Rambler's Top100






Опросы
















09.08 15:47   Ирина Петрова

Быстрый бюджет

Накануне голосования по проекту бюджета на 2015-2016 годы Нетаниягу сделал пафосное предупреждение: "Или у государства Израиль завтра будет бюджет, или у него не будет правительства". На самом деле, проект государственного бюджет, несмотря на опасения, почти никогда не становится поводом для смены правительства. Партиям-победительницам не хочется терять обретенную власть. Вопрос лишь в том, чтобы получить деньги, обещанные по коалиционным соглашениям.

В этот раз, из-за небольшого численного перевеса коалиции, минфину нужно было удовлетворить запросы всех фракций. Потому некоторое удивление вызвала простота и короткие сроки принятия бюджета, утвержденного почти единогласно. Воздержался лишь глава оборонного ведомства Моше Яалон, но Биби может себе позволить иметь одного недовольного в собственной партии. Главное – чтобы все остальные фракции проголосовали «за».

В этом году коалиционные соглашения обошлись в 4 миллиарда шекелей, в будущем они будут стоить 8.2 миллиарда. Размер бюджета на 2015 год составляет 329,5 миллиарда шекелей, на 2016 год – 343,3 миллиарда. Бюджетный дефицит за два года составит 2,9%, и это существенно выше запланированного ранее. Но дефицит бюджета – понятие довольно абстрактное по сравнению с конкретной и насущной задачей сохранения правительства.
Подход нового министра финансов Моше Кахалона состоял в том, что каждый получил требуемое, но в немного сокращенном объеме, и предусмотренные урезания тоже оказались меньше, чем планировалось.

Так, бюджет министерства внутренних дел будет сокращен не на 3%, а на 0,5% в 2015 году и 4% в 2016. Бюджет комиссии по высшему образованию уменьшится на 123 миллиона вместо запланированных 140 миллионов и пополнится 120 миллионами на строительство общежитий.

На первый взгляд, представляется совершенно радужная картина: увеличивается финансирование практически всех министерств. Министерство общественной безопасности за 2 года получит дополнительно 1.7 миллиарда шекелей, министерство образования - 290 миллионов. Выполнено требование ШАС об отмене НДС при оплате электричества и воды для слабых слоев населения и на общественный транспорт – для всех. Подразумевается, что эти льготы будут оплачены из средств, выделенных ШАС в рамках коалиционных соглашений. Правда, эксперты уже подсчитали, что сумма, необходимая на реформы, почти в 10 раз больше коалиционных денег ШАС. Как будет решаться эта проблема, пока неизвестно.

«Еврейский дом» получил финансирование на вторую помощницу в младших группах детского сада и деньги на программу сокращения переполненных классов.

Бюджет министерства социального обеспечения вырос на 1,3 миллиарда, из них 580 миллионов шекелей пойдут на увеличение пособий по прожиточному минимуму для пожилых. Добавку в 100 миллионов шекелей получит министерство науки.

Одним словом, перед нами один из самых «социальных» бюджетов в истории страны, и выигрывают от него прежде всего израильтяне с низкими доходами. Опасность таких проектов состоит в том, что деньги для слабых и неимущих нужно брать у обеспеченных и работающих. Вроде бы справедливое решение, но на практике оно приводит к сокращению налогов, закрытию бизнесов, оттоку из страны капитала и рабочей силы и в конечном счете – дальнейшему обеднению государства.

Министерство финансов представило обширный план изыскания средств для пополнения казны. Ряд его пунктов связан с усилением контроля за доходами населения. Так, увеличился срок давности взыскания долгов Институтом Национального страхования (Битуах Леуми). Вероятно, работодателям придется передавать в Битуах Леуми отчеты о зарплате работников. Банки и другие финансовые организации должны будут сообщать налоговому управлению об изменениях на счетах компаний и накоплениях частных клиентов, превышающих определенную сумму. Тюремное наказание за обман налоговых органов предлагается заменить на крупные денежные штрафы.

Кроме того, увеличатся пенсионные отчисления с высоких зарплат, снизится потолок освобождения этих отчислений от налога.

Серьезные реформы намечены в госсекторе, где планируется вовсе отменить прием новых сотрудников до конца 2016 года. Многие структуры будут ликвидированы или объединены. Разумеется, при этом неизбежны увольнения, которые, как мы знаем по опыту, вызовут бессрочные забастовки госслужащих, выкручивание рук правительству и, в итоге, отказ от всех преобразований. Кроме того, под сокращение попадают некоторые важные проекты, например программа защиты зданий от землетрясения.

Среди проигравших оказались поселенцы и молодежь. Отменяются специальные добавки населенным пунктам Иудеи и Самарии, в том числе и на обеспечение безопасности. Увеличивается рабочий стаж, необходимый для получения пособия по безработице теми, кому не исполнилось 35 лет.

Проиграли или выиграли русскоязычные репатрианты? Партия НДИ грозилась провалить бюджет, если не будут приняты ее требования о повышении пособий по прожиточному минимуму для пожилых. Проект бюджета выделяет на эти цели дополнительно 600 миллионов шекелей; будет создана специальная рабочая группа по изучению проблемы пенсионного обеспечения репатриантов, приехавших в возрасте 45 лет и старше. Возможно, это не совсем то, чего хотел Либерман, но очень близко. Кроме того, бюджет министерства абсорбции вырастет на 300 миллионов шекелей, будут увеличены пособия на аренду жилья, а в ближайшие 4 года обещано построить 1000 единиц социального жилья для фонда министерства абсорбции. Таким образом, правительство демонстрирует, что оно способно позаботиться о репатриантах и без Либермана и без его поддержки принять бюджет, которому предстоит пройти голосование в Кнессете. Судя по всему, оно будет таким же простым и быстрым, как утверждение в кабинете министров. Все, что за этим последует – инфляция, забастовки, эмиграция молодого работоспособного населения – случится позже.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook