Rambler's Top100






Опросы
















Время против евреев 11.12 14:17   MIGnews.com

Время против евреев

Антисемитизм в Европе достиг таких масштабов, что Совет ЕС утвердил специальную декларацию на эту тему.Не поздно ли спохватились?

Антисемитизм в Европе –уже не радикальное, а повсеместное явление, о чем наглядно свидетельствует активная алия из стран с большими еврейскими общинами, прежде всего из Франции. Последние публикации, такие как доклад Fundamental Rights Agency или результаты опроса CNN, только подтверждают цифрами давно известные факты – евреев там не любят. Каждый десятый европеец относится к ним отрицательно, а в некоторых странах бывшего социалистического блока число юдофобов достигает 19%. Неудивительно, что 38% евреев Старого света задумываются об эмиграции.

На деле ситуация, вероятно, еще хуже, чем показывают опросы: европейцам свойственно проявлять толерантность в высказываниях на национальные темы, а убежденные антисемиты и члены ультраправых группировок часто и вовсе скрывают свои взгляды.

Но увы, борьба с антисемитизмом в Европе заведомо обречена на неудачу, ведь он не противоречит основным западным ценностям – свободе слова и убеждений. Мир все меньше помнит о трагедии европейского еврейства, а многие считают, что евреи спекулируют на теме Холокоста. Не случайно нападения на евреев часто списываются на преступность, хулиганство и террор, «не имеющий национальности».

Антисемитизм не только изменился с созданием еврейского государства – он продолжает меняться вместе с событиями и катаклизмами, потрясающими мир. И здесь время работает против евреев. Израиль все меньше вписывается в картину западного менталитета, где есть сильные и слабые, плохие (агрессивные) парни и хорошие, защищающие слабых. Поскольку палестинцы относятся к слабым, «обижающие» их израильтяне автоматически попадают в разряд плохих парней. Идея о том, что сильные имеют право защищать себя, выпадает из этой системы. У Израиля есть и другие стороны, не одобряемые в современной Европе, -роль религии в государстве, национальный характер, культ армии.

Виноваты ли сами евреи в таком отношении к ним? Здесь можно вспомнить отказ Израиля признать геноцид армян и Голодомор в Украине ради сохранения отношений с Турцией и Россией. Конечно, интересы государства превыше всего, но не стоит удивляться, что, например, в Армении, где евреев практически нет, к ним плохо относятся целых 33% жителей- на порядок больше, чем в Литве, Польше и Румынии.

Тот факт, что за нелюбовь к Израилю расплачиваются евреи диаспоры, давно стал общим местом. Более того, некоторые борцы с антисемитизмом требуют разделить эти два понятия, чтобы не предоставлять еврейскому государству «иммунитет от критики». От евреев диаспоры по умолчанию требуется осуждение политики Израиля; в противном случае их считают «соучастниками преступлений сионизма» со всеми вытекающими последствиями. В каждой стране есть свои пламенные антисионисты-евреи, многие из них – с израильскими корнями (например, участник «флотилий мира», ныне шведский гражданин Дрор Файлер).

Одновременно в Европе и во всем мире появляется все больше антисемитов – сторонников Израиля. Успехи еврейского государства в экономике, науке, технологиях, его связи с США делают дружбу с ним выгодной, особенно для небогатых стран Восточной Европы. У ряда европейских ультраправых сильный и воинственный Израиль вызывает уважение. Парадоксальным образом это не мешает ненависти к «местным» евреям – в них по-прежнему видят презренных чужаков, которые должны «убираться в свой Израиль».

Массовая иммиграция из мусульманских стран подлила масла в огонь европейского антисемитизма. В отличие от толерантных европейцев, им позволено открыто выражать свою ненависть к евреям – как считают обыватели, оправданную. Европа снисходительно относится к свастикам на синагогах и нападениям на раввинов: чего нельзя цивилизованному человеку, то можно «несчастному» беженцу, травмированному войной и мировым сионизмом. Антииммигрантские настроения также приводят к росту антисемитизма, поскольку способствуют расцвету национализма и неприятию всех «чужих».

Но есть и хорошие новости - декларация ЕС свидетельствует о признании роли Израиля на международной арене. Да и само еврейское государство в последнее время обращает выражает все больше беспокойства из-за роста западного антисемитизма. В прошлом идеологи сионизма, осуждая юдофобию, все же видели в преследовании евреев фактор, способствующий их собиранию на Земле Израиля. Однако ситуация с годами изменилась. Наша страна уже не так остро нуждается в алие; недавняя фраза Нетаниягу о том, что большинство евреев мира скоро будут жить в Израиле – лишь дань старым лозунгам. Израиль скорее заинтересован в процветании еврейских общин развитых стран и в возможности получать от них щедрые пожертвования.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook