Rambler's Top100






Опросы







www.envieq.com






Сильный и виноватый | Фото:10.04 14:49   Ира Коган

Сильный и виноватый

Пока международное сообщество критикует Израиль за события на границе с Газой, на месте стараются решить проблему конкретными мерами. В ситуацию неожиданно вмешались Египет и Саудовская Аравия, причем их призывы к прекращению насилия адресованы не Израилю, а ХАМАСу. Представители обоих государств обратились к лидерам движения, требуя остановить "марши протеста", а Каир даже пообещал за это регулярно открывать КПП в Рафиахе.

Такое развитие событий непривычно, но при здравом размышлении – вполне оправдано. Меньше всех в росте эскалации в Газе заинтересован Египет. Несмотря на то что в беспорядках участвуют в основном члены радикальных группировок, основная причина возмущения – экономический бойкот – близка и понятна всему населению сектора. Блокирует же Газу в первую очередь Египет, и гнев протестующих может обрушиться на его границы.

Такие провокации для Каира могут кончиться еще хуже, чем для Израиля, где, несмотря на наличие "пятой колонны", существует консенсус по вопросу защиты своей территории от экстремистов. Если же в нарушителей начнут стрелять египетские пограничники, это грозит вызвать массовые беспорядки в стране пирамид. В Египте немало сторонников "Братьев-мусульман", которые поддерживают ХАМАС и солидаризируются с Газой. В начавшуюся заварушку наверняка вмешаются джихадисты Синая. Да и массированное столкновение между ХАМАСом и Израилем может больно аукнуться в Египте. Поэтому Каиру очень нужно загнать джина обратно в бутылку.

Интерес Саудовской Аравии не так очевиден, но все равно понятен. Там тоже хватает радикалов, готовых разжечь пламя из любой, даже территориально далекой искры. Кроме того, для Эр-Рияда важно, чтобы Израиль "не отвлекался" на возможную операцию по разгрому ХАМАСа, а был в любую минуту готов противостоять Ирану.

Открытое выступление арабских стран против палестинских исламистов – новое явление, свидетельствующее о больших переменах в регионе. Этих перемен в упор не замечают международные круги, которые продолжают разыгрывать старую пьесу под названием "Давайте снова осудим Израиль". Недавно очередную реплику в этом спектакле подала председатель Международного Уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда. Она заявила, что и ЦАХАЛ, и ХАМАС могут быть виновны в совершении военных преступлений на границе сектора Газа. "Насилие в отношении гражданских лиц, как и использование гражданского населения для защиты военных действий, может являться военным преступлением", - заявила глава МУСа.

Сравнение с террористами для нас не новость. Еще в 2009 году комиссия Голдстоуна под эгидой ООН возложила равную ответственность на ХАМАС и ЦАХАЛ за разрушение Газы и жертвы среди гражданского населения. Хамасовские руководители хорошо запомнили шум, поднятый вокруг отчета этой комиссии, и негодование Израиля. Поэтому "Марш протеста" - это представление для международных миротворцев и ООН, и "зрители" принимают его за чистую монету.

Совет Безопасности уже дважды пытался принять осуждающую Израиль резолюцию. По свидетельству палестинского представителя, 14 из 15 членов Совбеза высказались за нее, но оба раза она была заблокирована Соединенными Штатами. Тем не менее, СМИ опять вспомнили, кто виноват не только в нынешнем обострении, но и во всех бедах Газы. Это не палестинские лидеры, которые не могут поделить власть, не местные чиновники, разворовавшие гуманитарную помощь, не ХАМАС, который выводит людей на улицы и гонит их под пули на штурм границы. Это, разумеется, Израиль, на фоне которого остальным так приятно чувствовать себя непогрешимыми гуманистами.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по-прежнему настаивает на расследовании гибели участников "мирной демонстрации". Представители Франции и Великобритании высказали традиционную озабоченность и призвали Израиль к сдержанности. Россия опубликовала заявление, осуждающее "неоправданное применение силы против гражданского населения". Так что, похоже, очередной комиссии нам не избежать. Во всяком случае, палестинская администрация будет добиваться ее создания всеми силами. Это единственное, что остается палестинцам – стараться навредить международному имиджу Израиля, поскольку попытки связать руки ЦАХАЛу на этот раз явно не пройдут. Тем более, что арабские страны теперь на нашей стороне…

Впрочем, не стоит тешить себя иллюзиями. Если Египет и Саудовская Аравия не хотят столкновения между Израилем и ХАМАСом, это не значит, что они будут защищать нас на дипломатическом уровне. Израиль нужен арабским странам именно в таком амплуа – сильный, воинственный, с дурной репутацией, как хулиган-сосед, которого можно натравливать на обидчиков. Чем больше расследований и резолюций, тем прочнее закрепляется за нашей страной эта репутация, выгодная всему миру.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook