Rambler's Top100









Опросы

















Все смешалось в арабском мире | Фото: Isabell Schulz/Flickr06.06 20:36   Ира Коган

Все смешалось в арабском мире

В последние дни мусульманские страны одна за другой разрывают отношения с Катаром, а политологи ищут ответ на вопрос: почему это произошло именно сейчас? И что будет дальше?

Официально Катар обвиняют в поддержке терроризма и контактах с Ираном. Первое обвинение ни для кого не новость. Маленькое и очень богатое государство Персидского залива издавна спонсирует террористические группировки – от ХАМАСа и "Братьев мусульман" до Аль-Каиды и ИГ. Доха, единственная из ближневосточных режимов, стояла на стороне "арабской весны" (разумеется, не в своей стране). В 2014 кризис едва не разразился из-за Египта, где Катар поддерживал "Братьев мусульман", а Саудовская Аравия и ОАЭ – военных. Тогда несколько стран временно отозвали из Дохи своих послов.

Поводом для нынешнего конфликта послужило выступление эмира Катара Аль Тани о пользе хороших отношений со всеми странами, в том числе и с Ираном. Катарские власти тут же заявили, что эмир ничего подобного не говорил, а речь была опубликована хакерами, взломавшими сайт агентства "Аль-Джазира", но соседи сочли это оправдание неубедительным. Трансляции "Аль-Джазира" были заблокированы в четырех странах, а затем начался бойкот. В течение суток Катар превратился в регионального изгоя.

Большинство обозревателей связывают такой поворот с визитом президента США в Саудовскую Аравию. Однако госсекретарь Рекс Тиллерсон назвал решение стран Залива в отношении Катара "неожиданным". Доха никогда открыто не ссорилась с американцами; на территории страны расположен центр управления авиации США в регионе, от которого в свое время отказалась Саудовская Аравия. Если инициатором бойкота Катара действительно является Белый дом, то из этого можно сделать следующие выводы.

Подход Трампа к ближневосточной политике на деле гораздо жестче, чем казалось. Сохранять позицию "и нашим, и вашим", как долгие годы делал Катар, никому не удастся. Новый лозунг региона: "кто не с нами, тот против нас". Любые компромиссы с главным врагом – Ираном расцениваются как предательство общих интересов. Не исключено, что в скором времени даже устранение от конфликта будет стоить слишком дорого – и такую возможность следует учитывать Израилю.
Критики США предполагают, что Трамп провоцирует кризис в мусульманском мире, чтобы держать под контролем Ближний Восток. Сторонники теории заговора добавляют, что перемены осуществляются в интересах Израиля – на центральное место, которое долго занимала палестино-израильская проблема, выводится шиитско-суннитское противостояние.

Все эти версии не объясняют, почему Саудовская Аравия и ее союзники вдруг пошли на поводу у Белого дома. Неужели дело в многомиллиардных контрактах с США? Но ведь это не первая крупная сделка, а СА, мягко говоря, не самая нуждающаяся страна мира. До сих сотрудничество между Вашингтоном и Эр-Риядом не сопровождалось столь резкими скачками.

Кроме того, в Дохе не хотели ссоры и даже пытались ее предотвратить. На прошлой неделе из страны были высланы активисты ХАМАСа. Эмират выразил готовность прекратить поддержку других террористических организаций. Односторонний разрыв отношений вызвал сожаление катарских властей и пожелание решить недоразумения дипломатическим путем. Будь инициатором бойкота Белый дом, там приняли бы извинения и приняли раскаявшийся Катар в коалицию против Ирана и ИГ. Но арабский мир не дрогнул.

Больше похоже на то, что саудиты сами проявили инициативу, чтобы поставить на место зарвавшийся Катар, который с помощью своих денег успешно манипулировал ситуацией в регионе. Эр-Рияд поддержали другие страны, раздраженные постоянной угрозой, исходившей от спонсируемых Дохой экстремистов. И если США не будут вмешиваться в конфликт – а так скорее всего и произойдет, это означает, что именно Саудовскую Аравию Трамп назначил "любимой женой" и дал ей карт-бланш на право собирать под своим крылом друзей и клеймить врагов. В этом случае Израилю придется гораздо больше, чем прежде, считаться с СА, что может стать серьезной проблемой в связи с участием арабских стран в урегулировании с палестинцами.

Как поведут себя наши "домашние" террористы, лишившись катарских денег, предсказать трудно. Возможна как их радикализация, полный переход на содержание Ирана и эскалация агрессии против еврейского государства – так и поворот к политической борьбе и снижение градуса противостояния.

Главная опасность остается прежней. В трудные минуты страны ислама и радикальные организации всегда пытаются перевести стрелки на привычного врага – "сионистское образование". Катар уже сейчас обвиняет ОАЭ в тайных контактах с Израилем. В этой ситуации для арабского мира эффектным шагом стало бы признание Израиля арабским миром и исключение его из списка врагов – но вряд ли это реально.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook