Rambler's Top100





Опросы














Рядовой инцидент | Фото: Israel Defense Forces/Flickr04.07 09:55   Ирина Петрова

Рядовой инцидент

Очередное падение минометных снарядов на Голаны вызвало более жесткую реакцию, чем обычно: ВВС уничтожили два сирийских танка. В связи с этим эксперты вспомнили инцидент с сирийским самолетом, сбитым американцами в середине июня. После этого Россия приостановила взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией и пригрозила сбивать американские самолеты за нападение на ее союзников. Есть ли принципиальное отличие между танками и самолетом? Не рискует ли Израиль вызвать на себя гнев – и огонь! – российского контингента в Сирии? И оправдан ли такой риск?

Суровая ответная акция ЦАХАЛа была адресована не России и Асаду, а их союзникам – Ирану и Хизбалле. Пользуясь попустительством Москвы и Дамаска, Хизбалла и КСИР (Корпус Стражей Исламской республики) пытаются создать и закрепить на Голанах плацдарм для нападения на Израиль. Для этого они используют, в частности, те территории на границе с Иорданией и Ливаном, которые удалось отвоевать сирийским войскам.

Цель Ирана – проложить через территорию Сирии наземный "коридор", по которому он сможет поставлять оружие Хизбалле. Партия Аллаха, со своей стороны, готовит инфраструктуру для будущего столкновения и угрожает мобилизовать на войну против Израиля "весь мусульманский мир". Еврейское государство не только старается помешать этой подготовке, но и ясно дает понять, что ответ на агрессию будет мощным и массированным.

Израилю долгое время удавалось сохранять нейтралитет в сирийском конфликте, но сейчас война приближается к новому этапу, который наступит после разгрома ИГИЛ. Асад хочет вновь объединить страну под своей властью, Иран стремится расширить "шиитский полумесяц", Россия, как минимум, оставляет за собой порт в Тартусе. Белый дом ни один из этих планов не устраивает, поэтому он будет препятствовать им по мере возможности. Из этих предпосылок некоторые эксперты делают вывод, что после победы над халифатом война не прекратится, а разгорится еще сильнее. Причем в ней не исключено прямое участие США и Израиля.

Тем не менее, израильские обозреватели склонны считать эскалацию на границе рядовым инцидентом, который не будет иметь последствий, в том числе и со стороны России. И дело не только в том, что события в воздушном пространстве гораздо чувствительнее для всех участников, чем наземные действия, а район Ракки, где был сбит сирийский бомбардировщик, важнее для Москвы, чем Голаны.

Израиль – пока еще – вне той крупной игры, которую ведут между собой Россия и США, Путин и Трамп. Впрочем, и эта игра на данный момент далека от прямого вооруженного противостояния. Последнее существует только в воспаленном воображении американских ястребов и российских "диванных" пропагандистов. Что касается военного командования РФ, то оно, наоборот, озабочено тем, как бы не вступить в прямую конфронтацию с США и одновременно не "потерять лицо". Не случайно, как поясняют российские военные, ПВО не намерены открывать огонь по каждому воздушному объекту в своей зоне поражения – решения будут приниматься в каждом случае индивидуально. Потенциальное уничтожение американских самолетов российскими ПВО российские политологи считают "худшим из возможных вариантов".

Для Москвы очевидно, что Трамп настроен куда решительней Обамы и что он будет оказывать более явную поддержку оппозиционным силам. А российская армия настолько уступает альянсу во всех отношениях, что любое столкновение закончится ее неминуемым поражением.

Можно также вспомнить, что Россия уже приостанавливала действие меморандума в апреле этого года, когда США атаковали сирийскую базу Шайрат ракетами "Томагавк". Но после перерыва сотрудничество было возобновлено.

Российские военные также отмечают, что у правительства Сирии "очень ограниченные возможности для ответных мер", к тому же эти меры могут еще больше обострить ситуацию. По сути, это предупреждение Асаду, чтобы он не вздумал вступать в бой с силами коалиции. Впрочем, вряд ли у сирийских военачальников есть такие намерения.

Таким образом, очевидно, что Россия стремится ограничить свой конфликт с США в Сирии громкими заявлениями и угрозами, которые не будут исполнены. Тем не менее, война с США (в том числе и холодная) вписывается в дискурс современной политики России, которая противопоставляет себя западному миру. В то же время война (или угроза войны) с Израилем не принесет Кремлю никаких дивидендов, а уж поражение в ней, пусть и местное, станет позором для режима Путина.

Конечно, отношения между Россией и Израилем могут не дойти до военных действий, а просто стать прохладнее. Координация между штабами сократится, Россия даст своим союзникам негласный зеленый свет на операции в районе Голан. Однако не факт, что у Москвы есть реальные рычаги как для сдерживания, так и для поощрения Хизбалы или КСИР. С другой стороны, в Кремле не могут не понимать: у Израиля, в отличие от американских летчиков, которые могут выбирать маршруты боевых вылетов, нет пространства для маневра. Он защищает свои границы и делает это с присущей нашей армии силой и беспощадностью. Эскалация конфликта, открытие нового фронта на юге Сирии не отвечает интересам России и Асада.

Есть только одна сторона, заинтересованная в таком повороте событий, – Иран. Но даже там осознают, что момент для открытой агрессии выбран неудачно. На фоне ожесточенной борьбы с халифатом международное сообщество вряд ли помешает Израилю полностью разгромить Хизбаллу. Более того, США могут вступить в конфликт на стороне своего союзника. Трамп наверняка воспользуется этим поводом для окончательно разрыва всех договоренностей с Тегераном, а то и для совместного с Израилем удара по иранским ядерным объектам.

Конечно, ситуация может в любой момент повернуться так, что Израиль будет вынужден вступить в войну. Но это никак не зависит от подбитых при защите границы сирийских танков.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook