Rambler's Top100






Опросы

















Госпожа Удача и господин президент | Фото:13.05 13:27   Ирина Петрова

Госпожа Удача и господин президент

В мире происходят такие невероятные события, что полтора-два года назад мы сочли бы их фантастикой. В Белом доме руководит самый лояльный и расположенный к Израилю президент. Американцы выходят из опасного для нас ядерного соглашения с Тегераном. Посольство США перемещается в Иерусалим и некоторые другие страны тоже выражают такое желание.

Наш премьер поддерживает самые доверительные отношения с российским президентом и шагает рядом с ним на параде Победы. Россия не препятствует израильским ударам по иранским объектам. Наши военные поражают за одну ночь около 50 целей, разрушив практически всю инфраструктуру Ирана в Сирии. Поразительнее всего, что молчат и лидеры Исламской республики. Дежурно пригрозив Израилю сокрушительным ответом, они подчеркивают, что не заинтересованы в эскалации напряжения в регионе.

Далее происходят другие чудеса: наш министр обороны впервые публично, хоть и опосредованно обращается к президенту Асаду, предлагая ему выгнать иранских военных со своей территории. Глава МИД совсем не дружественного нам арабского государства Бахрейн заявляет о праве Израиля на самооборону. Добавим к этому блестящую операцию Моссада по разоблачению иранской тайной ядерной программы. И наконец – вишенкой на торте – победа нашей Неты Барзилай на Евровидении.

Что это значит? Нам улыбнулась госпожа Удача - то есть просто повезло? Мир прозрел и начал относиться к нам, как мы того заслуживаем? Правительство Нетаниягу проводит умелую внешнюю политику, которая начала давать плоды? Или все это (за исключением Евровидения) – заслуга человека, который стоит во главе самой могущественной супердержавы мира?

Ситуация с Москвой и Ираном вызывает больше всего вопросов. Эксперты всего мира гадают, что такого мог сказать Нетаниягу Путину, чтобы российские ПВО позволили нашим самолетам хозяйничать в сирийском небе. Ради чего Кремль так откровенно, на глазах у всех, сдал своего союзника – Иран? Неужели только в знак признательности за то, что Биби – единственный из мировых лидеров, кроме президента Сербии – приехал на парад и даже надел георгиевскую ленточку?

Не исключено, что Израиль действительно обладает некоей важной стратегической информацией, которую могут оценить в Кремле, особенно после добычи иранских архивов. Можно допустить, что амбициозный и обидчивый Путин действительно благодарен Нетаниягу за его приезд на фоне западного бойкота. Да и предыдущие многочисленные визиты Биби в Москву должны польстить российскому президенту - ведь они как бы показывают, кто тут, в нашем регионе, главный. Упоминают также личную симпатию Путину к Нетаниягу, которого он уважает за умение оставаться у власти и "мочить террористов в сортире".

Все эти факторы, конечно, играют свою роль. И вполне вероятно, что, кроме них, никаких секретных данных и аргументов для убеждения Путина не понадобилось. Россия сама не заинтересована в том, чтобы Иран закреплялся в Сирии – ни в военном, ни в политическом смысле. Ей гораздо важнее сохранить и свои базы, и свое влияние на Асада. Исламизация, а точнее "шиитизация", Сирии никак не входит в планы Путина.

Единственная проблема здесь – реноме российского оружия, сильно подорванное видео ЦАХАЛа об уничтожении комплекса ПВО "Панцирь". Но российские эксперты быстро объяснили, что комплекс, во-первых, находился в небоевом состоянии, во-вторых, разрушен не до конца и, вероятно, подлежит восстановлению. Таким образом, хорошая мина сохранена. Генералам хорошо известно, что если дойдет до прямого столкновения между вооруженными силами России и Израиля, рейтинг российского оружия, которое успешно продается по всему миру, упадет ниже плинтуса.

По тому же пути пошел и Тегеран, заявив, что иранские военные не пострадали от атак Израиля и вообще "ихтамнет", а все произошедшее – проблемы Сирии. Сирийцы, со своей стороны, пишут о множестве сбитых израильских ракет и несработавшем "Железном куполе". Иными словами, в параллельном мире идет информационная война, которая, как компьютерная игра, не имеет ничего общего с реальностью, – в ней каждый объявляет себя победителем.

Но не стоит раньше времени радоваться сдержанной реакции Ирана. Аятоллы не хотят прямого противостояния, а Тегерану следует держаться скромно, чтобы сохранить экономические контакты со странами Европы – в случае иранской агрессии против Израиля ЕС может вслед за США выйти из ядерного соглашения и присоединиться к американским санкциям. Но у Ирана в запасе есть "Хизбалла", с помощью которой он всегда может втянуть Израиль в новую изнурительную войну, сам оставаясь в стороне. Вероятность этой войны сегодня велика как никогда, и сдержанность Ирана только усиливает этот риск.

В какой-то мере можно согласиться, что международное сообщество, познакомившись с ИГ, стало понимать, кто враг цивилизации, а кто по-настоящему борется с терроризмом. Но скорее всего, это понимание сохранится до первого повода обвинить Израиль в агрессии. Такой повод может дать и "Хизбалла" со своим большим опытом подставления детей под бомбы, и наши палестинцы, не прекращающие провокации на границе Газы.

Заслугу Дональда Трампа во всех происходящих событиях трудно переоценить, и это, как ни странно, самая плохая новость для Израиля. Да, Трамп сделал для нашей страны чуть ли не больше, чем все его предшественники, вместе взятые. Да, он проявляет невероятную смелость (или самонадеянность), следуя только своим убеждениям и решениям. Да, при дипломатической поддержке США Израиль сильно укрепил свое влияние в мире. Да, военные подвиги еврейского государства во многом стали возможны благодаря однозначной позиции Белого дома. Но…

Трампу осталось править максимум семь лет, а за это время наши враги вряд ли исчезнут. Велик риск, что когда нынешний господин президент оставит свой пост, госпожа Удача тоже отвернется от еврейского государства.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook