Rambler's Top100





Опросы












Истраченный кредит везения 14.02 10:25   Давид Годовский

Истраченный кредит везения

Подъемные краны, гордо вознесенные ввысь символизируют, обычно, благосостояние страны. Идет строительство, растут города, население прибывает. Вот только в нашей стране эти огромные чудовища, вознесенные ввысь и переносящие тонны грузов, давно стали символом ненадежности, небрежности и пренебрежения.

Сегодня, когда упал огромный подъемный кран в Бат Яме, мы опять слышим с экранов телевизоров, что эта трагедия была предсказуема, что все предупреждали. Все эти обычные мантры журналистов и политиков уже ничего, кроме оскомины не вызывают.

Да, действительно, крановщики давно предупреждают, что техника безопасности в их сфере в Израиле стремится к нулю. Что они боятся подниматься наверх, настолько это опасно. Что, когда дуют ветры, им приходится решать: или работа и заработок, или дети и жизнь. И многие спускаются и требуют у своих работодателей улучшить технику безопасности.

И краны действительно падают. Три года назад это закончилось смертью крановщика. Сегодня пострадали четверо, и только чудом никто не погиб. Но кредит везения не вечен.

Крановщики борются, пытаются организовать или профсоюз, или кооператив, чтобы отстаивать свои права, и спасти свои жизни.

А где же государство? А государство демонстрирует вопиющее пренебрежение этими людьми. Да и всеми нами. Сегодня, строительная и экономическая области сосредоточены в одних руках – партии Кулану.

Министр финансов Моше Кахлон, министр экономики Эли Коэн, министр строительства Йоав Галант. Именно они не находят средств, чтобы увеличить количество инспекторов, которые могли бы предотвратить травмы рабочих на стройках. Именно они отказываются применять жесткие меры к фирмам-подрядчикам. Именно им нет дела до условий работы и безопасности крановщиков.

Среди крановщиков много русскоязычных репатриантов. И в партии Кулану есть вроде русскоязычная Тали Пласков. Впечатление только, что эти проблемы ее не касаются.

Пренебрежение к жизням граждан, которое демонстрируют упомянутые политики, неприемлемо и безобразно. И я надеюсь, что они будут наказаны, как и принято в демократическом государстве, во время выборов.

Но человеческие жизни надо спасать сейчас. Уверен, что найдутся депутаты Кнессета, которым небезразлична судьба тех, кто на огромной высоте делает все, чтобы строить наши дома. И эти депутаты смогут заставить министров исполнять свои обязанности. Ужесточить контроль за техникой безопасности в строительстве, набрать нужное количество инспекторов, ужесточить наказания за нарушения, помочь крановщикам организоваться.

Давид Годовский
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook