Rambler's Top100






Опросы
















Правительство национального разброда 05.03 13:00   MIGnews.com

Правительство национального разброда

Предвыборные опросы – крайне ненадежный способ прогнозировать политическое будущее. Скорее, они дают повод для обсуждения его возможных вариантов. Так происходит и сейчас, когда, судя по исследованиям, блок «Кахоль-Лаван» обходит Ликуд. Правый лагерь уже не набирает абсолютного большинства, а левый не сможет сформировать коалицию без арабских партий или, по крайней мере, без их поддержки. В связи с этим в обществе заговорили о перспективах создания правительства национального единства. Эту идею поддерживают и некоторые лидеры справа и слева.

Итак, возможно ли, что следующее правительство придет к национальному консенсусу и будет проводить единую, взвешенную политику?

Прежде всего, нужно определиться с терминами. По неписанному израильскому правилу правительством национального единства считается не правительство абсолютного большинства и не то, в которое входят политики диаметрально противоположных взглядов. Национальное единство обеспечивает только союз двух лагерей – правого и левого, в лице крупнейших представляющих их партий. Таких правительств в истории Израиля было всего несколько, и чтобы понять, насколько жизнеспособно это образование, стоит рассмотреть их историю.

Первое и чрезвычайное правительство национального единства было создано в первый день Шестидневной войны. Тогда Леви Эшколь пригласил в свою коалицию правый блок ГАХАЛ (Херут + Либеральная партия), впоследствии породивший Ликуд. Однако правительство по сути оставалось левым. Сразу после победоносного завершения войны оно предложило вернуть арабам завоеванные Синай и Голанские высоты «в обмен на мир» (к счастью, речь не шла об Иерусалиме). И Египет, и Сирия отказались от такого щедрого предложения, а палестинцы ответили на него Палестинской национальной хартией, призывающей к «вооруженной борьбе за освобождение Палестины в границах, определённых британским мандатом», то есть включающей весь Израиль. Под лозунгами этой хартии и по сей день продолжается палестинский террор против еврейского государства. Блок ГАХАЛ вошел в следующие два кабинета, сформированные Голдой Меир, но покинул коалицию в знак протеста против плана территориальных уступок.

Второй раз объединение произошло очень не скоро – после выборов 1984 года. Главе Маарах Шимону Пересу не удалось сформировать коалицию, и он создал правительство с Ликудом на основе ротации поста премьер-министра. Коалиция получилась двуглавой не только организационно, но и идеологически: любое решение вызывало острые споры. В целом правительство склонялось влево и в итоге приняло план поэтапного вывода войск из Ливана.

В 1988 году и Ликуд, и Авода получили еще меньше мандатов и снова объединились – на этот раз без ротации. Это правительство развалилось уже в 1990 году из-за разногласий по поводу переговоров с палестинцами. На его обломках Шамиру удалось создать самое правое (на тот момент) правительство в израильской истории.

В 2001 году Ликуд во главе с Ариэлем Шароном объединился с Аводой (Биньямин Бен-Элиэзер). Уже на следующий год Авода вышла из коалиции под предлогом разногласий по проекту бюджета. В следующем правительстве блок «Авода» - Меймад опять присоединился к правящему Ликуду, чтобы поддержать план одностороннего размежевания, и покинул коалицию после создания «Кадимы» в ноябре 2005 года.

Самое короткое правительство национального единства просуществовало всего 70 дней. В 2012 году Нетаниягу позвал в коалицию Шауля Мофаза, сменившего Ципи Ливни в руководстве «Кадимы». Правительство проводило правую политику в отношении поселений, и вскоре Мофаз сбежал из него, хотя "Кадиме» это не помогло).

Какой вывод можно сделать из этих событий? Во-первых, правительство национального единства – крайне неустойчивое формирование. И это неудивительно. Между правым и левым лагерем (даже если и те, и другие называют себя центристами) в Израиле по-прежнему нет общей платформы, достаточно широкой, чтобы на ней могли устоять приверженцы тех и иных взглядов. Работа такого правительства напоминает балансирование неумелого канатоходца, и в конце концов номер кончается падением и свистом публики.

Несмотря на название, у правительства национального единства всегда есть уклон либо в одну, либо в другую сторону. Как правило, кто создает коалицию, тот ее и «танцует». Если право-центристы позовут в правительство лево-центристов, то это будет правоцентристское правительство – и наоборот.

Часть лево-центристов наотрез отказываются сидеть в одном правительстве с Нетаниягу, особенно после предъявления ему обвинений, но готовы рассмотреть коалиционный союз с Ликудом, если во главе его встанет другой лидер. Однако как раз в этом случае шансы у правительства национального единства почти нулевые. Ненависть к Биби – пожалуй, главный фактор, собравший в лево-центристский лагерь столь разных по взглядам и целям политиков. Когда главный противник выйдет из игры, они начнут бороться за власть и влияние между собой. Те же склоки начнутся и справа. История Кнессета полна «грязных трюков», с помощью которых народные избранники пытались добиться своих целей. Так что очень вероятно, что уже после выборов нас ждут новые союзы и распады старых, взаимные обвинения и прочая политическая чехарда. Сами предвыборные блоки – это своего рода правительство национального единства в миниатюре: они так же неестественны и непрочны, и распадаются при первой возможности.

Правительство национального единства всегда было вынужденной мерой, порой необходимой для защиты существования государства, чаще – для проведения болезненных реформ, а еще чаще – ради сохранения власти. Ни о каком истинном единстве речь никогда не шла – и вряд ли его можно ожидать в ближайшем будущем. Поэтому нас с большой вероятностью ждет либо правое правительство с участием последователей Каханэ, либо левое при поддержке арабов.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook