Rambler's Top100





Опросы














Суббота для министров 12.09 14:06   Ирина Петрова

Суббота для министров

/Во избежание путаницы нужно сразу объяснить, что у этой истории два героя, причем оба они представляют в Кнессете партию Ликуд, занимают министерские посты и носят фамилию Кац. Это Исраэль Кац, министр транспорта и министр по делам разведки, и Хаим Кац, министр труда и социального обеспечения. В эти дни у них появилось еще нечто общее – борьба за полное и безусловное соблюдение субботы.

Хаим Кац, в прошлом – профсоюзный деятель, известен широкой публике лишь тем, что проходит по нескольким делам о коррупции. В частности, он подозревается в том, что принуждал сотрудников концерна «Таасия авирит» ("Авиационная промышленность") вступать в Ликуд и оказывал предпочтение подрядчикам, которые поддерживали его партию. Верность родному движению была вознаграждена назначением на пост министра в Кнессете 20 созыва (до этого Кац возглавлял парламентские комиссии).

Что касается Исраэля Каца, то он руководит министерством транспорта уже третью каденцию и считается одним из претендентов на пост председателя Ликуд. Впрочем, сам он заявляет, что будет баллотироваться на это место не раньше, чем «закончится эра Нетаниягу».

Год назад Исраэль Кац стал участником другого скандала, связанного с субботой. Тогда он был заклеймен религиозными депутатами как осквернитель шабата, поскольку разрешил проводить в субботу ремонт на железнодорожной станции «А-Шалом» в Тель-Авиве, Свои действия министр объяснил тем, что в будние дни такие работы связаны с большим риском и религиозное население должно идти на компромисс в некоторых вопросах – так же, как светские израильтяне уступают им ради сохранения статус кво. Правда, можно заметить, что светских израильтян никто особо не спрашивает – уступки от их имени совершают светские политики.

Пресс-служба Нетаниягу тогда заявила, что суббота была осквернена с политическими целями – чтобы поссорить премьер-министра с депутатами-харедим. Однако перенесение работ на рабочий день привело к такому транспортному коллапсу, что застрявший в пробках народ Израиля дружно встал на защиту «осквернителя» Каца.

Но все же этот имидж министру не понравился, ведь сам себя он называет «представителем ультраортодоксов в Ликуде». Поэтому впредь он вел себя осторожнее и всячески уходил от обсуждения общественного транспорта по субботам. По мнению Каца, этот вопрос не зависит от министра транспорта и должен быть решен правительством. Правда, уверен министр, ни одно правительство не нарушит статус кво, потому что любая коалиция нуждается в поддержке харедим.

Нынешний виток субботних баталий начался с того, что Хаим Кац, в чьи полномочия входит выдача разрешений на работу в выходные и праздники, запретил проводить ремонт железнодорожных путей по субботам вплоть до окончания Йом Кипура. Сделано это было «в соответствии с духом месяца элуль и с уважением к праздникам месяца тишрей". Известно, что этого шага от Каца долго добивались лидеры ультраортодоксальных фракций.

При этом Хаим подставил своего коллегу: ведь такой запрет противоречит программе развития израильских железных дороги, утвержденной министерством транспорта. Исраэль Кац рисковал снова стать крайним в деле «систематического нарушения святости шабата». Но ответный ход не заставил себя ждать – Исраэль выступил в эфире ортодоксальной радиостанции «Коль ба-рама» и пообещал запретить субботние маршруты частных компаний.

Частные автобусы по шабатам – общественная инициатива. Организации «Ноа Тнуа» и «Шабус» собирают средства с помощью крауфандинга и за насколько месяцев увеличили число своих маршрутов с двух до десяти. В общей сложности их услугами пользуется более 7 тысяч человек. Главным образом, это молодежь, которая отправляется развлекаться в пятницу вечером, и «безлошадные» израильтяне, уезжающие в субботу на море. Следует отметить, что стоимость проезда в частных автобусах сопоставима с билетами на общественный транспорт в будни.

Совсем недавно генеральный директор министерства транспорта Керен Тернер-Эяль ответила на запрос депутатов от ультраортодоксальных партий, что частные автобусные компании действуют в соответствии с законом. Что же заставило министра Исраэля Каца занять прямо противоположную позицию? Неужели только соревнование с министром Хаимом Кацем за звание защитника субботы?

Возможно, Исраэль Кац уже примеряет на себя роль главы правительства и готовит будущий союз с ШАСом и «Яадут а-Тора». Но не исключено и более прозаическое объяснение. В свое время министр транспорта активно лоббировал реформу маршрутных такси («монийот ширут»), которые также имеют разрешение на работу в субботу. От субботних автобусов они отличаются высокой ценой и неэффективностью, и в последнее время стали уступать рынок частным автобусным компаниям. Из выступления Каца нельзя понять, собирается ли он запрещать также и маршрутки. Если нет – это наводит на догадки о личной заинтересованности.

В любом случае ограничение или полный запрет транспорта по субботам ударит на самым незащищенным слоям населения. Да, развлечения и поездки на море – не самая насущная потребность человека, но даже здесь молодежи и неимущим дали понять, что в своей стране они – граждане второго сорта.

Между тем, глава фракции ШАС Йоав Бен Цур объявил, что речь идет о первом шаге на пути к "восстановлению статуса шаббата в еврейском государстве". Каков будет следующий шаг? Запрет на движение частного транспорта по субботам? Отключение телевещания?

Все это вполне реально. Не случайно религиозные авторитеты, которые еще недавно грозились вывести ультраортодокальные фракции из правительства, теперь приняли решение действовать исключительно законодательными путями и не допустить коалиционного кризиса. Ведь от добра добра не ищут - министры и так наперегонки выполняют все их требования и принимают все нужные им законы.

Кстати, министр Исраэль Кац тоже считает нынешнюю коалицию лучшей из возможных.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook