Rambler's Top100








Опросы
















Биби – не Биби… | Фото:13.01 08:45   MIGnews.com

Биби – не Биби…

Представьте себе: 2022 год. В Израиле готовятся к одиннадцатым повторным выборам. Правый лагерь выступает под актуальным для государства и народа лозунгом: «Только Биби!». У левых программа не менее четкая и востребованная: «Только не Биби!».

Фантастика? А может быть, ожидающая нас реальность? Судя по тому, что происходит сейчас, это не так уж и невозможно.

Меньше чем за два месяца до выборов политическая новость номер один в Израиле – иммунитет Нетаниягу. В стране происходят наводнения, регион едва не стал ареной войны между США и Ираном, мы уже скоро год живем без правительства и бюджета, у нас масса проблем со здравоохранением, транспортом, Международным уголовным судом.

Напряженность на северной и южной границе возрастает, безработица увеличивается, углубляется конфликт между светским и религиозным населением, между главным раввинатом и репатриантами. Но главный вопрос, который занимает политиков в связи с выборами: предоставление премьеру иммунитета от судебного преследования. Об этом Нетаниягу попросил 1 января, за считанные часы до истечения срока предоставления ходатайства.

Расчет был на то, что рассматривать вопрос об иммунитете должна специальная комиссия, которой на данный момент не существует. В отсутствие комиссии дело могло бы затянуться до начала работы нового правительства, а следовательно, был бы отложен и суд над Нетаниягу.

Однако противники Биби требуют, чтобы комиссия была созвана прямо сейчас. За это высказались все левые партии, а также руководство НДИ. Ликуд выступил против создания комиссии, а также (обратившись в БАГАЦ) против права юридического советника парламента влиять на это решение. Тем временем юридический советник Кнессета заявил, что спикер Юлий Эдельштейн не вправе препятствовать созданию комиссии. Эдельштейн ответил, что не согласен с этим заключением и не допустит появления комиссии, которая «превратится в дикие джунгли, позорящие Кнессет». Одним словом, Ликуд против советника, советник против Эдельштейна, Эдельштейн против комиссии, бабка за дедку, дедка за репку... Чем занимаются наши парламентарии? И какое отношение это имеет к нуждам страны?

Независимо от того, чем кончится дело, ответственность за нынешний разброд в первую очередь лежит на самом Нетаниягу. Не сумев сформировать правительство, которое гарантировало бы ему иммунитет, он повел страну на третьи выборы. Что будет, если он не добьется нужного результата и в этот раз? Четвертые выборы, пятые и так далее? Биби не зря тянул до последнего с обращением за иммунитетом: эта просьба наглядно демонстрирует обществу, что главная забота премьера – собственная неподсудность, а вовсе не судьба страны и народа. Сейчас он идет ва-банк в попытке спасти свою шкуру, не задумываясь, в числе прочего, о будущем своей партии. Со своей стороны, высокопоставленные члены Ликуда безропотно следуют за своим лидером, рискуя политической репутацией. На что они рассчитывают? Что победителей не судят, а их сторонников не осуждают?

Казалось бы, пришло время сменить власть, если во главе ее стоит человек, готовый на все, чтобы избежать суда. И по логике вещей, рейтинг такого лидера и его партии должен упасть ниже плинтуса. Но рейтинг если и колеблется, то незначительно, потому что всем очевидно: нет смысла менять шило на мыло, Биби на анти-Биби, одних интересантов на других.

Будучи гением политических манипуляций, Нетаниягу и здесь преуспел: утянул своих противников вслед за собой на дно популизма и безответственности, навязал им свою игру в «Биби – не Биби». В политике окончательно сформировалось два лагеря, водораздел которых проходит исключительно по вопросу, нужно ли оставить Нетаниягу у власти любой ценой либо любой ценой свергнуть его.

Либерман обвиняет Нетаниягу в том, что тот подчинил весь политический процесс своим личным целям и заботится исключительно об иммунитете. При этом сам глава НДИ занимает тупиковую позицию, не позволяющую создать правительство и ведущую к следующим выборам, с единственной целью - скинуть Биби. Никак иначе нельзя объяснить тактику Либермана, который ушел от правых, но не примкнул к левым. Последнее неудивительно, ведь он вовсе не левый, как пытаются его представить политтехнологи Ликуда. Между Либерманом и правым блоком стоит только единственная преграда - Нетаниягу. Ненависть к нему сильнее политических предпочтений. Даже нападки НДИ на харедим, с которыми Либерман прежде прекрасно ладил, - лишь использование наиболее уязвимого места Биби.

В левом лагере строят свои баррикады, чтобы не дать противнику занять кресло главы правительства. «Кахоль-Лаван» обещает «сокрушить Нетаниягу на избирательных участках». Все другие причины идти на выборы забыты, даже об идеологии сейчас почти никто не упоминает, а уж о таких «мелочах» как служение народу и стране тем более речи нет. Сокрушить Нетаниягу – главная миссия крупнейшей (согласно последним выборам) партии Кнессета. Подразумевается, что после этого в стране наступит полное благоденствие и все проблемы решатся сами собой.

Впрочем, если верить большей части израильских СМИ, никаких проблем, кроме правления Нетаниягу, у Израиля нет и быть не может. По убеждению многих журналистов, премьер-министр, которому предъявлены обвинения, - худшее, что случилось с еврейским государством за все время его существования. Левый истеблишмент и левые медиа уже в третий раз ставят на Ганца, почти не скрывая, что не видят в нем ни лидерских качеств, ни других талантов. Его единственное, но перекрывающее все недостатки достоинство в том, что он противостоит Биби. Окажись на месте Ганца любой бывший генерал, судья или бизнесмен, медиа точно так же стояли бы за него горой.

Чем дальше, тем меньше понятно, для чего простым израильтянам нужны новые выборы и почему надо тратить на них наши налоги. Чтобы позволить политикам играть в свои игры дальше? Ведь они, кажется, уже разучились заниматься чем-то другим…

Автор//: Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook