Rambler's Top100





Опросы














В Африку с размахом | Фото: Коби Гидеон/GPO05.07 18:10   Ира Коган

В Африку с размахом

Самолет главы правительства еще не успел оторваться от земли, а журналисты уже выставили Нетаниягу "счет" за визит в Африку, приуроченный к 40-летию операции "Энтеббе". Он оказался самым дорогим из всех зарубежных поездок премьер-министров Израиля - 28 миллионов шекелей. Перелет осуществляют четыре самолета – два пассажирских и два транспортных "Геркулеса". Последние везут различное тяжелое оборудование, включая личный автомобиль для четы Нетаниягу и мобильный госпиталь, который по окончании визита будет подарен одной из принимающих стран. У журналистов также есть неподтвержденные сведения, что бывший президент Шимон Перес отказался от участия в этом неоправданно дорогом мероприятии.

Канцелярия премьер-министра в ответ указала, что стоимость визита составляет только 12,5 миллионов шекелей. Бизнесмены, чью поездку организовал Израильский институт экспорта, сами оплачивают дорогу и проживание. Дополнительные расходы связаны с беспрецедентными мерами безопасности, которых требует ШАБАК, – особенно это касается посещения сафари премьером и его приближенными.

В целом, ответ звучит резонно, хотя канцелярия Нетаниягу так и не дала общественности подробный отчет о расходах, как требовало Движение за чистоту власти. Путь до "черного" континента неблизкий, расстояния между четырьмя странами значительные. Повышенные меры безопасности тоже объяснимы: Африка – это не Нью-Йорк, не Брюссель и даже не Москва, здесь можно рассчитывать только на свои силы. Сафари, возможно, излишняя роскошь, но согласно местному этикету отказаться от него нельзя. А то, что этот визит, первый за десятки лет со стороны главы израильского правительства, имеет историческое значение, - несомненно. В его ходе запланированы совместные заседания правительств, встреча с лидерами семи государств, переговоры израильских и местных бизнесменов, речь Нетаниягу в парламенте Эфиопии. Власти Танзании уже сообщили об открытии посольства в Израиле. Пока у еврейского государства налажены дипломатические отношения только с десятью из 49 стран "черной" Африки.

Израиль безусловно заинтересован в "возвращении Африки". Этот континент – сокровищница природных ресурсов, и не случайно инвестициями в Африку так активно занимается Китай. С точки зрения политики для Израиля может оказаться очень ценной поддержка со стороны африканских стран в международных организациях.

Можно ли было организовать визит несколько скромнее? Обязательно ли было участие в нем Сары Нетаниягу, чьи путешествия за казенный счет так раздражают СМИ и общественность? Действительно, не существует протокольного требования к главе правительства брать с собой жену в официальные поездки, так что Сара могла бы в этот раз остаться дома. На критиков, которые все время стараются поймать Биби за руку, это произвело бы хорошее впечатление. С другой стороны, церемония в память "Энтеббе" - очень личное событие для Нетаниягу, потерявшего в этой операции старшего брата, и важно, чтобы в это время рядом находился близкий человек. В конце концов, и журналисты, и Движение за чистоту власти могли бы дождаться отчета о расходах на поездку, а потом уже публиковать обличительные статьи…

Одним словом, пока нет причин осуждать главу правительства. И все же осадок от этой истории остается. Ведь это далеко не первый случай, когда супруги Нетаниягу становятся мишенью для критики. Еще не отгремел скандал вокруг "Биби-турс", когда Биби и Сару подозревали в поездках за границу за счет иностранных бизнесменов, имеющих деловые интересы в Израиле. Не забыта история с "летающей кроватью" - специально оборудованной спальней в самолете, на котором премьер с женой летал на похороны Маргарет Тэтчер в 2013 году. Как оказалось, только монтаж этой спальни обошелся казне в полмиллиона шекелей. В том же году Нетаниягу летал в Китай, взяв с собой супругу и обоих сыновей, но зато без министра экономики, хотя главной целью поездки было налаживание экономических связей. А буквально на днях было обнародовано новое подозрение – о том, что иностранные богачи переводили Биби большие суммы на предвыборные компании и, опять же, оплачивали его семье зарубежные поездки и отдых в Европе.

Нетаниягу давно выбрал стратегию не реагировать на эти обвинения никак, кроме официальных ответов. Он не меняет своего образа жизни и не перестает путешествовать по миру с размахом, особенно когда его сопровождает супруга. Вероятно, он считает, что такое поведение подтверждает его невиновность. Но люди, живущие за чертой бедности, еле сводящие концы с концами, видят это иначе. Они видят, что глава правительства игнорирует общественное мнение и разбрасывается казенными деньгами. И даже если на этот раз журналисты с своими обличениями попали пальцем в небо, немало граждан Израиля поверят им, а не премьеру.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook