Rambler's Top100









Опросы

















Ужас больших чисел | Фото: Thinkstock06.11 11:54   Ирина Петрова

Ужас больших чисел

Недавно подкомитет Кнессета по подготовке тыла совместно с комитетом по иностранным делам и обороне провел заседание, на котором обсуждалась готовность Государства Израиль к возможным землетрясениям. Поводом для него стало очередное стихийное бедствие в Италии.

На обсуждении прозвучали цифры, которые ужаснули даже самих участников. Согласно предполагаемому сценарию, от крупного землетрясения в Израиле может погибнуть 7000 человек, 8600 получат тяжелые ранения, 170 000 останутся без крыши над головой и 9500 будут погребены под обломками.

Председатель национального управления по чрезвычайным ситуациям Бецалель Трайбер оценил стоимость устранения последствий землетрясения в 90 миллиардов шекелей. Полный ущерб, включая расходы на медицинское обслуживание, реконструкцию инфраструктуры и экологический ущерб, обойдется в 150-200 миллиардов.
Помимо всего прочего, Израиль не справится с лечением такого количества раненых. Как сообщил генеральный директор Министерства внутренней безопасности Элиэзер Розенбаум, в стране может быть развернуто 14 мобильных станций по эвакуации раненых с пропускной способностью до 150 человек в день – но этого недостаточно. А ведь понадобится еще справочная служба для информирования родственников жертв, составление списков погибших и выживших, организация похорон…
"Нельзя верить в удачу или Божью милость. Надо браться за дело", - предупредил председатель подкомитета Амир Перец.

Удастся ли на этот раз переломить скептическое отношение к возможной трагедии? Пока что приведенные специалистами цифры с большим количеством нолей не отрезвляют общество, а наоборот, парализуют его волю. Семь тысяч жертв - это ненамного меньше, чем число погибших во всех войнах Израиля, вместе взятых. Как можно представить такое в стране, где настолько ценится человеческая жизнь, где каждая смерть – горе и траур? Подобные числа опрокидывают нас в мрачное прошлое Холокоста, погромов и гонений. Но ведь они не могут повториться, потому что теперь у нас есть свой дом, свое государство.

Государство действительно может защитить своих граждан от многих бед. В том числе и от стихийного бедствия – если оно к этому готово. Но тут на уровне самых ответственных чиновников сообщается: не готово.

Поверить в это рядовому израильтянину трудно. Еврейское государство может обмануть, обсчитать, лишить работы, пенсии, жилья, даже свободы. Но в минуту смертельное опасности оно сделает все, чтобы спасти твою жизнь. Так мы привыкли думать, хотя нас уже давно предупреждают – в случае землетрясения это не сработает.

Еще в 2010 году сейсмологи подсчитали, что при подземных толчках около 7 баллов в Израиле будет разрушено приблизительно 96 тысяч домов. В это время уже пять лет действовала программа ТАМА-38, предписывающая укреплять все здания высотой выше двух этажей, построенные до 1980 года, а новые строить по современным стандартам. Но фактически вопрос укрепления здания был отдан на усмотрение муниципалитетов и местных кабланов. Оставались незащищенными от стихии электрические сети, водные и газовые коммуникации.

Из 80 тысяч зданий высотой в три этажа и более, построенных до 1980 года, лишь 2700 были переделаны по программе ТАМА. Чтобы укрепить их все, нужно 5 миллиардов шекелей, а в бюджет ТАМА заложено всего 185 миллионов.

В 2010 году правительство приняло новый план – в течение 25 лет тратить по 140 миллионов в год на укрепление зданий. Но уже в 2013 году он был заморожен, и сейчас укрепляются только школы, из расчета 89 миллионов шекелей в год.

Израильская Ассоциация инженеров-строителей уже писала министрам отчаянные письма, требуя вернуть порядок обязательного укрепления жилых зданий. Авторы писем отмечают, что неукрепленные здания – это, в основном, дешевый жилищный фонд, где живут небогатые люди. Таким образом, чем беднее человек, чем дешевле его дом – тем меньше у него шансов на спасение. И остается этим людям только верить в то, от чего предостерегал господин Перец – в удачу или милосердие Неба.

Но ведь именно на вере держится Израиль, окруженный врагами со всех сторон. Лишь сравнительно недавно мы получили основания гордиться своей военной мощью. А до этого - сколько войн вел Израиль против превосходящих по силе противников, и победил. Сколько раз он мог быть уничтожен – но устоял. Глядя на нашу историю, даже нерелигиозный человек невольно начинает полагаться на чудо. Иначе жить было бы слишком страшно.

Впрочем, чего-чего, а землетрясения в нашей стране не боятся. На уровне рассудка - да, понимают, что оно возможно. Читают про Сирийско-Африканский разлом, вздрагивают от слабых подземных толчков. Но наша, как принято говорить, ментальность все равно не дает воспринимать эту угрозу всерьез. Мы боимся терактов, войны, обстрелов, аварий на дорогах, болезней, криминала, бедности, безработицы, счетов за воду, штрафов за неправильную парковку, банковского процента и Налогового управления. Этот ряд можно продолжать, но землетрясение будет стоять в нем на одном из последних мест.

И у членов правительства те же приоритеты – разве они не люди, не израильтяне?

Тем, кто понимает опасность, специалистам, владеющим материалом, надо произвести некое сотрясение всех наших понятий, чтобы угроза сотрясения земли получила в них правильное отражение. А до тех пор толку не будет, даже если подкомиссиям удастся протолкнуть Закон о тыле, национальную программу по чрезвычайным ситуациям, санкции для уклоняющихся, персональную ответственность и т.д. Все эти полезные меры в любой момент могут быть отменены, как уже случалось, при кризисе бюджета или появлении другой, более актуальной опасности - если мы не начнем принимать риск землетрясения всерьез.

Так что ученым и чиновникам ничего не остается, как продолжать пугать народ Израиля большими цифрами – такими невероятными, что их трудно осознать. Но осознавать нужно.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook