Rambler's Top100





Опросы














flickr 09.05 16:20   Давид Годовский

К нам едет ревизор

В Израиле разгорелся политический скандал вокруг черновика отчета государственного контролера Йосефа Шапиро о просчетах политического и военного руководства страны во время операции "Нерушимая скала".

Вокруг этого черновика, переданного премьер-министру Биньямину Нетаниягу, министру обороны Моше Яалону и бывшему начальнику генерального штаба Бени Ганцу началась нешуточная баталия, которая вызывает ряд непростых вопросов. Но прежде чем задать эти вопросы, напомним историческую канву происходящего.

После операции "Облачный столб", прошедшей в ноябре 2012 года, Израиль достиг соглашения с Хамасом, по которому эта террористическая организация обязалась прекратить ракетные обстрелы юга страны.

Действительно, на протяжении 2013 года ракеты гораздо реже падали на наши южные города и поселки, а когда все же падали, Хамас отговаривался тем, что это другие террористические организации, на которые Хамас не может влиять в полной мере.

Однако с начала 2014 года частота обстрелов израильской территории ракетами из Газы существенно возросла. Запомним этот факт.

12 июня 2014 года боевиками Хамаса были похищены и убиты три израильских подростка. После этого ЦАХАЛ начал операцию "Возвращайтесь, братья", в ходе которой были арестованы десятки боевиков Хамаса, в том числе выпущенные в ходе "сделки Шалита".

В ответ Хамас усилил обстрелы израильской территории. И 8 июля, когда плотность огня достигла такого уровня, что даже нерешительное израильское руководство, во главе с Нетаниягу-Яалоном-Ганцем, сочло нужным отреагировать, Цахал начал операцию "Нерушимая скала".

Операция длилась 51 день и проходила в три этапа: авиа и артобстрелы (8.7-17.7), ограниченная наземная операция (17.7-5.8) и вновь авиа и артобстрелы (5.8-26.8).

В ходе операции с израильской стороны погибли 67 военнослужащих и 5 гражданских. Более полутора тысяч получили ранения.

Операция 12 раз прерывалась соглашениями о прекращении огня, которые регулярно нарушались, но израильское руководство (Нетаниягу-Яалон-Ганц) продолжало в них верить.

А теперь, спустя почти 2 года госконтролер подготовил некий отчет. Текст черновика был тут же "слит" в прессу. Согласно публикациям, там говорится о вопиющих упущениях со стороны политического руководства страны – Нетаниягу, Яалон, Ганц, которое не приняло во внимание разведданные о подготовке Хамаса к войне, и скрыло их от кабинета безопасности.

Поскольку отчет еще не опубликован официально, нет смысла его комментировать. Удивляет другое – реакция Нетаниягу-Яалона-Ганца.

Как всегда, у этой троицы, все начинается с истерики. А истерика всегда приводит к печальным результатам. Сразу возникает множество вопросов, на которые пока нет ответов.

Канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаниягу сначала объявила, что государственный контролер несерьезный человек, и на его отчеты можно не обращать внимания.

Но простите, господин Нетаниягу, ведь это вы в свое время настояли именно на кандидатуре Йосефа Шапиро на этот пост?! А теперь вы его объявляете несерьезным? И когда это политическое руководство позволяло себе объявлять работу госконтролера несерьезной?

Но далее в канцелярии премьера очевидно сообразили, что облажались, и изменили тактику. Теперь уже было сказано, что это нехорошие люди из кабинета (много их, кабинетов) передали в прессу неверное содержание отчета госконтролера, извратив факты, чтобы навредить родимому премьеру. Вернуы Руслан, Зеев Элькин заявил, что все еще будут удивлены, когда будет опубликован настоящий отчет.

Неплохо было бы господину Нетаниягу, и его приближенным, все-таки решить: или госконтролер несерьезный, или отчет извратили.

А то как-то неловко получается: если отчет не такой плохой, то и госконтролер уже посерьезнее. А если все плохо, то и госконтролер бяка. Вы уж решите, господин Нетаниягу, или туда, или сюда. А то, как в старом анекдоте, раздражает.

А кроме того, не совсем понятно, из-за чего сыр бор. Ведь о том, что политическое и военное руководство проигнорировало разведданные о подготовке Хамаса к войне, и соответственно не подготовилось должным образом, стало известно сразу после позорного окончания операции "Нерушимая скала".

В ноябре 2014 года разгорелся скандал между руководством ШАБАКа и высшим командованием ЦАХАЛа.

Руководство ШАБАКа утверждало, что дважды, в феврале и апреле 2014 года передавало полную информацию о подготовке Хамаса к войне в июле, и о том, что Хамас собирается провести массовый теракт, используя наступательные тоннели, сеть которых намного больше, чем-то представляет себе политическое и армейское руководство.

Более того, один из офицеров, командующих боевыми частями, еще во время операции дал интервью СМИ, где сказал, что еще зимой 2014 было известно, что Хамас активно готовится к войне.

После всех этих конфузов начальник генерального штаба Бени Ганц потребовал закрыть рот начальнику ШАБАКа Йораму Коэну. Кстати, которого тоже назначил Биньямин Нетаниягу.

Так чего с такой силой завопила эта троица (Нетаниягу-Яалон-Ганц) сейчас. Или как всегда надеялись, что все уже все забыли? А тут госконтролер и журналисты вдруг снова подняли волну.

Скандал этот специалисты уже называют более тяжелым, чем просчеты руководства во время Войны Судного дня. И конечно Нетяниягу очень хотелось бы его погасить. И он ищет виновных везде, только не себя и не свое ближайшее окружение. Которое и есть те, кто виноват в просчетах.

В заключение хочу напомнить только, что тогда, летом 2014 был человек, который не побоялся выступить против той капитулянсткой политики, которую проводили Нетаниягу-Яалон-Ганц.

15 июля 2014 года, через неделю после начала операции "Нерушимая скала", и после первого прекращения огня, министр иностранных дел Авигдор Либерман собрал пресс-конференцию и резко раскритиковал нерешительность премьер-министра и верховного командования.

"Мы обязаны идти до конца! Прекращение огня? Это просто способ Хамаса подготовится к новой войне" – заявил тогда Авигдор Либерман.

Сегодня, когда Хамас полностью восстановил свой военный потенциал, построил новые тоннели, и ведет интенсивный обстрел южных юга страны, мы видим, насколько Либерман был прав.

Он честно высказал свое мнение, и так же честно и добросовестно исполнил свой долг на посту министра иностранных дел. Все 51 день, пока шла операция, Либерман обеспечивал полную тишину на международной арене. Никто не осудил Израиль. Более того, министры иностранных дел ключевых стран в Совете Безопасности приезжали по приглашению Либермана в Израиль во время боев.

Поведение Авигдора Либермана – живое доказательство того, что клика Нетаниягу-Яалон-Ганц не сможет заставить замолчать тех, кто категорически не приемлет политические зигзаги и желание Нетаниягу сохранить кресло любой ценой, забыв о нуждах страны.
Поделиться
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook