Rambler's Top100






Опросы
















Новая сказка о потерянном времени 11.06 10:31   Ира Коган

Новая сказка о потерянном времени

«Неразбериха», – так охарактеризовал Президент Трамп ситуацию с повторными выборами в Израиле. Пока наши политики с энтузиазмом начинают «новые предвыборные танцы», США вынуждены в очередной раз отложить обнародование своего мирного плана. Публикация сделки века планировалась после израильских выборов и Рамадана, но теперь придется ждать формирования нового правительства.

Кому-то кажется, что эта отсрочка только на пользу еврейскому государству, поскольку в ближайшем будущем нам не придется идти на уступки палестинцам. Принято считать, что в этом деле время работает на Израиль. Но сейчас мы, скорее, теряем драгоценное время и возможности, которые оно предоставляет.

Как известно, в США еще не было Президента, более расположенного к Израилю, чем Трамп. Да и международная обстановка редко складывалась для нас настолько благоприятно – тесные контакты с Россией, ослабленная Сирия, стратегический интерес арабских стран и изоляция Ирана. Но главное, конечно, Трамп и тот политический кредит, который он готов выдать Израилю.

Недавно посол США Дэвид Фридман дал понять, что «сделка века» может включать аннексию части территории Иудеи и Самарии. Хотя официальные лица в Белом доме постарались этот вопрос не комментировать, после всего, что сделал Трамп, это уже не кажется нереальным. Известно, что его план утверждает Иерусалим столицей Израиля, отдавая под контроль палестинцев лишь отдельные районы Восточной части.

Главная задача, которую преследует Трамп и его представители на Ближнем Востоке Гринблатт и Кушнер, – снять палестинский вопрос с мировой повестки. Именно этому будет посвящен экономический форум в Бахрейне. Цель американцев – убедить арабские страны, что небольших подачек в виде нескольких автономных анклавов и щедрого финансирования палестинцам будет достаточно. Взамен ведущие страны региона получат гарантии тесного экономического и стратегического сотрудничества с США. Оставшись без поддержки соседей, палестинцы не только не могут надеяться на собственное государство, но даже не способны на серьезное вооруженное противостояние. Другая инициатива Трампа – сближение арабского мира с Израилем, их признание еврейского государства и формирование общего антииранского блока.

Опыт последних лет показывает, что глава Белого дома умеет добиваться своего от арабских стран, что, безусловно, идет на пользу Израилю. Однако новые выборы создают здесь дополнительные препоны. Очевидно, что при отсутствии правительства никакие значимые решения приниматься не могут. Скорее всего, правый лагерь снова выиграет, но противоречия между политическими силами еще больше обострятся и формирование коалиции по-прежнему будет проблематичным. Кроме того, за три месяца в наших палестинах многое может измениться. Следует также учесть, что палестинцы будут всеми силами тормозить принятие какого-либо решения.

Между тем, уже в следующем году в США начнутся новые президентские выборы, и нынешний глава государства не обязательно их выиграет. Его поражение будет большой потерей для Израиля. Оставим в стороне личные качества, этические принципы и мотивы Трампа. А примем во внимание факт, что он делает для еврейского государства то, чего никто раньше не делал, и очень маловероятно, что сделает кто-то после него. То, чего Израиль не получит сейчас при Трампе, он, скорее всего, не получит никогда, поэтому время его правления нужно было бы максимально использовать нам на благо, а не тратить его на внутренние склоки и сведение счетов. Но никто из наши политиков об этом не думает. Часто ли мы слышали обсуждение сделки века в ходе последней предвыборной кампании? Много ли наши лидеры будут говорить о ней в ближайшие три месяца?

Досада Трампа понятна: он прежде всего бизнесмен, и ему выгоден спокойный Ближний Восток, в который он вложил немало сил, времени и средств. Неожиданная проволочка его раздражает и в конце концов может привести к тому, что он найдет новую сферу влияния и новый регион для приложения своих усилий. Не стоит строить иллюзий по поводу его особой любви к Израилю: хозяин Белого дома умеет считать время и деньги и не будет тратить их зря. Помимо всего прочего, в связи с перевыборами эксперты предрекают снижение экономической стабильности Израиля, а нестабильный партнер Трампу не нужен.

США вполне могут отказаться от сделки века или перенести ее на неопределенный срок, когда Трамп будет слишком занят своим переизбранием либо вовсе сойдет со сцены. Но американские миротворческие инициативы на этом не закончатся. Новый президент по сложившейся традиции выдвинет свой мирный план, который гораздо меньше будет учитывать интересы Израиля. Обстоятельства могут сложиться так, что именно этот план, а может быть, следующий – но не план Трампа – Израилю придется принимать. И тогда мы еще не раз пожалеем о потерянном времени.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook