Rambler's Top100





Опросы














Строить – не строить? | Фото: Thinkstock06.02 14:12   Ирина Петрова

Строить – не строить?

На днях пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сделал заявление, которое произвело подлинный переворот в умах и настроениях. Речь шла о том, что а) администрация президента не считает еврейские поселения препятствием к мирному процессу; б) строительство новых поселений и расширение уже существующих не способствуют продвижению к миру; в) США по-прежнему хотят добиться мира на Ближнем Востоке; г) окончательная позиция по вопросу поселений будет выработана в ходе переговоров Дональда Трампа и Биньямина Нетаниягу.

Из этих противоречивых высказываний каждый складывает свою картинку и делает из нее соответствующие выводы.

Мировые СМИ начинают свои публикации тревожным набатом: «Трамп предупредил Израиль: строительство поселений не приведет к миру».

Палестинские круги, напротив, возмущены: ведь дело выглядит так, как будто США одобряют строительство внутри поселений. Об этом с негодованием сообщила журналистам активистка ООП Ханан Ашрауи.

Что касается Израиля, то здесь царит полное недоумение. Что нам, собственно говоря, хотели сказать? Стройте, но только внутри существующих поселений? Стройте, где хотите, но помните, что это не приведет к миру? Стройте, а дальше будет видно? Ждите, пока мы определимся?

Наряду с этой неразберихой наблюдается разочарование тех израильских политиков, кто возлагал большие надежды на новую власть в Белом доме. Оказывается, Трамп, которого мы так долго ждали, не готов поддерживать нас во всех наших начинаниях. Его администрация уже критикует действия еврейского государства, да и по поводу переноса посольства в Иерусалим ничего пока не слышно. Не пойдет ли новый президент по стопам Обамы?

Посол Израиля в ООН Дани Данон считает, что подобные высказывания не могут радовать еврейское государство, хотя еще рано делать выводы о смене позиции США в отношении поселений «на 180 градусов». Тем не менее, обсуждение этой проблемы на встрече Нетаниягу и Трампа будет непростым.

Наряду с этим звучат оптимистичные заявления о том, что Вашингтон практически дал «зеленый свет» строительству внутри поселений и не высказался однозначно против их расширения. Ведь все последние решения о возведении тысяч единиц жилья в Иудее и Самарии не встретили никаких возражений американской администрации.

Jerusalem Post, напротив, приводит слова некого источника в Белом доме, который говорит, что Трамп настроен против односторонних шагов Израиля и палестинского руководства и что планы нового строительства не получили одобрения США.

Наконец, есть мнение, что не надо ждать от Трампа слишком многого – и в частности, поддержки поселений. Если США не будут давить на израильское правительство, как это делал Обама, и сохранит традицию защиты в ООН – этого будет достаточно.

Труднее всего понять, почему так разгорелись страсти из-за одного-единственного заявления, исходящего от Белого дома. Неужели Израиль так зависит от малейших колебаний в позиции Трампа? Как-никак восемь лет нам удавалось отстаивать свои интересы под напором Обамы, который вообще придерживался мнения о незаконности всех поселений, включая еврейские районы за «зеленой чертой» Иерусалима. Сегодняшние призывы «не упускать момента», «воспользоваться правлением дружественной администрации» заставляют сомневаться в том, что Израиль – действительно суверенное государство.

С января 2017 года Израиль анонсировал строительство почти шести тысяч единиц жилья на так называемом Западном берегу. Правительство отменило ограничения на возведение домов в восточной части Иерусалима. Нетаниягу заявил, что строительство в еврейских кварталах столицы отныне будет вестись без согласования. Мало того, когда в декабре Совбез ООН, с попустительства американской администрации, принял резолюцию, осуждающую еврейские поселения, Израиль решил ее игнорировать.

Но теперь, очевидно, все будет не так. Иерусалим намерен согласовывать каждый свой шаг с США и получать на него одобрение, именно потому что в Белом доме теперь управляет наш друг. Но как быть, если Трамп поведет себя не по-дружески? Странно, что израильское правительство совершенно не готово к этой ситуации, хотя в ней нет ничего исключительного.
До сих пор новый хозяин Белого дома подавал Израилю довольно ясные сигналы: делайте то, что считаете нужным. Высказывания Спайсера отнюдь этому тезису не противоречат. Те, кто по-прежнему смотрит на правление Трампа с оптимизмом, уверены, что сейчас мяч на стороне Нетаниягу. Именно он как глава израильского правительства должен решить, что же нужно сейчас Израилю. Но, похоже, Биби хочет, чтобы это решение за него принял кто-то другой.

Однако Трамп не готов брать на себя ответственность за действия Израиля и их последствия. Он не хочет ничего решать за Нетаниягу - и он совершенно прав. Он ведь обещал сосредоточиться в первую очередь на американских проблемах. Ему совсем не нужно, чтобы эти проблемы умножались за счет Израиля.

Кроме того, Трамп никогда не говорил, что он одобряет поселенческую деятельность, поддерживает аннексию Иудеи и Самарии и не признает принципа «два государства для двух народов». Он просто оставлял решение этих вопросов на усмотрение самого Израиля. Можно ли требовать от союзника большего?

Но если власти Израиля будут гадать «строить – не строить», «любит (нас Трамп так же сильно, как во время выборов) – не любит», будут медлить и ждать отмашки из Вашингтона, то американскому президенту в конце концов придется принять какое-то решение. И тогда он уже будет руководствоваться своими соображениями. Скорее всего, именно эту мысль пытался донести до наших руководителей пресс-секретарь Белого дома.

Судя по всему, это именно то, чего ждет наше «самое правое» правительство. Не страшно, если смелые планы застройки не встретят одобрения в Вашингтоне – главное, что в этом будет виноват американский президент, а не израильский премьер и его команда.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook