Rambler's Top100











Опросы



















Варвары в доме | Фото:06.05 10:26   MIGnews.com

Варвары в доме

До сих пор природа пыталась защититься от нас. Теперь она переходит в наступление.

“Разносчики гибели, не знающие жалости даже к себе. Когда-то они разорили свою планету и с тех пор выжимают соки из новых миров, разрушая их один за другим. Берегитесь вселенских загрязнителей, берегитесь землян”. (Из галактического эпоса)

Вообще-то, до вселенского уровня нам еще далеко. Но расточительство в планетарных масштабах мы вполне освоили. Это наше, родное. Уже выстроились кое-где гигантские очереди в Ikea и McDonald’s. Уже текут волны к обетованным берегам со стеллажами и кассами. Шопинг обновляет. Шопинг вдохновляет. Тем более после нескольких недель воздержания. Здравствуй, мир, мы соскучились по тебе, мы хотим тебя доконать!
Маски еще не сброшены, но глаза уже горят. Человек гордо отождествляет себя с тем, что он способен купить, потребить, проесть, прожечь. Забери у него эту возможность и что от него останется?

Кислотные реки в пластиковых берегах

Природа представляется нам беззащитной, безответной. Мы не чувствуем ее как комплексную систему, как живой, дышащий организм, не можем ощутить ее пульс, ее ритмы, циклы, уровни, включая свой собственный. И хотя мы питаемся от нее, эгоизм зашоривает нам глаза и закрывает сердца, разрывает связь с Матерью, закорачивает на самих себя.

Не буду читать экологическую мораль. Планету не спасти “зелеными” прожектами – ее губит само наше естество. А потому мы не сможем защитить природную среду, пока не исправим человеческую.
Если вернуться к фантастическим аналогиям, цивилизация рискует втянуться в глобальную войну с природой, описанную Гарри Гаррисоном в романе “Неукротимая планета”. Сюжет поучителен: люди на протяжении нескольких поколений ведут жестокую, безнадежную битву с враждебным, мутирующим окружением, пока до кого-то не доходит, наконец, что проблема кроется в них самих и что яростный антагонизм окружающей среды можно остановить, просто изменив внутреннее отношение к ней.

Надо понимать: вирусы и прочие бедствия уже “стоят в очереди”, уже “помещены в обойму” природы из-за нашего эгоистичного отношения ко всем ее уровням. Воздух, вода, земля, флора и фауна – мы везде постарались, везде приложили руку. Перерасход всего – наш девиз. Разве так человек – подлинный человек – должен относиться к своему дому?

Представьте, что к вам вселяется безмозглый, самовлюбленный юнец и начинает крушить мебель, срывать обои, опустошать холодильник, отравлять воду, бить стекла, гадить, чадить – просто потому, что ему так нравится. А теперь поймите: природа терпела нас дольше, чем мы заслуживаем. Юнец не желает взрослеть, хотя и раздобрел так, что ему тесно в доме. Голова у него есть, но использует он ее совсем не по назначению.
Иррационализм происходящего лезет из всех щелей, как трава из-под крошащегося бетона. Детей мы учим не сорить, а сами мусорим напропалую. Возобновляемые источники энергии служат фиговым листком для нефтегазо-пластиковой индустрии. Министерства охраны окружающей среды, по сути, всего лишь регулируют ее загрязнение. Помните, как у Оруэлла: Министерство мира, Министерство правды, Министерство изобилия, Министерство любви… Это все – о нас сегодняшних.

Ученые производят пессимистичные расчеты – сколько осталось человечеству, пока оно не задушит себя собственными руками. Но природа восстала раньше.

А что же мы? Да, мы видим, куда идет дело. Да, нам немножко больно и стыдно от этой картины. Но варварство у нас в крови, и остановиться мы не в силах. Ведь нужно купить кроссовки, кухонный комбайн, диван. На худой конец, гамбургер со всем, что к нему прилагается, или семейную пиццу. Кстати, есть мелочь для рассыльного?

И потом, нам ведь надо ездить на машинах, летать на самолетах, плавать на кораблях. Мы не можем вот так взять и все бросить. Без всего этого нам никак не прожить – разве что в период самоизоляции от природы…

Такими мы созданы.

Кем? Ею!

Так почему же природа сыграла столь злую шутку? Почему поселила варваров у себя в доме, зная, что под конец мы разнесем его в пух и прах, сами поражаясь своему разгулу?

Спасение загрязняющих

Разумеется, природа изначально не испытывала никаких иллюзий на наш счет. Однако она не диктует нам свои послания, как первоклассникам для записи в тетрадь, и не вынуждает силой поступать правильно. Природа лишь предлагает думать – тем, кто для этого созрел. Думать ее категориями, согласно ее ориентирам. И да, мы уже созрели.

Первый вывод ясен: очищать от загрязнения надо, в первую очередь, не Землю, а нас самих. Ведь в нас нет живого, чистого места. Наши отношения замараны навязанными “ценностями” пластикового пошиба. Едкая смесь денег, СМИ и политики, настоянная на убогих идеологиях, оставляет слизистые пятна в умах и душах.
Мы дышим глянцевой помойкой, харкаем гнилыми штампами, безбожно фальшивим по отношению друг к другу. В нас не осталось ничего искреннего, кроме, разве что, неизбывной тяги к холодильнику. Если считаете, что это чересчур, убавьте эмоциональный накал на пару делений. Все равно мало хорошего, верно?
Так вот, чтобы не скатиться к сценарию “неукротимой планеты”, нам придется взяться за себя, за свою природу. Лишь так мы сможем исправить и окружающую.

Это самоочищение не имеет ничего общего с елейными проповедями и душещипательной социальной рекламой. Нам нужно не то, что смягчит печальный финал, а то, что его реально предотвратит, – здоровая, прочная взаимосвязь человеческого, а не потребительского формата.

Только общими организованными усилиями мы сможем обточить острые углы индивидуального эгоизма, сделать его более интегральным, участливым, ответственным. Только вместе мы поднимем свое мировосприятие с уровня узких личных запросов, рисующих ложную, ущербную реальность, на уровень общечеловеческих интересов. И тогда сделаем то, на что сегодня не способны, – спасем себя и Землю.
Это должна быть большая, целенаправленная, коллективная работа. Нельзя просто вернуться из изоляции к прежним делам. Вся наша деятельность, все усилия должны быть устремлены на объединение, взаимодействие, взаимное участие, на создание общества, которое перенесет нашу эмпатию друг к другу и на окружающую среду.

В общем доме просто-напросто нельзя жить по-другому. В доме единой природы мы тоже должны становиться едиными, чтобы понимать ее, ладить с ней. Это преображение, в первую очередь, внутреннее, состоявшись, охватит весь наш мир, откроет нам его законы, подскажет, как поддерживать равновесие в неразрывной системе мироздания. Тогда и родится подлинный Человек - "венец природы".
Однако здесь нужен первый шаг – как прыжок Нахшона в море, прежде чем оно расступится. И сделать его сейчас можно без надрыва, без тяжких драм и глобальных катаклизмов. Удивительное окно возможностей!

Природа: долг платежом красен

Природа не позволит нам и дальше громить ее дом. Безумный поток товаров и услуг все равно оборвется. Вот уже столетие, а то и больше, мы выстраиваем свое благополучие за счет природы, наживаем свое богатство за счет ее богатств. Но все это мы получали не безвозмездно, а в кредит! Кому как не нам, с нашим “святым писанием” Economics, понимать такие вещи. Мы перекредитовались, ушли в минус, погрязли в жутком дисбалансе. Хуже того, процедура банкротства не предусмотрена, а сборщики долгов и судебные исполнители уже получили ордера. И они взыщут…

Как же вернуть природе то, что мы растранжирили? Никак. Мы можем лишь продемонстрировать ей свою платежеспособность – повзрослеть, изменить отношение, из сборища эгоистов стать единым слаженным целым. На самом деле большего от нас и не требуется. Начав объединяться под стать природе, мы тем самым и начнем выплаты по ее счетам.

Польза от этого будет колоссальной – и для общества, и для окружающей среды. Мы, наконец, осознаем, сколько лишнего произвели с нашими необузданными аппетитами, и поймем, как умерить их, не загнав себя в кризисный штопор. Выход есть – можно замедлить бег и избежать потрясений, если мы сделаем все правильно.

Ничего страшного: самолеты продолжат летать, корабли – плавать, но дыма будет меньше – из ушей и из труб. Смога и копоти станет меньше – за окном и на душе. “Джунгли” в обществе начнут отмирать, а в природе – дышать свободнее. Вода станет прозрачнее, как и наши отношения. Работать будем меньше, отдыхать и наслаждаться жизнью – больше. Мы станем лучше. Нам станет лучше – природе станет лучше. Простая, в сущности, арифметика, если правильно все организовать.

Ведь в действительности экономика как наука и как система хозяйствования должна обеспечивать вовсе не денежную прибыль, а здоровый баланс потребностей и ресурсов. Только так она послужит интересам всех. Сегодня же она служит дремучим, закосневшим богам потребительства и наживы.

Судите сами: разве человек родился для того, чтобы прожигать нефть, газ и жизнь? В чем польза всеобщей занятости, если многие заняты не тем, а фактически ничем? Задача общества – вовсе не трудоустройство каждого любой ценой и жалкое прозябание в альтернативе безработицы. Подобный подход саморазрушителен, ведь мы лишаем миллиарды людей смысла, развития, самореализации, непреходящих радостей, возможности найти свое место в общей, дружной семье. Вместо этого мы заставляем их конкурировать за место под фальшивым солнцем, уродуем души и судьбы – поколение за поколением. И заодно, не осознавая, спешим прикончить собственную планету.

Продвижение от кризиса к кризису фатально, идти надо от подъема к подъему – каждый раз к большему сплочению. Но мы упрямо оцениваем свой успех критериями, за которыми маячит сжигаемая нефть, плавающий в реках и океанах пластик, горы мусора, ничем не обеспеченные финансовые активы и тотальное неравенство.

Бред. Настоящий успех страны должен быть обусловлен тем, что все ее граждане получают все необходимое для нормальной жизни. Не нужна бесконечная гонка, не нужен постоянно накатывающий сзади каток наших долгов. Мы все равно не оплатим их никогда и в старости передадим следующему поколению, вместе с экологическим довеском.

Так зачем нам все это?! Зачем возвращаться к отжившему? Нет никаких причин заново осквернять мир, который с облегчением вздохнул в наше отсутствие. Осквернять не только отходами нашей кипучей жизнедеятельности, но и токсинами нашего забродившего эгоизма.

Ведь мы воочию увидели: достаточно чуть-чуть придавить эту змею, чуть-чуть наступить на свое эго – и мир сразу становится чище, лучше, спокойнее, гармоничнее. Этот урок просто необходимо извлечь на будущее.

Точнее – на настоящее, потому что ждать больше нечего.

Д-р Михаэль Лайтман,
основатель и глава Международной академии каббалы (МАК)



Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook