Rambler's Top100





Опросы














Грядут перемены | Фото:12.02 12:37   Ирина Петрова

Грядут перемены

Новый Ближний Восток – это не готовность арабских стран дружить с Израилем. Этим уже никого не удивишь. Новый Ближний Восток – это реальность, в которой Иран заверяет, что не собирался нарушать воздушное пространство Израиля, а Россия выражает осторожную озабоченность эскалацией и призывает всех жить дружно. И это, возможно, еще не все чудеса, которые нам предстоит увидеть в ближайшее время.

Как известно, 10 февраля иранский беспилотник, запущенный с сирийской территории, находился над Израилем полторы минуты и был уничтожен боевым вертолетом израильских ВВС. Предполагается, что этот БПЛА – клон американского дрона, который иранцам удалось сбить в 2011 году. В ответ израильские истребители нанесли самый массированный с 1982 года удар по территории Сирии, поразив объекты на военной авиабазе Тийяс (Т-4), где находятся ангары для беспилотной авиатехники иранского КСИР. Огнем сирийских ПВО был подбит наш самолет Ф-16. Он упал на территории Израиля, летчикам удалось катапультироваться, оба ранены.

Израиль, вопреки принятой практике, не только признал атаку на сирийскую базу, но и опубликовал ее снимки. Еще необычнее была реакция Ирана, который назвал сообщение о залетевшем в Израиль беспилотнике "абсурдным". Его официальные представители заявили, что БПЛА применяются исключительно для борьбы с ИГИЛ; что касается иранских военных на сирийских базах, то "их там нет". Эти заявления сопровождались традиционными угрозами "устроить ад" Израилю, но очевидно, что открытого конфликта в Тегеране не хотят и опасаются.

На это есть веские причины. Президент Трамп взвешивает возможность введения новых санкций и расторжения ядерной сделки с Ираном, и военное столкновение Израиля с Хизбаллой или КСИР может подтолкнуть его к решительным шагам. Кроме того, конфликт с Израилем испортит отношения Тегерана с Москвой, рассердит Турцию, которая решает в Сирии свои проблемы, и подставит Асада под удар авиации ЦАХАЛа. Иными словами, провоцировать Израиль Ирану сейчас совсем не выгодно, о чем свидетельствуют его оправдания. Некоторые эксперты даже считают, что дрон залетел в наше воздушное пространство по ошибке.

Однако большинство аналитиков в ошибки не верит и полагает, что ИРИ преследует далеко идущие цели, ради которых можно пойти на определенный риск. Эта цель – втянуть Израиль в войну, причем, возможно, не в открытое противостояние, которое может закончиться разгромом для Хизбаллы, а в вялотекущий обмен ударами, который лишит безопасности север страны и заставит нашу армию завязнуть в Сирии, как это уже произошло с военными России. Помимо всего прочего, такая ситуация вернет Израилю имидж "агрессора", что в какой-то момент станет поводом для полноценной войны.

Еще одна гипотеза – иранцы хотели припугнуть израильтян, продемонстрировав им новые возможности своей военной техники. И наконец, это могла быть откровенная ловушка с целью заманить израильские самолеты вглубь Сирии, под залпы ЗРК. Крушение боевого самолета, к тому же обросшее слухами о более серьезных потерях, вызвала воодушевление всех наших врагов, от Хизбаллы до ИГИЛа, которым теперь кажется, что с ЦАХАЛом можно успешно воевать.

Характерна и реакция сирийских военных, которые до сих пор не пытались атаковать израильские самолеты (одна безуспешная попытка была зафиксирована в марте прошлого года). Асад уже давно грозит отвечать на удары, и нынешний инцидент говорит о том, что он чувствует себя все увереннее. Сирийская армия сегодня контролирует 80% страны, президент уже не чувствует угрозы своей власти и его отношения с Израилем постепенно возвращаются к довоенному уровню, если не хуже.

Одно из последствий недавнего столкновения - осложнение отношений Израиля с Россией, и не исключено, что Иран и Асад именно этого и добивались. Не случайно в СМИ попала информация, якобы со ссылкой на сирийскую оппозицию, что на базе Т-4 могли находиться российские военнослужащие. Но даже если "их там нет", Путину все труднее объяснять своим союзникам, почему он потакает Нетаниягу и не приказывает сбивать израильские самолеты. Недовольство такой уступчивостью высказывают и некоторые российские "ястребы". Израильтяне тоже не хотят напрасно раздражать Кремль. Этим, не в последнюю очередь, и вызваны постоянные визиты Нетаниягу в Россию и частые телефонные переговоры с Путиным – последний из них состоялся сразу после инцидента с самолетом.

Москва уже давно ушла от советских осуждений "израильской военщины", хоть и продолжает исправно продвигать в ООН антиизраильские резолюции. Сирийский кризис позволил России укрепить свое положение в регионе и даже занять позицию "третейского судьи". Но последние события показывают, что Кремлю все хуже дается роль посредника и все больше приходится лавировать между враждующими сторонами, стараясь сохранить доверие и тех, и других. Израильские налеты на сирийские и иранские базы, пожалуй, сильнее всего подрывают авторитет России, так что неизвестно, сколько еще их будут терпеть.

Помимо недовольства Асада и Тегерана, атаки Израиля демонстрируют всему миру, что Россия практически не в состоянии влиять на Иран и ограничивать его экспансию в регионе. Чтобы не "потерять лицо", Москве, возможно, придется занять более проиранскую позицию и открыто поддержать усиление Ирана в Сирии. Это вызовет охлаждение в отношениях с Израилем, которое, вероятно, будет усугубляться по мере того как российские войска выходят из Сирии и столкновения между ними и израильской армией становятся менее вероятными. Пока же определенный уровень согласованности между двумя странами сохраняется. Можно даже предположить, что ответ сирийских зенитчиков был санкционирован Москвой, чтобы дать Израилю понять, что вопросы безопасности надо решать не авиаударами, а путем переговоров с российской стороной. Несомненно одно – в регионе грядут перемены.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook