Rambler's Top100





Опросы














Время перемен | Фото: Thinkstock11.04 15:20   MIGnews.com

Время перемен

Мир изменился буквально за пару дней. Применение отравляющих веществ в Идлибе, безрезультатное заседание Совбеза ООН – и внезапный удар крылатых ракет США по сирийской авиабазе Шарайат. «Изоляционист» Трамп за одну ночь вернул США ведущую роль в ближневосточных событиях, застав врасплох Кремль. Оказалось, что судьбу Сирии могут решать «Томагавки», а не ЗРК С-300, С-400, “Панцирь” и “Тор-1”.

Российские комплексы во время американской атаки не сделали ни одного выстрела. По официальной версии, Россия не защищает Сирию от США, Турции, Израиля или кого бы то ни было, а лишь помогает ей бороться с террористами. Задача ЗРК – прикрывать военные объекты РФ. Более откровенные эксперты признавались, что у установок не хватило бы мощностей, чтобы сбить все американские ракеты.

Россия приостановила действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США. У Израиля с Москвой свои договоренности, но они тоже могут подвергнуться пересмотру. ЦАХАЛу, вероятно, придется сделать перерыв в атаках на позиции и склады Хизбаллы. Последний удар, нанесенный в спешке на фоне американского обстрела, только доказывает, что в следующий раз такой шанс может представиться не скоро.

Главная же опасность состоит в том, что столкновение американских и российских ВВС может перерасти в Третью мировую войну – прямо у границ Израиля.

Эта возможность обсуждается, но мало кто в нее верит. Для России вступать в конфликт с заведомо превосходящими силами США - самоубийство. Но и в Штатах у эскалации много противников. Обстрел Шарайата был скорее демонстрацией силы, чем военной операцией – не зря самолеты авиабазы уже возобновили свои вылеты. Госсекретарь США Рекс Тиллерстон в телефонном разговоре с главой МИД РФ Лавровым подчеркнул, что не Россия, а Сирия была целью американского удара. Тем не менее, Россия стягивает войска в Сирию, а Иордания, США и Великобритания начинают операцию на сирийской границе.

Но даже если в этот раз удастся избежать обострения, перемены все равно необратимы. Заключаются они в том, что Россия оказалась в «плохой компании». Кто бы ни применил зарин – Асад или Иран, чьи военные, по некоторым данным, пользуются авиабазой – опровергая этот факт, Кремль, в глазах мирового сообщества, стал «адвокатом дьявола». Атаку в Идлибе осудили не только страны Запада, но и Турция, Египет и Израиль, которых Москва уже считала своими союзниками. Масла в огонь подлили сфотографированные на разгромленной авиабазе бинарные контейнеры для химических веществ. В СМИ появились версии о проникновении в Сирию якобы утилизованных ОВ из России.

Трамп же из «темной лошадки» мировой политики превратился в защитника угнетенных и обиженных. Неважно, какие соображения им руководили – искреннее сочувствие к жертвам или стремление поднять свой рейтинг. Сегодня он – герой.

Совсем недавно таким героем для многих израильтян был Путин, обещавший мочить террористов в сортире. Хорошие отношения Москвы и Иерусалима считались успехом израильской дипломатии - и вдруг стали чуть ли не компрометирующей связью.

За израильским осуждением газовой атаки в Идлибе последовал раздраженный звонок Владимира Путина Биньямину Нетаниягу. У Кремля есть рычаги давления на еврейское государство. ЦАХАЛу необходимо поддерживать контакты с российскими военными в Сирии, где сосредоточены силы Хизбаллы и иранской армии. Москва дала понять, что готова сохранить дружбу с Израилем, признав его столицей Западный Иерусалим. Но в ответ от нас будут ждать поддержки или по меньшей мере нейтралитета на международном уровне.

С другой стороны, Израиль может стать разменной картой в противостоянии Путина с Трампом. Достаточно одной провокации Хизбаллы или другой группировки, чтобы втянуть нас в войну. Тут для кремлевских стратегов открывается масса возможностей – от тесного сотрудничества ЦАХАЛа с российскими военными (и разделения ответственности за все происходящее в Сирии) до «симметричных» фото убитых детей, подставленных террористами под израильский огонь.

В российских и сирийских медиа уже муссируются версии о том, что Трамп действует в интересах Израиля. Российская пропаганда обвиняет США – а заодно и Израиль - в том, что атака на сирийскую армию на руку боевикам Исламского государства и другим группировкам. Эта конспирология не повлияет на реальные отношения между странами, но общественное мнение в России на всякий случай готовят к тому, что Израиль вместе с США переходит в разряд врагов.

Впрочем, существует и более оптимистичный прогноз: демонстрация силы Вашингтоном заставит Россию считаться со Штатами и сделает процесс урегулирования в Сирии более сбалансированным. Однако пока нет признаков, что Москва готова идти по этому пути.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook