Rambler's Top100






Опросы
















Чуда не произойдет | Фото:09.09 10:55   MIGnews.com

Чуда не произойдет

В последнюю предвыборную неделю многие надеются на чудо: что тот лагерь, который они поддерживают, наберет достаточно голосов для создания коалиции, избавив страну от изнурительных коалиционных торгов и угрозы третьих выборов подряд. У кого-то повод для такой надежды есть: по последним опросам, правый лагерь укрепляется и приближается к заветной цифре в 61 мандат.

Но все может измениться в последний момент. Практика показывает, что уже у избирательных урн колеблющийся электорат делает выбор в пользу крупных партий, опасаясь, что голоса, отданные за мелкие списки, просто пропадут.

Численное преимущество крупного списка упрощает формирование правительства и обычно облегчает нагрузку на бюджет; чем меньше у правящей партии партнеров, тем меньше финансовых и административных ресурсов ей нужно тратить, чтобы удовлетворить их аппетиты, и тем ниже шанс, что на руководящих постах окажутся случайные люди, чья лояльность куплена министерскими портфелями. Одним словом, такая ситуация всегда стабильнее и спокойнее.

Однако при нынешнем раскладе в усилении Ликуда таится опасность для правого лагеря. На сегодняшний день «Оцма йегудит» преодолевает электоральный барьер и попадает в Кнессет с 4 мандатами. Перераспределение голосов внутри лагеря может добавить Ликуду или «Ямина» один-два мандата, но оставит «Оцма» за бортом, и общая сумма окажется меньше. Единственный выход для Ликуда – за последнюю неделю отобрать несколько мандатов у соперников – Ганца и/или Либермана.

Те, кто желает победы правому лагерю, должны хорошо представлять, к чему приведет эта победа. Правительство Ликуда, «Ямина», «Оцма йегудит», ШАС и «Еврейства Торы» будет еще правее, религиознее и радикальнее, чем предыдущее. Присутствие «Оцма» испортит его международный имидж, поскольку партию последователей рава Кахане многие в мире считают фашистской и экстремистской. Кроме того, коалиция рискует распасться, если Итамару Бен-Гвиру и его товарищам не понравится американский план урегулирования. Насколько этот сценарий отвечает интересам избирателей, решать им самим. С другой стороны, правое большинство в Кнессете может стать для Нетаниягу поводом отказаться от плана Трампа.

Идеологическая общность не обязательно означает единодушие в решениях. Особенно это касается правого лагеря и особенно – если он находится у власти и вынужден учитывать международную конъюнктуру. У всех правых лидеров хватает амбиций, так что демарша можно ожидать не только от «Оцма», но и от Беннета, и даже от Шакед. Лучшим скрепляющим «клеем» для правого правительства обычно служит напряженная обстановка в сфере безопасности: вряд ли хоть одна правая фракция решится развалить коалицию под угрозой войны и террора, а такая угроза актуальна почти всегда.

И все же правительство минимального большинства всегда очень неустойчиво, поэтому Нетаниягу придется постараться, чтобы переманить в него кого-то из противоположного лагеря, кто не будет создавать серьезных проблем. Но выбор невелик – развалить бело-голубых, оторвать от Аводы «Гешер» или посулить Либерману золотые горы.

Мы помним, как часто правые политики оказывались в первых рядах миротворцев, поэтому нет стопроцентной гарантии, что правое правительство не пойдет на болезненные и несправедливые уступки и будет по-настоящему защищать безопасность государства и его граждан. Но одно можно сказать с уверенностью: левое правительство – если оно вдруг каким-то чудом будет создано – в плане безопасности окажется гораздо уязвимее. При любом раскладе ему придется работать при поддержке Объединенного арабского списка.

Как бы Кахоль Лаван ни провозглашала себя партией центра, в левой коалиции она вынуждена плясать под дудку левых партнеров. При этом совершенно не факт, что левое правительство будет бороться с религиозным давлением, ведь ни ШАС, ни «Еврейство Торы» не исключают присоединения к коалиции Ганца-Лапида – разумеется, при выполнении своих требований и с обещанием поддерживать политические решения. Классическим примером такого порочного союза было правительство Аводы-Мерец-ШАС под руководством Рабина, утвердившее договоры Осло.

Но, с большой вероятностью, чуда не произойдет. Если исходить из реальности, то ни один лагерь не наберет 61 мандат, причем правые будут опережать соперников. Это позволит сформировать правительство национального единства во главе с Нетаниягу либо с ротацией Биби/Ганц, либо, во что верится с трудом, – с каким-либо иным лидером Ликуда. Здесь может быть много различных сочетаний и союзов, которые лишь во вторую очередь зависят от итогов выборов, а в первую – от хода коалиционных торгов и умения партий отстаивать свои интересы. Количество мандатов – это валюта, которой будут на этих торгах оперировать. За эту валюту и идет сейчас борьба.

Широкая коалиция – не самая удобная, но наиболее реальная перспектива. Какой она будет, зависит слишком от многих факторов.

Чем больше мандатов будет у Ликуда, тем успешнее сложатся для него коалиционные переговоры.

Чем больше мандатов будет у Кахоль Лаван, тем больше бонусов она сможет отвоевать для себя в возможной торговле с Ликудом.

Чем больше мандатов будет у харедим, тем более желанными гостями они будут в любой коалиции.

Чем больше мандатов будет у малых списков, тем больше вариантов для создания коалиции, со всеми плюсами и минусами этого разнообразия.

Чем больше мандатов будет у Либермана… О, здесь может случиться что угодно: от возвращения НДИ в правый лагерь до самых невозможных альянсов. Если коротко, то тем более непредсказуемы результаты выборов, тем сложнее коалиционные переговоры, тем неопределеннее будущее страны.

Главный вопрос нынешних выборов – не социальная сфера, не экономика, не образование, не здравоохранение и даже не безопасность, а то, остается Нетаниягу у власти или нет. На нем строилась вся предвыборная кампания, и этот фактор будет определять голосование избирателей. Если Ликуд одержит убедительную победу, это станет новым кредитом доверия, который общество выдаст Биби на неопределенный срок.

Автор//: Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook