Rambler's Top100









Опросы











Открытый телеканал 04.12 10:25   Открытый телеканал

Альтернатива

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, произошедших когда-то с евреями. Но если знать внутренний смысл слов Торы, картина получается совершенна иная — проявляется сетка сил, управляющая нашим миром. Сегодня - глава "Вот родословная Ицхака".

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер, Семен Винокур.

– В главе «Родословная Ицхака» все снова повторяется. С Ицхаком происходит то же самое, что было с Авраамом: жена не может родить, и Ицхак просит помощи свыше.

– Не надо забывать, что в Торе написано о том, что происходит в нас – о наших желаниях. Каждый герой этой книги – это мы сами, проходящие различные состояния в разных кругооборотах.

Весь театр разворачивается внутри человека. А силы, которые им управляют, называются разными именами. История о переживаниях Авраама и Сары, Ицхака и Ривки по поводу их потомства, затем о детях Ицхака с их женами и потомством – все это рассказ о ступенях подъема души.

Та же родословная – в каждом человеке. Каждый внутри себя пройдет все эти метаморфозы. И все происходит для того, чтобы привести человека, творение, к подобию Творцу.

– Как колесо, которое все время крутится, возвращаясь как будто к той же точке, но при этом движется вперед?

– Да, крутится и движется вперед. А человек, который прошел все этапы, становится полностью подобным Творцу, тогда как вначале был абсолютно Ему противоположен.

– Что такое бездетность жены – в данном случае, Ривки?

– Поначалу все "бездетные". То есть, желание человека не способно породить следующую ступень. Чтобы "жена" – носитель желаний человека – смогла родить, сначала надо ее исправить.

– В Торе написано так:
25 (21) И МОЛИЛСЯ ИЦХАК ТВОРЦУ… (22) И ТВОРЕЦ ОТВЕТИЛ ЕМУ, И ЗАЧАЛА РИВКА... (25) И НАСТАЛО ЕЙ ВРЕМЯ РОДИТЬ... И ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ КРАСНЫЙ, ВОЛОСАТЫЙ, КАК ШУБА. (26) И НАРЕКЛИ ИМЯ ЕМУ ЭСАВ. А ЗАТЕМ ВЫШЕЛ БРАТ ЕГО, ДЕРЖАСЬ РУКОЙ ЗА ПЯТУ (акев) ЭСАВА. И НАРЕКЛИ ЕМУ ИМЯ ЯКОВ.

Что здесь происходит?

– Первым в человеке рождается эгоистическое желание, называемое Эсав (волосатый).

В каббале желания, которые нельзя удовлетворить до Конца Исправления, называются волосами. Волосы на иврите – «сеарот». Есть еще близкое слово «саара» – буря. То есть, в Эсаве от рождения – буря эгоистических желаний, которые невозможно наполнить.

– А второй вышел, держась за пятку Эсава.

– Да. Он родился потому, что нужен первому. И родился Яков без волос – т.е., у него нет таких огромных желаний, и поэтому он может исправиться.

Продолжу чтение.

(27) И ВЫРОСЛИ ДЕТИ, И СТАЛ ЭСАВ ЧЕЛОВЕКОМ, СВЕДУЩИМ В ОХОТЕ, ЧЕЛОВЕКОМ ПОЛЯ, А ЯКОВ – ЧЕЛОВЕКОМ СМИРНЫМ, (28) ЖИТЕЛЕМ ШАТРОВ.

– Яков – человек мирный, кроткий, он спокойно «сидит в шатрах», а не рыщет по полям в поисках дичи.

– Но речь идет об одном человеке, в котором есть свойства Эсава и Якова. В одном человеке два таких противоречивых свойства?

– Да, без Эсава Яков ни на что не способен. У него есть только правильные идеи, но реализовать их он не в состоянии. Это –желание добра, любви. Оно хорошее, но в нас оно маленькое, слабое, лишенное мощи эгоизма. Этакий «божий одуванчик».

А Эсав без Якова – дикий зверь. Он разрушает сам себя, несчастный.

Но мы уже говорили о единстве противоположностей (http://salat.zahav.ru/Articles/10760/kmlot_edinstvo_protivopolojnostei). Яков и Эсав абсолютно противоположны друг другу, и поэтому их будущее объединение даст совершенство.

– Продолжим чтение Торы.
Эсав просит, чтобы Яков дал ему чечевичной похлебки:
(30) «ДАЙ ПОГЛОТИТЬ МНЕ КРАСНОГО, КРАСНОГО ЭТОГО, ПОТОМУ ЧТО Я УСТАЛ»… (31) НО ЯКОВ СКАЗАЛ: «ПРОДАЙ ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ СВОЕ ПЕРВОРОДСТВО!». (32) И СКАЗАЛ ЭСАВ: «ВЕДЬ Я ХОЖУ НА СМЕРТЬ, НА ЧТО ЖЕ МНЕ ПЕРВОРОДСТВО?»… (34) И ПРОДАЛ СВОЕ ПЕРВОРОДСТВО ЯКОВУ. И ДАЛ ЯКОВ ЭСАВУ ХЛЕБА И ПОХЛЕБКУ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ, И ОН ПОЕЛ, И ПОПИЛ, И ВСТАЛ, И УШЕЛ. И ПРЕЗРЕЛ ЭСАВ ПЕРВОРОДСТВО.

Мы снова возвращаемся к красному.

– Красный – это желающий получить свет хохма – свет наслаждения, свет жизни, свет мудрости. Это огромные эгоистические наслаждения. К этому стремится желание "Эсав". Но насладиться без свойства "Яков" оно не может.

Ведь получить высший свет и наполниться им можно, только если у тебя, с одной стороны, огромные желания, как у Эсава, а с другой, – ты подобен этому свету, как Яков.

Но Эсав – огромные эгоистические желания – страдает, оттого что он пустой. А Яков не страдает: у него маленькие желания, и поэтому он спокоен.

– Но он хочет купить первородство.

– Хочет, – но для чего? Для того, чтобы исправить Эсава и вместе с ним получить наполнение светом. Яков может и готов взять на себя бремя исправления, но для этого он должен получить благословение как первенец.

Эсав тоже видит, что не в состоянии сам получить свет наполнения. Поэтому он говорит: «Зачем мне первородство? Если ты будешь впереди меня, то я действительно наполнюсь».

– А почему написано, что Эсав презрел первородство?

– Потому что, с одной стороны, это пренебрежение, но с другой, – для него это правильный шаг! Он понимает, что только за Яковом преуспеет.

– Почему?

– Эсав – это исходное желание, созданное Творцом. Оно испорченное. Оно эгоистическое. Но оно – наша основа, это тот материал, из которого все мы созданы.

А Яков – всего лишь первая маленькая ступенька на пути исправления. Он – то средство, с помощью которого это желание Эсава надо исправлять. В итоге, оба они выиграют.

Следующая ступенька будет называться Исраэль.

– А что такое благословение?

– Благословение – это высший свет, который наполнит творение. Но он может наполнить его только в мере подобия, то есть, в той мере, в которой есть правильное намерение (Яков) над желанием (Эсав).
– Свойства Эсава и Якова присущи нашей человеческой природе?

– Главное свойство нашей природы – это свойство Эсава, огромное желание получать наслаждения, завоевывать, властвовать.

Развитие природы Эсава до его максимального значения мы сегодня видим в нашем поколении. Уже понятно, что ни к чему хорошему эгоизм нас не ведет. Если его не исправлять с помощью природы Якова, дальнейшее развитие будет нам во вред.

– Как я понимаю, с Эсавом в себе мы уже прошли долгий путь. А что ждет человечество впереди?

– В Книге Зоар и в других каббалистических источниках указано на наше время как на время раскрытия огромного эгоизма, который невозможно успокоить ничем. Поэтому и возникают большие напряжения и осложнения между народами и религиями.

Причина этих проблем – противоречие между свойствами творения и Творца. Это оно порождает все конфликты, которые мы сегодня переживаем. И неизвестно еще, сколько времени и в каких формах будем их ощущать. Они все порождены тем, что одно свойство ненавидит другое: Эсав ненавидит Якова.

Если мы хотим не только выжить, но и жить полной, целенаправленной жизнью, имеющей перспективу, мы должны обрести свойство Якова, взять его методику и соединить ее с эгоизмом Эсава.

Все развитие человечества идет к тому, чтобы раскрыть Творца. Это и является целью творения – стать равным по свойствам Творцу и в своих новых свойствах раскрыть Его.

Тогда мы придем к правильному взаимодействию всех людей в мире, и человечество, наконец, начнет путь к своему благополучию.


Так что нам надо приложить все усилия к тому, чтобы люди узнали о Цели творения и чтобы методика ее достижения – каббала – стала для них чем-то реальным. Иначе – впереди нас ждет третья мировая война.

Но я – оптимист. Не потому, что наивен, а потому, что вижу – нам все-таки дают возможность объяснять, рассказывать, доводить до человечества эту идею. И будем надеяться, что мы в итоге прорвем эту тьму, это отторжение, и люди увидят, что вражде и войнам есть альтернатива.


Поделиться
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook