Rambler's Top100





Опросы





Свежая информация широкоформатная печать на нашем сайте.








Спросите вы у тишины 05.03 13:37   Ирина Петрова

Спросите вы у тишины

Относительное спокойствие на южных границах Израиля все больше напоминает затишье перед бурей. ХАМАС то испытывает новые ракеты над морем, то запускает их в сторону Израиля или обстреливает солдат ЦАХАЛа. Многие, включая министров Йоава Галанта и Нафтали Беннета, считают, что эти маневры предвещают новую войну.

Израиль жестко реагирует почти на все удары, что в представлении ХАМАСа выглядит нарушением статус-кво. Лидеры террористов обещают отказаться от «политики уступок сионистскому врагу» и «отвечать атакой на атаку, обстрелом на обстрел, поражением цели в ответ на поражение цели».

В прошлом такая постепенная эскалация уже не раз приводила к войнам. Вот и сейчас вопрос войны и мира зависит от того, сочтут ли боевики из Газы действия ЦАХАЛа достаточной причиной для того, чтобы начать массированные обстрелы израильской территории.

На днях глава военной разведки (АМАН) генерал Галеви заявил на заседании комиссии Кнессета по обороне и внешней политике, что руководство ХАМАСа не заинтересовано в противостоянии. Ранее в газете «Маарив» появилась статья о том, что диверсионные тоннели не представляют стратегической опасности, а используются как инструмент психологического давления на Израиль. Нынешние угрозы ХАМАСа могут быть таким же инструментом, а могут и в самом деле предвещать новую войну и заранее готовить международное общественное мнение к мысли, что в ней виноват Израиль. Не зря пресс-секретарь ХАМАСа Фаузи Бархум возлагает ответственность за эскалацию на еврейское государство и требует от других стран «остановить оккупационный режим». Такие заявления – та же война против Израиля, только на информационном и политическом фронте, и в этих войнах ХАМАС всегда одерживал победу. В глазах международного сообщества ракета, упавшая на пустырь, или пули, повредившие армейское оборудование, – не повод для ответного удара, а безобидные «инциденты».

С другой стороны, и генерал Галеви, и другие эксперты предупреждают, что Газа находится на грани гуманитарной катастрофы и новое столкновение может быть для властей сектора единственным способом привлечь внимание к бедственному положению населения. Израиль способен предотвратить войну, если будет содействовать восстановлению инфраструктуры Газы. В свое время бывший министр обороны Моше Яалон утверждал, что война 2014 года (операция «Несокрушимая скала») тоже была вызвана гуманитарным кризисом в секторе. Смысл этих аргументов таков: ХАМАС не хочет эскалации, но его вынуждают обстоятельства; давайте их изменим – и войны не будет.

О том, что ХАМАС не собирается воевать, на первый взгляд, говорит его борьба с салафитскими группировками в Газе. Недавно власти задержали более 550 боевиков, которые могут быть причастны к обстрелам Израиля. Все они должны предстать перед трибуналом за поддержку Исламского государства и "провоцирование сионистов к новой агрессии против сектора Газа".

Казалось бы, такие поступки свидетельствуют о позитивном настрое хамасовских политиков. Но все не так однозначно. Искореняя салафитов у себя дома, руководство Газы поддерживает тесные контакты с теми из них, кто осел на Синайском полуострове. Эти связи они особенно тщательно скрывают от Египта, поскольку заинтересованы в хороших отношениях с Каиром. Никакого противоречия здесь нет: с одной стороны, ХАМАС избавляется от конкурентов в Газе, с другой – ищет партнеров за ее пределами, причем явно не с мирными целями. Зачистка Газы, между тем, ведет к радикализации населения: преследуемые властями джихадисты в глазах местной молодежи выглядят истинными борцами за палестинскую идею, а хамасовские лидеры – пособниками «сионистов».

Но наиболее тревожная деталь – избрание нового главы правительства Газы. Им стал Яхья Сануар ("Абу Ибрагим"), осужденный в Израиле на четыре пожизненных заключения и освобожденный в рамках сделки Шалита. Он известен также, как "главный враг Израиля в Газе". В отличие от своего предшественника Исмаила Ханийя, который был скорее администратором, Сануар – авторитетный боевой командир. Его заместителем назначен Халиль аль-Хия, возглавляющий военное крыло ХАМАСа.

Такие перемены в высшем эшелоне власти означают, что ХАМАС не стремится к международной легитимации, как казалось многим, а делает ставку на продолжение вооруженной борьбы. Поскольку идея «двух государств» еще не похоронена, движение будет стараться подчинить своему влиянию Иудею и Самарию, чтобы иметь возможность обстреливать Израиль со всех сторон. Нынешняя тишина означает всего лишь, что силы для новой войны еще не собраны.

Для Израиля любая война с ХАМАСом означает поражение, поскольку ни один возможный вариант нельзя назвать победой. В обществе существует несколько точек зрения на проблему Газы – от повторной оккупации сектора до переговоров с его правительством и заключения долгосрочного перемирия. Обе крайности выглядят нереальными: ответственность за Газу Израилю не нужна, а ХАМАС не соблюдает даже кратковременных перемирий. Конечно, в случае нарушения условий мы имеем полное право… но на что? на очередную операцию с неоднозначными итогами?

Разрушить инфраструктуру ХАМАСа теоретически возможно. Но на его место с большой вероятностью придет еще более агрессивная группировка – от «Аль-Кайды» до ИГИЛ. Даже если власть возьмет ФАТХ (что маловероятно), его стратегия в озлобленной и нищей Газе будет сильно отличаться от Западного берега.

Потому-то усилия Израиля направлены на предотвращение войны, а не на победу и уничтожение врага. Для этого ЦАХАЛ демонстрирует силу, которая только и ценится на Востоке, и готовность в любой момент ответить на провокацию. Каждый такой ответ террористы способны использовать для начала крупномасштабных военных действий. Поэтому уже много лет именно ХАМАС решает, быть или не быть у нас войне, а мы лишь чутко прислушиваемся к временному затишью.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook