Rambler's Top100









Опросы

















Ищите Якова! В себе...11.12 14:21   MIGnews.com

Ищите Якова! В себе...

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, произошедших когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющая нашим миром. Сегодня - глава "Ваеце” - “И вышел Яков”.

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер, Семен Винокур.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- С самого начала нашей беседы еще раз напомним читателям, что все имена в Торе обозначают наши внутренние свойства.

- Да, все что сказано в Торе, повествует о наших внутренних состояниях. И вообще, весь мир мы переживаем и ощущаем внутри себя. Вне меня ничего не существует. Мир кажется мне меняющимся. Но это я меняюсь. Меняются мои желания, свойства, соответственно и мое восприятие.
- Вот как Тора говорит о рождении близнецов Эйсава и Якова:

/21/ И МОЛИЛСЯ ИЦХАК БОГУ О ЖЕНЕ СВОЕЙ, ТАК КАК ОНА БЫЛА БЕЗДЕТНА, И БОГ ОТВЕТИЛ ЕМУ, И ЗАЧАЛА РИВКА, ЖЕНА ЕГО. /22/ И ТОЛКАЛИСЬ СЫНОВЬЯ В УТРОБЕ ЕЕ, И СКАЗАЛА ОНА: "ЕСЛИ ТАК, ЗАЧЕМ ЖЕ Я МОЛИЛАСЬ?". И ПОШЛА ВОПРОСИТЬ БОГА. /23/ И СКАЗАЛ ЕЙ БОГ: "ДВА ПЛЕМЕНИ В ЧРЕВЕ ТВОЕМ, И ДВА НАРОДА РАЗОЙДУТСЯ ИЗ ЛОНА ТВОЕГО, И НАРОД НАРОДА СИЛЬНЕЕ БУДЕТ, И СТАРШИЙ БУДЕТ СЛУЖИТЬ МЛАДШЕМУ". /24/ И НАСТАЛО ЕЙ ВРЕМЯ РОДИТЬ, И ВОТ – БЛИЗНЕЦЫ В ЧРЕВЕ ЕЕ. /25/ И ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ КРАСНЫЙ, ВЕСЬ КАК ПЛАЩ ВОЛОСАТЫЙ. И НАРЕКЛИ ИМЯ ЕМУ ЭЙСАВ. /26/ А ЗАТЕМ ВЫШЕЛ БРАТ ЕГО, ДЕРЖАСЬ РУКОЙ ЗА ПЯТУ ЭЙСАВА. И НАРЕКЛИ ЕМУ ИМЯ ЯАКОВ.
- Вы всегда говорите о Якове с особой любовью. Объясните, почему?

- Потому что “Яков” - это свойство, с помощью которого человек уже начинает приближаться к своему исправлению. Яков – это “экев” – “пятка” или нечто “огибающее”. Это сила отдачи, которая противостоит “Эйсаву” - нашему эгоизму, основному свойству в природе человека.

Тут проблема в чем? Эгоизм - материя природы, с одной стороны, является двигателем нашего развития. Но с другой - этот же эгоизм ведет нас к гибели, к самоуничтожению. Поэтому, его необходимо уравновесить противоположной, альтруистической силой отдачи. Это - цель. Именно в этом суть процесса развития человечества на протяжении долгих-долгих тысячелетий.
- Значит, “Эйсав” поладит в конце-концов с “Яковом”?
- У него не будет другого выхода. Уже сегодня мир дошел до тупика - до проблем во всех сферах жизни и бесконечных локальных войн.

- Вы говорите, что эгоизм, пока не упирается в тупик, не понимает, к чему идет?

- Эгоизм не может иначе! И человечество в целом, и каждый человек по отдельности приходит в жизни к своему личному тупику. И в итоге понимает, что ему надо что-то с собой делать, как-то подниматься на следующий уровень развития. Потому что с помощью только одной силы развиваться нельзя. Это уже привело нас к полному истощению. Но в нашей природе в явном виде сила отдачи не существует, нам надо ее привнести в себя. И здесь у человека должна быть целая система связи с этой посторонней, еще потусторонней, я бы сказал, силой, которая называется “Яков”. Это не из нашего мира сила, это сила духовного мира.
И поэтому, пока человек начнет в ней нуждаться, пока он начнет понимать, что он должен ее как-то привлечь, должен ее связать со своей эгоистической силой и двигаться вперед – это непросто.
- И теперь - ”сон Якова”. Любой из наших читателей мог ни разу в жизни не открыть Тору или Библию, и все равно он, несомненно, слышал про “лестницу Якова”. Совершенно потрясающая метафора того, как человек идет к Высшей силе или к своему высшему воплощению. Завораживающий образ, откликнувшийся во множестве произведений искусства.
/12/ И СНИЛОСЬ ЕМУ: ВОТ, ЛЕСТНИЦА СТОИТ НА ЗЕМЛЕ, А ВЕРХ ЕЕ ДОСТИГАЕТ НЕБА, И ВОТ, АНГЕЛЫ ВСЕСИЛЬНОГО ВОСХОДЯТ И СПУСКАЮТСЯ ПО НЕЙ. /13/ И ВОТ, БОГ СТОИТ НАД НИМ И ГОВОРИТ: "Я БОГ - ВСЕСИЛЬНЫЙ АВРААМА, ОТЦА ТВОЕГО, И ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЦХАКА. ЗЕМЛЮ, НА КОТОРОЙ ТЫ ЛЕЖИШЬ, - ТЕБЕ ОТДАМ ЕЕ И ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ.
Что это за “лестница”, которая стоит на земле и упирается в небо?
- Это лестница духовного подъема человека от уровня нашего мира до полного исправления, до полного слияния с Высшей силой, когда он становится равным, эквивалентным ей во всем. То есть “лестница” представляет собой активную систему, ступени которой поднимают тебя. Ты их абсорбируешь в себе и становишься частью этой системы. И ты таким образом все время обогащаешься, разворачиваешься, растешь, развиваешься, пока не достигаешь состояния, когда все мироздание - на самой высшей ступени - входит в тебя, как постижение.
Духовная система так устроена, как лестница. Правая жердочка - это Правая линия - милосердие. Левая - суд. И между ними - 125 ступеней подъема, которыми измеряется мощность эгоизма. Мы поднимаемся и постепенно исправляем его.
- Только Якову было дано увидеть эту лестницу?
- Эта лестница находится перед каждым из возвышающихся людей. Если ты доходишь в своем духовном развитии до состояния “Яков”, то обнаруживаешь эту “лестницу” и далее реализуешь ее.
- Далее я посмотрел в устную Тору. Там все время добавляются очень какие-то конкретные детали. И там написано, что Яков видел во сне, как по лестнице поднимались по-очереди четыре ангела, и все через какое-то количество ступеней падали вниз. Это было символом изгнаний. Но последний ангел продолжал подниматься, и Якова охватил страх, и он спросил Творца: “Неужели четвертому изгнанию не будет конца?” И Всевышний ответил: “Даже если этот ангел поднимется по лестнице до самых звезд, Я сам сброшу его вниз, когда придет время”
Все эти изгнания, что они означают?
- Изгнание – это состояние, когда человек чувствует себя выброшенным из ощущения Высшего мира, из ощущения цели своей жизни. То есть он падает, практически, до уровня “животного” в человеке. На этом уровне каждый из нас заботится только о своих физических потребностях.
Человечество проходит в своем развитии четыре этапа отторжения от духовного. И конечно, самое страшное - это последнее.
- И ему нет конца?
- Нет, оно уже закончилось во времена АРИ - великого каббалиста XVI века, когда стало возможным раскрытие каббалы миру. И с тех пор мы уже находимся в возвышении из этого изгнания, в приближении к освобождению.
- Что значит “выйти из изгнания”?
- Выход из изгнания заключается в том, что человек начинает ощущать, что есть что-то выше его природы, и ему хочется это постичь. Еще проще - выход из изгнания начинается с того, что я чувствую, что я нахожусь в клетке.
- После того как Яков проснулся, произошло следующее:
/16/ И ПРОБУДИЛСЯ ЯАКОВ ОТО СНА СВОЕГО, И СКАЗАЛ: "ИСТИННО, ЭТО – МЕСТО, ГДЕ ОТКРЫВАЕТСЯ БОГ, А Я НЕ ЗНАЛ!". /17/ И ИСПУГАЛСЯ ОН, И СКАЗАЛ: "КАК СТРАШНО МЕСТО ЭТО! ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ДОМ ВСЕСИЛЬНОГО, А ЭТО – ВРАТА НЕБЕС".
Почему для Якова страшно это место, где открылся ему Творец?
- Яков - маленькое свойство отдачи - обязано воевать, возвышаться, тянуть за собой, подниматься над свойством Эйсава - эгоизмом, который является природой нашего мира. Конечно, это непросто. И человек проходит много действительно очень сложных моментов. Яков боится оступиться, снова упасть в эгоизм, оторваться от высшего предназначения, которое есть у каждого человека в мире.
- И дальше было так:
/18/ И ВСТАЛ ЯАКОВ РАНО УТРОМ, И ВЗЯЛ КАМЕНЬ, ЧТО СДЕЛАЛ СВОИМ ИЗГОЛОВЬЕМ, И ПОСТАВИЛ ЕГО ПАМЯТНИКОМ, И ВОЗЛИЛ МАСЛО НА ЕГО ВЕРШИНУ. /19/ И НАЗВАЛ ЭТО МЕСТО БЕЙТ-ЭЛЬ, НО ЛУЗ - ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ИМЯ ЭТОГО ГОРОДА.
Сначала спрошу, почему в Торе такое невероятное количество камней: бросил камень, положил голову на камень, поставил монумент из камней, построил Храм?
- Камень - “эвен” от слова “авана” - понимание, постижение. Камни в Торе - это эгоистическое желание, из которого ты создаешь постоянно новые, и новые, и новые возможности для раскрытия Высшего мира.
- Так и “Храм” ты строишь из эгоистических желаний?
- Конечно! Стены - это сплошной эгоизм. Но эти камни ты обтесываешь особым образом, ты их складываешь особым образом. Ты из них делаешь общее свойство отдачи. Хотя каждый из них и все вместе они являются эгоистическими свойствами.
- И теперь - ваш комментарий по поводу того, что место, которое называлось Луз, Яков назвал “Домом Творца” - “Бейт Эль”?

- А-а, это же вообще интересная вещь! “Луз” – это свойство в человеке, которое невозможно исправить. Говорится в каббале, что когда тело человека после смерти предают земле, то только одна косточка не поддается гниению - она называется "эцем луз". Это - основа человека такая. И вот, с одной стороны, это место называется Луз, а с другой - “Дом Творца”. То есть та основа эгоизма, которая никак не может исправиться, в конечном итоге именно она и преобразуется в настоящую точку единения с Творцом.

Подготовила Марина Бухарова

Источник: Открытый телеканал


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook