Rambler's Top100






Опросы
















Завтрашнее лицо террора 10.01 09:52   Ирина Петрова

Завтрашнее лицо террора

8 января террорист Нашат Мильхам, убивший в Тель-Авиве троих человек и ранивший семерых, был застрелен полицейскими возле мечети своей родной деревни Арара.

За несколько часов до этой акции силы безопасности и полиция Тель-Авива были приведены в состояние боевой готовности после предупреждения о том, что террорист находится в Тель-Авиве и готовит новый теракт в том же районе. Позже появилось предположение, что это было сделано для усыпления бдительности преступника, но жители города были напуганы и возмущены по-настоящему. Ведь накануне министр внутренней безопасности уверял тельавивцев, что Мильхама уже нет в городе и никакой опасности не существует.

Теракт в баре Симта произошел 1 января. В течение недели правоохранительные органы тщетно искали преступника в городе и окрестностях, задерживали его родственников, обращались за помощью к гражданам и администрации ПА. Затянувшиеся поиски стали очевидным провалом израильских служб безопасности. То, что террорист в конечном итоге был ликвидирован, не отменяет критики в адрес полиции и армии, престижу которых нанесен чувствительный удар.

Арабские СМИ даже успели распространить фото, на которой был изображен человек, похожий на Мильхама, с израильской газетой в руках. Цель провокации была не ввести полицию в заблуждение, а посмеяться над тем, что преступник разгуливает на свободе у нее под носом.

Успешный побег Мильхама с места теракта воодушевил лидеров ХАМАСа в Газе. Исмаил Ханийе радостно заявил, что убийце удалось довести сионистов до отчаяния. Он также воспользовался случаем, чтобы пообещать освободить от оккупации Аль-Аксу, Эль-Кудс (Иерусалим) и всю Палестину "от моря до моря".

В течение недели недоумение и разочарование израильтян сопровождалось невиданным разгулом слухов на фоне полного отсутствия информации. Полицейское руководство никак не комментировало поиски преступника. Сотрудники полиции, заполнившие Тель-Авив. выглядели растерянными. Несмотря на успокаивающие выступления шефа службы безопасности, жители города несколько дней боялись отпускать детей в школы. Политики и масс-медиа обсуждали тему на все лады, обвиняя в произошедших слишком жесткую или наоборот слишком попустительскую политику властей по отношению к израильским арабам.

У общественности возникало все больше вопросов, но никто не собирался на них отвечать, и ответов нет до сих пор.

Почему был арестован отец террориста Мухаммед Мильхам, который первым сообщил о нем полиции и через СМИ призывал его сдаться? Каким образом Мухаммед получил разрешение на оружие, которым воспользовался его сын-убийца? С какой стати конфискованный в свое время полицией автомат Фалькон был снова возвращен в семью Мильхам? Зачем террорист убил таксиста-бедуина Аймана Шаабана? Почему фотография преступника была опубликована лишь на четвертый день и лишь после того, как это пообещал глава правительства? Почему сразу не привлекли к поискам кинологов с собаками?

Одни предполагают, что скудность информации связана с приходом на должность генерального инспектора полиции бывшего заместителя главы службы внутренней безопасности Рони Альшейха – мол, ШАБАК привык держать свои дела в секрете. Другие считают, что Альшейх не хочет лишнего шума вокруг этой истории, поскольку она стала результатом крупных просчетов его бывшего ведомства. ШАБАК мог предотвратить трагедию, если бы не допустил, чтобы осужденный за нападение на солдата получил доступ к оружию в своем собственном доме. Наконец, есть и те, кто подозревает, что отец террориста был агентом ШАБАКа, а возможно, и сам преступник был как-то связан с израильскими спецслужбами.

Известно, что в 2007 году Нашат Мильхам напал на солдата и попытался отобрать у него автомат. Но осужден он был не за теракт, а всего лишь за хулиганство и из пяти лет отсидел только четыре. По ходатайству адвоката его признали невменяемым. После этого Нашат был принят на работу в тель-авивский супермаркет, причем коллеги не замечали за ним никаких признаков слабоумия или помешательства – кроме, разве что, агрессивности.

Некоторые сравнивают тель-авивский теракт с тщательно спланированными атаками, совершенными ячейками ДАИШ в Европе. Возможно, такая ячейка уже существует в Тель-Авиве и скоро проявит себя более страшно и убедительно. Но хотя у Мильхама были помощники, пока нет данных, что он входил в какую-либо радикальную группировку. Если бы это оказалось так, то, скорее всего, теракт был бы более масштабным, поскольку джихадисты явно захотели бы поднять большой шум вокруг своего "дебюта" в Израиле.

Многое нам предстоит узнать, а чего-то мы, скорее всего, не узнаем никогда. Но сегодня ясно одно. Наши силовики готовы отражать знакомую угрозу, но проявляют беспомощность перед новым вызовом. Мы часто имеем дело с террористами-трусами, которые нападают под покровом ночи или запускают ракеты издалека. Мы хорошо знаем террористов-самоубийц, даже успели привыкнуть к террористам – детям и почтенным отцам семейств. Во всех этих случаях террор – примитивное и глупое в своей жестокости зло. Такого убийцу не так уж трудно ликвидировать – он сам идет под пули, либо найти на палестинских территориях с помощью налаженной сети информаторов.

Здесь же мы столкнулись с убийцей, который не хотел умирать и умел просчитывать свои действия на несколько шагов вперед - выбрать место атаки, найти пути отхода, подготовить несколько убежищ. Мильхам оказался умным и расчетливым террористом – явление, которого израильские правоохранители никак не ожидали. И этого было достаточно, чтобы неделю водить за нос полицию Израиля и чтобы повергнуть в панику целый город.

Сегодня полиции и спецслужбам стоило бы публично признаться в своих ошибках и поработать над их исправлением. Не исключено, что именно с таким типом террористов – умным, расчетливым, хорошо подготовленным – нам придется иметь дело в ближайшем будущем.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook