Rambler's Top100






Опросы
















Мы не ждем перемен | Фото:04.09 10:11   Ира Коган

Мы не ждем перемен

О том, что именно Нетаниягу снова станет премьер-министром и ему нет замены, давно никто не спорит – ни его сторонники, ни враги. Даже планы набрать 40 мандатов для Ликуда уже не кажутся фантастикой. Причем рейтинг правящей партии привязан исключительно к рейтингу ее лидера и растет пропорционально ему. Нет ответа только на один вопрос: что такого сделал и продолжает делать для страны Биби, чтобы заслужить столь высокое доверие?

Его сегодняшняя политика полна крайне непопулярных шагов, идущих вразрез не только с ожиданиями правого электората, но и с предвыборными обещаниями. Несмотря на грозные заявления в адрес террористов, юг страны постоянно подвергается огненным атакам, а так называемые «марши возвращения» остаются хоть и не массовыми, но регулярными. Ответы армии на террористические вылазки кажутся булавочными уколами и выглядят убедительно только в официальных сводках. Главный упрек в адрес правительства – ХАМАС перестал бояться и чувствует свою безнаказанность.

Недавно лидер оппозиции Ципи Ливни обвинила премьера в том, что он намеренно не борется с ХАМАСом, чтобы не решать палестинскую проблему. Действительно, похоже, что Нетаниягу и его соратники не хотят смены власти в Газе. В этом есть резон, поскольку менять эту власть, какой бы она ни была, по большому счету не на кого. Но в политическом отношении такая позиция не прибавляет премьеру очков. Нет никакого прогресса и в вопросе о возвращении тел израильских военнослужащих, находящихся в руках ХАМАСа. На палестинском направлении вообще полный туман: неизвестно, готов ли Нетаниягу возобновлять переговоры с Аббасом и чего он ждет от предстоящей мирной инициативы Трампа.

Закон о национальном характере государства вызвал небольшую бурю в обществе, но страсти утихли после невнятных обещаний. В целом этот закон вряд ли мог повысить популярность правительства; скорее, он оттолкнул приверженцев чистой демократии. Поселенческое крыло избирателей Ликуда недовольно тем, что в Иудее, Самарии и в Восточном Иерусалиме заморожены многие строительные программы. «Ястребов» должно было бы успокоить увеличение оборонного бюджета на 0,2-0,3% от ВНП, но это вопрос скорее экономики и стратегии, чем безопасности.

Последняя каденция Нетаниягу ознаменовалась тесным союзом с ультраортодоксами, что настроило против него многих избирателей Ликуда, зато гарантировало поддержку харедим. Тем удивительнее внезапный поворот в поведении премьера, который теперь настаивает на принятии закона о призыве, несмотря на недовольство ультраортодоксальных фракций. Кажется, Биби так уверен в себе, что не собирается делать никаких шагов навстречу избирателям, кроме популистской риторики. Мы все и так у него в кармане, несмотря на продолжающиеся социальные проблемы, высокие цены на жилье, состояние здравоохранения и образования, бесконечные уголовные дела против него и членов его семьи.

Что же заставляет общество отдавать предпочтение Биби? Его политический опыт и долгий стаж правления? Возможно, хотя народ Израиля никогда не боялся менять коней на переправе. Относительное спокойствие в сфере безопасности? С этим не согласятся жители юга, но остальные израильтяне считают обстановку вполне приемлемой. Можно упомянуть более или менее стабильную экономику и, конечно же, дружественные шаги американского президента – перенос посольства в Иерусалим, выход США из ядерной сделки с Ираном, создание регионального стратегического альянса… Хотя, несмотря на теплые отношения Трампа и Биби, вряд именно они определяют политику Вашингтона.

Секрет Нетаниягу, вероятно, в том, что он со своим невыразительным лозунгом «Затишье в обмен на затишье» отвечает подспудным ожиданиям общества. Мы можем произносить пламенные речи о необходимости разгромить ХАМАС, искоренить террор, вывести на чистую воду Абу Мазена и т.д. но в глубине души не хотим новых войн, интифад, обстрелов и прочих катаклизмов. Мы слишком устали от них и радуемся внезапной передышке. Проблемы, конечно, нужно решать, но… давайте не сейчас. Чуть попозже. То, что Биби их не решает; по крайней мере, не говорит об этом ничего конкретного, кроме общих слов, нас устраивает.

Нынешнюю ситуацию в Израиле можно назвать застоем. Дело даже не в том, что ничего особенного не происходит, а в том, что происходящее не вызывает яркой общественной реакции. Такое впечатление, что народ смирился с невозможностью влиять на политику и волей-неволей полагается на благоразумие правительства. За высокими рейтингами Нетаниягу стоит не надежда, а инерция и безволие общества.

Говорят, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Вероятно, именно эту стратегию и выбрал премьер в преддверии выборов - он старается ничего не делать и не ошибаться. И это оказалось самым удачным решением.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook