Rambler's Top100






Опросы
















Виды на Евровидение 09.09 15:17   Ирина Петрова

Виды на Евровидение

Евровидение становится все более политическим и далеким от музыки мероприятием. Страны, не имеющие проблем с международным признанием, давно уже принимают в нем участие по привычке, и победа означает для них обременительную обязанность проводить у себя шумный и трудоемкий конкурс. Но для других каждое заработанное на сцене очко становится весомым повышением рейтинга. Поэтому Израиль так бурно радовался первому месту Неты Барзилай: мир признал нас! Песня победила ненависть! Израиль принимает Евровидение!

А дальше начались проблемы – финансовые, организационные, юридические, политические, религиозные и т.п. Оказалось, что главные враги еврейского государства – не зарубежные антисемиты и пристрастные судьи, а наши внутренние разногласия.

Во-первых, пришлось вспомнить о скрытом конфликте между главой правительства и компанией общественного вещания «КАН», которая как временный член Европейского вещательного союза (EBU) отвечает за организацию израильского Евровидения. Нетаниягу давно собирался разделить «КАН» на две компании – новостную и развлекательную; при этом европейское членство было бы утеряно вместе с правом проводить конкурс. Но правительство в конце концов милостиво согласилось отложить разделение и позволить «КАН» организовать Евровидение под его полную ответственность – и за его счет. Если вещатель сумеет провести песенный праздник – хорошо, а если провалит, это станет дополнительным поводом для его расформирования.

Все, как всегда, упиралось в деньги. Страна-организатор должна внести в EBU залог в размере 12 миллионов евро. «КАН» настаивала, что не может использовать на это свои бюджетные средства - тогда ей придется уволить 200 сотрудников и отказаться от других проектов, поэтому залоговую часть расходов должно взять на себя государство. Власти медлили, и руководство компании, а вслед за ним и политические оппоненты начали обвинять правительство в срыве престижного международного мероприятия. В Европе уже искали альтернативное место проведения конкурса, когда представители «КАН» и Минфина (в последний день!) договорились, что вещательный концерн возьмет ссуду в 50 миллионов шекелей под гарантии правительства. Государство обязуется вернуть эти деньги в случае отмены конкурса по форс-мажорным обстоятельствам: война, землетрясение, бойкот и т.д. В целом расходы на Евровидение в Израиле составят примерно 157 миллиона шекелей (около 43 миллионов долларов). Критики отмечают, что цифра сильно завышена – многие страны обходились гораздо более скромной суммой (Швеция - 15 миллионов долларов, Украина - 24 миллиона).

Евровидение – вовсе не прибыльное мероприятие. По оценкам «КАН», доходы от него, включая продажу билетов и рекламу, составят всего 53 миллиона шекелей (14 миллионов долларов). Основную выгоду приносят туристы, но эти деньги не попадают к организаторам. К тому же в Израиле гостей конкурса может оказаться меньше из-за бойкота, к которому активно призывают европейских зрителей наши противники, начиная с активистами BDS и кончая левыми европейскими интеллектуалами. Израилю ставят в вину нарушение прав палестинцев, жертвы «маршей возвращения» и закон о национальном характере государства.

Надо заметить, что Израиль один раз уже отказывался от проведения Евровидения, по финансовым причинам, когда выиграл его два раза подряд – в 1978 и 1979 гг. И он не одинок – в разные годы на конкурс не захотели тратиться Монако и Люксембург.

Когда денежные сложности разрешились, вспомнили еще об одной проблеме – шабат! Конкурс обычно начинается в 10 часов вечера в субботу, но подготовка к нему неминуемо затронет святой день. Против этого нарушения статус-кво энергично возражают ультраортодоксальные члены правительства и вся община харедим, особенно если Евровидение пройдет в Иерусалиме. В последнее время власти стараются проводить здесь все международные мероприятия с целью закрепления статуса израильской столицы. На этом, в частности, настаивала министр культуры Мири Регев, обещая, что суббота в Святом городе не будет осквернена. Однако Европейский вещательный союз просит перенести мероприятие из Иерусалима, чтобы избежать политических осложнений и «ущерба для имиджа бренда». До сих пор не известно, какой город удостоится чести принять Евровидение.

Кроме этого, Европейский вещательный союз выдвинул Израилю ряд требований и предварительных условий. Среди них – никаких ограничений на въезд, путешествия по стране и свободу самовыражения для зрителей с любыми политическими убеждениями, отмена религиозных ограничений (проведение репетиций по субботам), полная политическая нейтральность всех мероприятий, связанных с Евровидением.

И наконец, Евровидение в Израиле оказалось под угрозой отмены, когда авторов песни-победительницы обвинили в плагиате. Чтобы замять скандал, пришлось поделиться авторскими правами песни «Toy» в некоторых странах.

Итак, с одной стороны в будущем году нас ждет веселый музыкальный карнавал, тысячи гостей, многие из которых впервые увидят нашу страну и наверняка изменят мнение о ней в лучшую сторону. Подобные мероприятия всегда повышают имидж государства и приносят ему множество новых друзей по всему миру. С другой - пробки на дорогах, повышенные меры безопасности, бессонные ночи полиции и армии, провокации разного уровня и масштаба. Можно представить себе, на что готовы пойти ХАМАС и прочие радикальные организации, чтобы заставить ЦАХАЛ применить силу на глазах у европейских наблюдателей; какие чудеса сдержанности придется продемонстрировать нашим военнослужащим и сколько нас еще ждет внутренних политических склок, связанных с Евровидением.

Такова цена вхождения Израиля в семью так называемых цивилизованных стран – если, конечно, мы этого хотим. По сути, такие мероприятия, как Евровидение, служат индикатором, насколько это вхождение возможно – да и нужно ли? - для еврейского государства.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook