Rambler's Top100






Опросы
















Опасность резких движений | Фото: Thinkstock05.01 13:23   MIGnews.com

Опасность резких движений

После нескольких лет охлаждения Израиль и Турция опять сближаются. Президент Эрдоган, забыв свою обличительную риторику, заявляет, что Анкара и Иерусалим нужны друг другу и укрепление их отношений поможет стабилизации всего региона. Нетаниягу, со своей стороны, отправляет в Анкару своего представителя для обсуждения строительства газопровода из Израиля в Турцию.
Неожиданно разразившаяся холодная война с Россией заставляет Турцию искать новых союзников, в первую очередь в экономической сфере. Израильский газ может избавить от зависимости от российского топлива не только Турцию, но и Европу. В политическом плане это приведет к ослаблению влияния Москвы. Ну, а израильские туристы способны компенсировать потери турецких курортов от сокращения туристического потока из России.
Казалось бы, Эрдоган первый заинтересован в сближении с Израилем, а потому должен быть более уступчивым. Но пока условия восстановления отношений остаются неизменными: снятие блокады с Газы, повторные извинения за "флотилию мира" и выплата компенсаций за ее погибших участников.

Маловероятно, что Эрдоган поступится принципами – он знает, что Израиль рад любому другу, особенно в столь сложное время. Судя по поведению нашего правительства, этот расчет оправдывается. Иерусалим готов закрыть глаза на дальнейшую исламизацию Турции и имперские амбиции ее лидера.

Безусловно, сотрудничество между двумя странами выгодно и Израилю – одни только газовые поставки принесут казне огромную прибыль. Кроме того, Анкара способна стать стратегическим союзником Иерусалима в противодействии иранской экспансии. Роль Турции в мировом сообществе довольно значительна – она входит в НАТО и по-прежнему остается партнером США, а также суннитских монархий во главе с Саудовской Аравией. С Анкарой все больше приходится считаться и Европе, поскольку через Турцию в ЕС идет основной поток беженцев.

И все же - стоит ли Израилю идти на опасные уступки? Послабления на границе с Газой почти наверняка приведут к новому противостоянию с ХАМАСом, и Эрдоган будет первым, кто осудит Израиль за военную операцию, как уже было в 2009 году во время "Литого свинца". Многие эксперты считают, что поворот Анкары в сторону Иерусалима – вынужденный и временный. Если ситуация с Москвой стабилизируется, Эрдоган потеряет интерес к Израилю и идущий через ее территорию газопровод станет поводом для шантажа и провокаций с турецкой стороны. Не следует также забывать, что Турция по-прежнему открыто поддерживает ХАМАС и прочих исламистов.

Еще один опасный фактор сближения с Турцией – возможность вызвать недовольство с Россией. При этом нет сомнений, что ни Анкара, ни Москва не являются нашими друзьями и преследуют лишь собственные интересы. Но дело не только в противоположности этих интересов, а в непредсказуемости поведения и Путина, и Эрдогана.
Каждый из них склонен к эмоциональным реакциям и спонтанным решениям, и предугадать их действия невозможно – ни дипломатия, ни логика здесь не работают.

Многие политики считают, что Израилю не стоит мириться с врагом своего нынешнего друга – России. Однако эта дружба и так может рухнуть в любой момент из-за малейшего пустяка. В Кремле уже выразили недовольство арестом в Бен-Гурионе российского гражданина по запросу правоохранительных органов США. Этот или подобный инцидент грозит в одну минуту перечеркнуть экономические соглашения, политические контакты и военное сотрудничество между Москвой и Иерусалимом. И сдержанность в отношении Турции нам ничем не поможет.

В более спокойное время грамотная дипломатия позволила бы Израилю усидеть на двух стульях и соблюсти свою выгоду. Но в нынешней ситуации с Россией и Турцией мы находимся не между двух стульев, а меж двух огней. Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией грозит перейти в вооруженную стадию и охватить весь Ближний Восток. В декабре минувшего года была создана Исламская военная коалиция, которая объединила и противников Израиля – Катар и Ливан, и его потенциальных союзников - Саудовскую Аравию, Иорданию, Турцию. Характерно, что среди участников коалиции названа Палестина. С противоположной стороны уже фактически существует другая коалиция – Иран, Сирия, Россия, возможно – Ирак и Оман. Хотя все эти силы называют своим главным врагом ДАИШ, гораздо более острую неприязнь они испытывают друг к другу. События, развернувшиеся на фоне казни шиитского богослова в Эр-Рияде показали, что для войны достаточно одной искры. Главная и чрезвычайно трудная задача Израиля в этом раскладе – остаться в стороне от схватки. А для этого предпочтительно не делать резких движений – в частности, не сближаться чрезмерно с Турцией и не отдаляться чрезмерно от России, при этом ни на кого из них особо не рассчитывая.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook