Rambler's Top100






Опросы
















07.06 14:22   Ирина Петрова

Обама умывает руки

Президент США Барак Обама обратился напрямую к израильтянам, дав интервью Илане Даян, ведущей программы "Увда" ("Факт") на 2 канале ИТВ. Он раскритиковал премьера Нетаниягу за его неуступчивость в вопросе урегулирования с палестинцами и предупредил, что международное сообщество теряет доверие к Израилю. В связи с этим США становится все труднее защищать своего союзника на дипломатическом уровне.


По поводу Ирана было сказано, что надежный договор – лучшая гарантия от создания ядерного оружия и что он, Барак Обама, готов отвечать головой за документ, на котором стоит его подпись. Иран, по его словам, пока выполняет все условия заключенных соглашений.

Помощь Вашингтона, прежде всего военная, останется неизменной. Однако, предупредил Обама, ему внушает тревогу израильская политика, в результате которой еврейское государство может потерять "то, что не связано с ракетами".

В принципе, Обама не сказал ничего нового и неожиданного. Именно это и заставляет задуматься: что он хотел сказать на самом деле? И почему это было сказано именно сейчас?

Самое простое предположение: обращение к народу Израиля через израильское ТВ было "симметричным ответом" на выступление Нетаниягу перед Конгрессом США в марте этого года. Обама действительно вспомнил об этом инциденте с неодобрением. Но цель его интервью была, конечно, иной.

У американского лидера нет иллюзий по поводу своих возможностей усадить израильтян за стол переговоров. Однако он, пожалуй впервые, заявил, что выдвигаемые Нетаниягу условия (а среди них признание палестинцами еврейского характера Израиля и демилитаризация будущего палестинского государства) невыполнимы. Таким образом Израилю и всему миру заранее дают понять, что Биби должен пойти на уступки в палестинском вопросе. По мнению президента, без соблюдения принципа "два государства для двух народов" невозможно сохранить демократический характер Израиля.

Из всего этого следует, что международная изоляция, перед лицом которой оказалось еврейское государство, вполне заслужена. Ряд обозревателей считает, что Белый дом готовится умыть руки и больше не защищать Израиль в ООН и других международных инстанциях. Такие опасения возникали уже не раз, но поддержка со стороны США сохраняется до сих пор.

Так, представитель США в ООН Саманта Пауэр порекомендовала исключить Израиль из списка стран, движений и организаций, обвиняемых в нарушении прав детей во время вооруженных конфликтов. Ранее Вашингтон выступил против инициативы Египта с требованием к Израилю об отказе от ядерных вооружений.

Эксперты считают, что США всегда будут сохранять определенный уровень поддержки Израиля, поскольку она является одним из принципов их внешней политики. Это относится в первую очередь к военной помощи. По последним данным, она будет увеличена, хотя и не в таких масштабах, на которых настаивал Израиль. Увеличение поставок оружия некоторые эксперты объясняют желанием США подсластить Израилю горькую пилюлю предстоящего окончательного соглашения "шестерки" с Ираном. В том, что это соглашение будет заключено, потому что оно нужно Обаме, практически никто не сомневается. В связи с этим Белый дом пытается успокоить монархии Персидского залива, также увеличивая им военную помощь, поэтому поставки Израилю должны пропорционально вырасти.

При этом Обама ушел от ответа на вопрос, что он думает о возможности Израиля нанести упреждающий удар по Ирану. Иными словами, в этом случае Белый дом предпочтет остаться в стороне.

В успокоении нуждается не только соседи Ирана по региону, но и Конгресс США, который должен проголосовать за окончательное соглашение с Ираном. Признания Обамы в любви к Израилю и евреям пожалуй даже в первую очередь адресованы Конгрессу и влиятельному еврейскому лобби. Не случайно в мае он посетил одну из крупнейших вашингтонских синагог «Адас Исраэль», чтобы публично выразить свою поддержку Израилю и осудить растущий антисемитизм в Европе. Как известно, на выборах Обама получил значительную часть голосов еврейской общины, которая позже была разочарована его трениями с Израилем и курсом на сближение с Ираном.

На фоне всех этих расшаркиваний Барак Обама не устает ненавязчиво намекать, что при всем его уважении к еврейскому государству, и он, и весь мир хотели бы видеть во главе Израиля другое руководство.

Кое-кто из аналитиков считает, что на заявления Обамы не стоит обращать слишком много внимания. Президенту осталось всего полтора года в Белом доме, а его преемник наверняка будет относиться к Израилю лучше. Что касается Конгресса, то он и сейчас настроен в большой степени про-израильски. При разумном руководстве США будут заниматься не созданием палестинского государства, а действительно насущными для региона проблемами. А главное – будет время нейтрализовать тот вред, который причинит Обама своим соглашением с Ираном.

Действительно, за полтора года ядерная бомба у Тегерана не появится. Но это не означает, что Израилю можно расслабиться. Избавленный от санкций Иран получает возможность в полную силу субсидировать Хизбаллу, да и ХАМАС. Эти деньги подшефным группировкам придется отработать войной с "сионистским врагом". Не случайно шиитская "Партия Аллаха" хвастается количеством ракет и грозит новыми атаками.

Когда произойдет очередной конфликт (а это наверняка случится еще при правлении Обамы), президент США будет искренне считать, что он тут не при чем. Ведь он публично пообещал защищать Израиль и даже "уравновесил" ситуацию, увеличив военную помощь еврейскому государству. Вот только на Ближнем Востоке не работает принцип "стратегических вооружений" - все заряженные ружья рано или поздно стреляют. И Обама не настолько наивен, чтобы этого не знать. Именно поэтому сегодня он обращается к народу Израиля, заверяя его в своей любви и утверждая, что в настоящих и будущих проблемах страны виновато правительство Нетаниягу и никто больше.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook