Rambler's Top100






Опросы
















Смена декораций | Фото:10.12 13:05   Ирина Петрова

Смена декораций

Казалось, только что СМИ и общественность были заняты обсуждением предстоящего обвинения Нетаниягу по делу-2000 и прогнозами о судьбе правительства – и вдруг декорации мгновенно переменились. Тема номер один – операция «Северный щит» и обнаружение туннелей Хизбаллы на границе с Ливаном.

Особенность этой операции не только в том, что она связана с новой серьезной угрозой (о туннелях, в которые помещаются целые дивизии, мы раньше не слышали), но и в ее беспрецедентном освещении. Пожалуй, впервые пресс-секретарь ЦАХАЛа сообщил о стратегических действиях армии еще до их завершения.

Фотографии и отчеты «Северного щита» занимают первые новостные полосы. Необычайно разрекламирована и экстренная встреча Нетаниягу с госсекретарем США Майком Помпео. Такая шумиха официально объясняется стремлением запугать Хизбаллу и заранее подготовить международное общественное мнение к возможной атаке Израиля на позиции группировки в Ливане - иными словами, создать своего рода «дело Хизбаллы».

Вряд ли Партию Аллаха можно запугать настолько, чтобы она отказалась от планов нападения на Израиль. Что касается «дела», то почти ни у кого в мире нет иллюзий относительно террористического характера группировки. И все же «дело Хизбаллы» выполнило важную задачу – совершенно затмило «дело Нетаниягу».

Трудно напрямую обвинять премьера в использовании вопросов безопасности для отвлечения общественного внимания от своих уголовных дел. Угроза Хизбаллы не выдумана, она реально существует и становится только острее. Главную опасность представляют даже не туннели – несмотря на хвастливые заявления шейха Насраллы, взять под контроль Галилею группировке не удастся. В худшем случае возможно нападение на отдельные населенные пункты, захват заложников и психологический эффект от проникновения врага на израильскую территорию. Но, как ни цинично это звучит, несмотря на вероятные жертвы и разрушения, такая вылазка не несет прямой угрозы государственной безопасности - диверсанты будут ликвидированы. Гораздо более опасны высокоточные ракеты, производство которых Иран налаживает в Ливане.

По оценкам экспертов, у Хизбаллы уже есть около 150 тысяч ракет, гораздо более мощных, чем у ХАМАСа, и способных достигать практически любой цели в Израиле.

Разоблачение туннелей – своего рода заявка Израиля на карт-бланш для уничтожения ракетного производства, однако нет уверенности, что международное сообщество готово одобрить эту акцию, даже при очевидном нарушении группировкой резолюции 1701 СБ ООН от 2006 года. Представители Великобритании и Германии выразили поддержку Израилю, и даже Россия осторожно признала право еврейского государства на самооборону. Но не стоит обольщаться: международное сообщество на нашей стороне, пока речь идет о бескровном уничтожении туннелей. Если начнется открытое противостояние и террористы снова будут вытаскивать под телекамеры убитых детей, тон европейских дипломатов сразу изменится. Да и сейчас наш премьер требует от ООН дополнительных санкций против «Хизбаллы», но реакции пока нет.

Мировые лидеры опасаются, что столкновение между Израилем и Хизбаллой перерастет в масштабный региональный конфликт.

Одним словом, международный пропагандистский эффект от операции «Северный щит» невелик. Правда, еще больше вырос престиж израильских технологий и разведки (считается, что обнаружить туннели помогли люди, внедренные в самую верхушку группировки). Партия Аллаха дискредитирована в глазах мирового сообщества (что ее не сильно огорчило) и ливанского правительства, которое не хочет новой войны (это волнует террористов еще меньше).

На внутриполитической арене результаты куда более ощутимы. Нетаниягу вновь предстает гарантом безопасности Израиля, постоянно держащим руку на пульсе происходящего. Теперь мы понимаем и можем оценить, о чем он говорил, обещая «важные новости» в разгар коалиционного кризиса. Политики, обвинявшие правительство в уступках ХАМАСу во время столкновения на границе с Газой, вынуждены признать правоту премьера – угроза с севера гораздо актуальнее. Их недавние попытки развалить коалицию выглядят сегодня чуть ли не предательством.

Самая пострадавшая в политическом отношении фигура - ушедший в отставку министр обороны Авигдор Либерман. Судя по всему, он либо не знал о готовящейся операции, что совершенно дискредитирует его как главу оборонного ведомства, либо оказался капитаном, покинувшим корабль во время бури. Нетаниягу можно поздравить с блестящей победой над своим соперником, хотя она, скорее всего, была побочным эффектом всей операции. Также нельзя не оценить прозорливость Нафтали Беннета, который едва не разделил судьбу Либермана. Однако и Беннету, и Шакед еще припомнят их требование провести несвоевременную, как сейчас ясно, операцию в Газе.

Такое неосмотрительное поведение министров наводит на мысль, что им были неизвестны сроки проведения «Северного щита», хотя они, безусловно, были в курсе ситуации на границе с Ливаном. Вовсе не исключено, что Нетаниягу единолично выбрал время для ее начала, исходя из своих соображений. СМИ упоминают, что жители пограничных районов уже давно слышали звуки подземных работ. Что мешало ЦАХАЛу заняться туннелями раньше, пока основные силы Хизбаллы находились в Сирии? Да, стратегию борьбы с проиранскими силами пришлось изменить, когда Россия ограничила свободу израильских ВВС в сирийском небе, но с подземными ходами на ливанской границе это никак не связано.

Эти вопросы и сомнения отступают на задний план перед лицом угрозы новой войны, более разрушительной и масштабной, чем предыдущие. В минуту опасности общество сплотилось вокруг своего лидера и уже не думает ни о выборах, ни о коррупционных расследованиях. А сколько еще существует неизвестных нам внешних угроз, борьба с которыми отложена, чтобы в нужный момент спасти премьера от обвинений или другой возможности потерять власть?


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook