Rambler's Top100









Опросы

















Антисемитизм дырочку найдет | Фото: Thinkstock13.03 14:20   MIGnews.com

Антисемитизм дырочку найдет

Около ста сообщений о бомбах, заложенных в еврейских организациях, общинных центрах, школах и детских садах – к счастью, все ложные. Оскверненные еврейские кладбища в Сент-Луисе и Филадельфии. Надпись "Холокост — фейковая история" на стене синагоги в Сиэтле. Беспрецедентный всплеск антисемитизма в США начался практически сразу после воцарения в Белом доме Дональда Трампа, и многие видят связь между этими явлениями. Возможно ли такое – ведь новый президент с самого начала позиционировал себя как лучшего друга Израиля, и в его команде множество евреев, включая зятя – Джареда Кушнера?

Еще в ходе предвыборной кампании Трамп обещал упорядочить иммиграцию в США. И хотя речь шла в первую очередь о нелегальных иммигрантах и потенциальных террористах, эти заявления упали на благодатную почву в той среде, где ненавидят всех "чужих" - чернокожих, мексиканцев, мусульман и, разумеется, евреев. Для националистов лозунг "Сделаем Америку снова великой" означает "Сделаем Америку снова белой, англоязычной, протестантской". Не имеет значения, кто приносит пользу стране, а кто представляет для нее опасность. Национализм не делает различий. Тот, кто разбудил этого монстра, не должен испытывать иллюзий: ненависть не остановится на какой-то одной группе. Там, где призывают очистить страну от мексиканцев и выходцев из стран ислама, рано или поздно вспомнят про евреев. Антисемитизм, как вода, найдет дырочку и выйдет на поверхность в любой ситуации национальной напряженности.
Националисты несомненно считают Трампа "своим" президентом, выразителем своих взглядов. Его заверений в дружеском расположении к Израилю многие, вероятно, даже не слышали, поскольку человеку свойственно усваивать лишь ту информацию, на которую он настроен.

Риторика Трампа во многом идет вразрез с принципами государства равных возможностей, страны иммигрантов, мирового флагмана демократии и социального равенства – имиджем, которого долгие годы придерживались США. На смену этим принципам приходят популизм и элитарность, элементы правой идеологии, которые неизбежно сопровождаются шовинизмом.

Понимал ли Трамп, какого джина он выпускает из бутылки? Вероятно, он до сих пор считает, что сумеет справиться с этими "побочными явлениями" возрождения "великой Америки". Хотя история показывает, что именно евреи всегда объявлялись главной помехой для государств, которые стремились к "величию". Трамп, пожалуй, первый из лидеров, кто совмещает эту цель – по крайней мере, на словах, - с защитой и поддержкой евреев.

Эта поддержка тоже способна навлечь неприятности на еврейское население США. У президента Трампа слишком много недоброжелателей, и они автоматически становятся врагами тех, к кому он испытывает симпатию. Многочисленные левые организации и мусульманские радикалы, вдохновленные бурным общественным протестом против нового главы Белого дома, с готовностью обращают свой гнев на евреев. Это и выпад против Трампа, и прозрачный намек еврейским гражданам Америки: не думайте, что при президенте – друге Израиля вас ждет спокойная жизнь.

Не исключены и прямые провокации – противники Трампа могут устраивать антисемитские акции, чтобы дискредитировать его и восстановить против него еврейское лобби и в самих США, и в других странах. Определенные международные круги уже связывают рост американского антисемитизма с анти-иммигрантской и анти-мусульманской политикой Трампа.

Даже совет по правам человека – одна из самых анти-израильских и про-мусульманских структур ООН – решил осудить Трампа и потребовать от него более непримиримой борьбы с антисемитизмом и расизмом. СПЧ, разумеется, рад возможности уколоть Трампа, да еще упрекнуть его в попустительстве антисемитам. Ведь недавно США пообещали сократить сотрудничество с этой организацией за его постоянные нападки на Израиль. Впрочем, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн тут же раскритиковал и сам Израиль за плохое обращение с палестинцами, строительство поселений и "непропорциональные" ответы на ракетные обстрелы.

Для Израиля в этой ситуации показательно вот что. В последние годы всплески антисемитских выступлений на Западе чаще всего объясняли и "оправдывали" исключительно политикой еврейского государства. Рост антисемитизма сопровождал антитеррористические операции ЦАХАЛа против ХАМАСа, Хизбаллы и других экстремистов. Но на этот раз Израилем ни в чем "не виноват" - он ни с кем не воюет. Это ли не доказательство, что антисемитизм существует сам по себе, а вовсе не провоцируется "израильской агрессией"?

Обычно Израиль реагирует на усиление антисемитизма в той или иной стране призывом к ее евреям репатриироваться на историческую родину. Часто эти призывы вызывают напряженность в отношениях с властями этой страны и даже просьбы местных евреев "не осложнять их и без того непростое положение", как это было недавно с Францией. В случае Трампа приходится действовать вдвойне осторожно, чтобы не рассориться с важным союзником. Кроме того, американские евреи именно на своем месте очень важны для Израиля как надежное лобби для его интересов и щедрый источник пожертвований. Наконец, недостойно присоединяться к хору, состоящему из СПЧ и европейских миротворцев, которые внезапно озаботились положением евреев в США.

Поэтому израильское правительство скорее всего выразит озабоченность, но не будет выступать с громогласными осуждениями и требованиями. Следует ли считать это молчаливой поддержкой американского антисемитизма, как утверждают израильские левые? Но в защиту американских евреев – вернее, против Трампа – уже выступили столь влиятельные силы, что вмешательство Израиля мало что изменит, а то и испортит. А главное – и это уже давно ясно – начиная с середины прошлого века, евреи сами хорошо понимают, когда им срочно "пора домой". Миссия Израиля – просто существовать для этого.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook