Rambler's Top100









Опросы











flickr 12.12 16:19   MIGnews.com

Последний шанс

Закон о форпостах разделил Израиль почти пополам. В ходе его обсуждения социологические опросы показали, что 44% опрошенных в еврейском секторе поддерживают легализацию поселений в Иудее и Самарии, в то время как 43% высказались против. Схожим образом сложились мнения об аннексии территорий Западного берега - 44% за и 38% против. (Само включение в опрос этого пункта в прежние времена назвали бы провокацией).

В высших политических кругах тоже царят разногласия, причем они затронули и сам правый лагерь. Изначально премьер Нетаниягу назвал позицию Беннета по форпостам «инфантильной и безответственной». Авигдор Либерман предупредил, что легализация форпостов принесет только вред. Против законопроекта собирались голосовать члены Ликуда, в том числе политик довольно правых взглядов Бени Бегин (в конечном итоге, он так и сделал). Юридический советник правительства предупредил, что такой закон сомнителен с точки зрения израильского и международного права. Но его инициаторы проявили завидную организованность, пошли на определенные уступки, убедили оппонентов – и в результате Кнессет утвердил законопроект в предварительном чтении. Для этого пришлось принести в жертву Амону – в поисках компромисса форпост, о переносе которого уже принято судебное решение, был исключен из окончательного текста.
В итоге кабинет министров, а потом и Кнессет приняли предложение, против которого выступал Нетаниягу. Этот редкий для нашей политической реальности случай дал повод оппозиции заявить о том, что слабый и безвольный премьер пляшет под дудку своих крайне правых партнеров.
Суть законопроекта в том, что все еврейские поселения Иудеи и Самарии, возведенные при участии государства, признаются легальными. Если в отношении земли, на которой они построены, будут выдвигаться доказанные претензии со стороны арабов, то истцы получат арендную плату, но сами участки останутся отчужденными в пользу Израиля до окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта. Это положение должно пресечь так называемый «юридический терроризм» (формулировка члена партии «Еврейский дом» Эли Бен-Дагана) – практику Высшего суда решать любой территориальный спор в пользу палестинской стороны.
Законопроект касается около двух тысяч единиц жилья в Иудее и Самарии – исключая уже «осужденную» Амону. Если БАГАЦ признает закон неконституционным, правительство сможет вывести земельный вопрос из юрисдикции Верховного суда и передать его специально созданному международному трибуналу.
До сих пор государство было бессильно защитить от решения о сносе практически любое поселение. Достаточно было самых косвенных и сомнительных свидетельств о собственности или обработке спорного участка в прошлом, чтобы БАГАЦ принял сторону палестинцев. Пока власти ПНА без особого успеха требовали прекращения строительства поселений на политическом уровне, адвокаты с помощью еврейского суда потихоньку отнимали у Израиля землю.
Деятельность БАГАЦа часто выглядит откровенно антигосударственной. И все же многие депутаты опасались, что законопроект может стать опасным прецедентом давления политической системы на судебную. Поэтому председатель коалиции Давид Битан отдельно заявил, что независимости и полномочиям Верховного суда не будет нанесен ущерб - демократия превыше всего!
Утверждение закона о форпостах в предварительном чтении заставило оппозицию заговорить об ущербе международному положению Израиля, грядущих проблемах для армии, начале аннексии и т.п. ООН, ЕС и ряд стран выразили озабоченность еще не принятым законом. Администрация ПА почти с удовлетворением объявила, что Израиль показал свое истинное лицо и намерение аннексировать земли вместо плана «два государства для двух народов», а потому палестинцы начинают против него широкую дипломатическую кампанию.
Но все эти ожидаемые и дежурные отклики не так важны, как то, что происходит в израильском обществе. Десятилетия жестов доброй воли, уступок и агитации сделали свое дело: почти половина израильтян вместе с остальным миром верит, что поселения – корень конфликта между Израилем и палестинцами. Голосование в Кнессете (58 против 51) отражает ту же пропорцию. Представитель правого крыла Ликуда Иегуда Глик написал в своем блоге: "Кнессет впервые готов признать поселения Иудеи и Самарии законной и неотъемлемой частью государства Израиль". Да, это признание подтверждено незначительным большинством, но как быть со значительным меньшинством, выступающим против, – и не только в Кнессете, а по всей стране?

Впрочем, такой разброд мнений не удивляет. Проблема поселений схожа с застарелой и запущенной болезнью. Из двух неизбежных радикальных решений: легализовать поселения или отступать со спорных территорий, государство из года в год выбирало третье – ничего не делать, авось больной вопрос «рассосется» сам собой. Возможно, именно это имел в виду Либерман, говоря, что легализация форпостов на руку врагам поселенческого движения и всего Израиля. Мол, не надо привлекать к поселениям лишнего внимания, которое может обернуться им во вред.

Впрочем, может быть, вопрос статуса поселений сознательно оставляли открытым – чтобы иметь возможность торговаться по мелочам с палестинской стороной и тянуть процесс урегулирования бесконечно, пока, опять же, что-то само собой не решится. Правда, до сих пор все решалось не в нашу пользу.

Но именно сейчас самый подходящий момент – и, возможно, последний шанс - для легализации поселений и даже для аннексии. Мир разочарован в идее палестинского государства, в США идет смена власти, Европа занята своими выборами и приемом беженцев, Россия увязла в Сирии. Да и в самом Израиле больше половины населения поддерживает эти планы – пока еще поддерживает. Если правительство не решится действовать, в обществе тоже победят пораженческие настроения.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook