняется во всех наших первоисточниках, которые основываются на раскрытии скрытых законов, управляющих всей системой природы.

– Это и будет нашим выходом на свободу?

– Совершенно верно. Я не только верю, а знаю, что это возможно. Но только при условии, что мы раскроем ту дополнительную силу, которой пока что нет внутри нашей исконной природы – высшую силу отдачи и любви. Она может возобладать над злой силой, заключенной в нас от рождения. Мы можем научиться пробуждать ее воздействие на нас, и тогда перед нами откроется новая реальность. А пока побег из-под власти Египта еще не завершен.

– Я всем сердцем надеюсь, что ваши слова сбудутся!

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Facebook

Подготовила Марина Бухарова


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook