В борьбе за гетто

В борьбе за гетто

Новая волна протестов ультраортодоксов Израиля вызвана постановлением минфина приостановить финансирование йешив. 4 февраля БАГАЦ распорядился временно прекратить субсидирование йешив, студенты которых уклоняются от призыва в ЦАХАЛ.

Но пока в министерстве просвещения изучали списки тех, кто должен был явиться на призывные пункты с августа 2013 года, после прекращения действия поправка Таля, освобождающей учащихся йешив от службы, деньги на йешивы уже поступили. И тогда министр финансов Яир Лапид распорядился полностью заморозить перевод денег всем религиозным учебным заведениям, чтобы выполнить решение БАГАЦа.

Возмущенные ультраортодоксы вышли на улицы Иерусалима, Бней-Брака, Ашдода и других городов. Главы йешив заявили, что решение БАГАЦа ведет к полному разобщению между харедим и государством. Депутат Меир Поруш («Еврейство Торы») пообещал, что Израиль получит «второй Тахрир», если будет принуждать харедим служить в армии.

В самом правительстве решение БАГАЦа тоже вызвало разногласия. Например, министр строительства Ури Ариэль ("Байт Иегуди") считает, что не нужно было принимать поспешных мер до утверждения закона о призыве. СМИ сообщали, что ультраортодоксальные раввины пытаются прийти к компромиссу с армейским командованием и членами комиссии, работающей над законом. Обсуждаются критерии призыва, возможности альтернативной службы, «кошерные» (без участия женщин) призывные пункты. Правда, в ультраортодоксальной среде многие против этих переговоров.

Вопрос остается открытым с лета 2013 года, когда законопроект Пери о реформе призыва прошел первое голосование в Кнессете, а поправка Таля прекратила действовать. С тех пор министр обороны Моше Аялон несколько раз откладывал мобилизацию ультраортодоксов, ожидая утверждения закона, который должен предоставить йешиботникам четырехлетнюю отсрочку от призыва. Однако многие эксперты считают, что истинная причина нерешительности властей - опасение нарушить статус кво в отношениях между общиной харедим и государством Израиль. До сих пор к решению этой проблемы, пожалуй, самой глубокой в израильском обществе, не приблизилось ни одно правительство.

Пресловутый статус кво существует с момента образования государства. Его светские отцы-основатели таким образом выразили уважение к традициям своего народа. Годами это положение оправдывалось особой ролью религиозного сектора и мудрецов-праведников, которые обеспечивают Израилю процветание и безопасность своими молитвами, изучением Торы и соблюдением заповедей. Упоминают колено Леви, которое несло службу в Храме, не работая и не участвуя в войнах. При этом забывается, что левиты и Первосвященники не отделяли себя от еврейского народа и еврейского государства – в отличие от современных харедим, часть которых ненавидят или игнорируют «сионистское образование», не гнушаясь жить за его счет.

В светском секторе бытует мнение, что призыв харедим принесет армии больше проблем, чем пользы. Мол, ЦАХАЛу не нужно столько солдат, на их содержание и подготовку придется потратить огромные деньги, к тому же им требуются особые условия. Однако соблюдение строгого кашрута, выделение времени для молитв – не такая уж сложная задача. В ЦАХАЛе давно существуют подразделения ультраортодоксов, которые с этим справляются. Утверждения, что харедим не могут быть хорошими солдатами, поскольку слушаются только своих раввинов и отказываются воевать в субботу, - откровенная спекуляция. Защита жизни евреев отменяет другие заповеди, а в военное время, по утверждениям самих раввинов, религиозный солдат обязан выполнять приказы командира. За счет призыва харедим можно будет сократить срок службы девушкам, резервистам, светской учащейся молодежи. Наконец, израильскую армию не зря называют социальным лифтом - она может способствовать включению молодых ультраортодоксов в социальную и экономическую жизнь.

Единственной реальной причиной является нежелание харедим служить в армии, их стремление сохранить свое гетто, «государство в государстве» с собственными законами и правителями. В этом случае логично лишить их учебные заведения государственного финансирования. Но такие меры вызывают критику и массовые протесты, перед лицом которых государство обычно капитулирует. Решающим фактором становятся вовсе не уличные акции, а политический вес ультраортодосальной общины. Благодаря организованному голосованию ее представители обладают немалым влиянием в Кнессете и правительстве. Как правило, они готовы поддерживать любые политические решения в обмен на сохранение своих привилегий. Не случайно «левые» правительства охотно включают в коалицию харедим.

Презирая светское государство, харедим, тем не менее, прекрасно владеют искусством политических манипуляций. Так, депутат от «Еврейства Торы» Меир Поруш сегодня ведет переговоры о союзе с «Еврейским домом», обещая защитить поселения Иудеи и Самарии в ответ на поддержку по вопросу призыва.

Долгие годы ультраортодоксам удавалось отстоять свою исключительность. Но эксперты предупреждают, что ситуация приближается к критической. Сегодня около трети учеников младших классов принадлежат к общине харедим. Если проблему не решить радикально, через 10-12 лет бремя налогов и армейской службы ляжет на плечи меньшинства. Нынешнее правительство пытается изменить ситуацию, но пока неизвестно, кто одержит верх – сплоченные массы ультраортодоксов во главе с влиятельными раввинами или раздираемая противоречиями и склоками коалиция.

Некоторые специалисты возлагают надежды на процессы, которые происходят в самой среде харедим. По их наблюдениям, община стоит на пороге кризиса. Благодаря развитию информационных технологий молодежь все труднее оградить от внешнего мира. Не исключено, что новое поколение израильских ультраортодоксов хотя бы частично выйдет из гетто и станет полноправной частью израильского общества.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK